Моя Балтика. Замок Георгенбург

Замок Георгенбург фото 2Замок Георгенбург фото 3

В исторических документах Георгенбург впервые был упомянут в 1354 в связи с нападением на него литовцев под предводительством Кестутиса (Kinstutte) — в хронике Виганда из Марбурга говорится о том, что третья часть войска литовского, возвращаясь из Велау (сегодняшнего Знаменска), напала на Георгенбург и разрушила его, поскольку стены замка были построены из дерева. В 1376 году Георгенбург подвергся повторному нападению войск Кестутиса, а в 1385 году было принято решение отстроить замок из камня. Цитадель и форбург расположили между оврагами, подходившими к Инстручу, создав для замка дополнительную защиту. Но и после этого Георгенбург был завоеван литовцами — в 1403 году, в этот раз — из-за слабости и немногочисленности замкового гарнизона.

Замок Георгенбург фото 4

До 1525 года замок находится во владении Земландского епископства, после — переходит под юрисдикцию 34 магистра Тевтонского ордена, прусского герцога Альбрехта Гогенцоллерна. Вплоть до XVII века Георгенбург постоянно подвергался нападениям, неоднократно был разрушен и восстановлен. В 1656 году до замка добрались татары — и тоже разграбили и разрушили. Дважды его захватывали шведы. А в 1709 году, после эпидемии чумы, Фридрих Вильгельм отдал его государству. Еще до чумы земли, относящиеся к замку, начали пустеть. Около 5,5 тыс. га оставались бесхозными. Поэтому их стали отдавать в пользование переселенцам — немцам, швейцарцам, австрийцам и литовцам.

Замок Георгенбург фото 5

Согласно записям, сделанным в XVIII веке историком Луканусом, к середине этого века замок Георгенбург выглядел следующим образом: «Рядом с замком на большой дороге расположен завод по производству патоки и пива, а также кирха в виде башни на крутой горе, построенная в 1693 году из красного камня. Внутри она светлая и просторная и хорошо выглядит. Алтарь и кафедра являются произведениями камнерезного искусства. И как раз напротив кирхи расположен новый дом священника, построенный в 1727 году. Деревня состоит из длинной улицы, на которой проживают не крестьяне, а только ремесленники. А также сад, где король Фридрих Вильгельм в 1739 году пировал в июле».

Замок Георгенбург фото 7Замок Георгенбург фото 6

В семидесятых годах XVIII века в северной части замка начали возводить здания конезавода, в котором позже разводили лошадей для королевского выезда, а еще позже — к концу XIX века — он стал центром выведения элитной тракененской породы лошадей, для чего и был перестроен.

Во время Первой мировой войны округ Инстербург заняли русские войска. После Второй мировой (в 1945 году) здесь располагался лагерь для пересыльных немцев. Затем, в 70-х годах XX века — инфекционная больница. В начале девяностых  здесь проводились раскопки — археологи обнаружили остатки позднесредневековых сооружений. Однако из-за нехватки финансирования  работы были прекращены. В конце 90-х Георгенбург взял в долгосрочную аренду «Русский страховой банк», но создать в замке культурно-развлекательный центр так и не удалось — из-за кризиса.

Замок разрушался и приходил в запустение, некоторое время в нем находили пристанище лица без определенного места жительства.

Замок Георгенбург фото 8Замок Георгенбург фото 9Замок Георгенбург фото 10Замок Георгенбург фото 11Замок Георгенбург фото 12

В 2009 году замок Георгенбург сильно пострадал от пожара, а в 2010 году его в числе других архитектурно-исторических памятников передали РПЦ. В апреле 2010 года по договоренности с представителями церкви в замке начались восстановительные работы, в которых приняли участие детско-юношеское историко-краеведческое общество «Белый ворон», общественная организация «Кладезь», клуб исторической реконструкции «Медведи севера», прихожане храма Архангела Михаила, студенты индустриально-педагогического колледжа и жители города Черняховска. Из замка вывезли 18 машин мусора, очистили двор и окрестности от кустарника, отскоблили от земли брусчатку двора, восстановили канализацию и водопровод форбурга, заделали кровлю одного из зданий.

Замок Георгенбург фото 13Замок Георгенбург фото 14Замок Георгенбург фото 15Замок Георгенбург фото 16Замок Георгенбург фото 17

А уже в июле 2010 года в замке Георгенбург был проведен первый фестиваль исторической реконструкции, на который съехались клубы со всей Калининградской области.

Замок Георгенбург фото 18Замок Георгенбург фото 19Замок Георгенбург фото 20Замок Георгенбург фото 21Замок Георгенбург фото 22Замок Георгенбург фото 23

В 2018 г. замок Георгенбург частично отремонтировали, в него переехало управление Черняховской епархии. В данный момент там планируются более масштабные восстановительные работы — воссоздание старых немецких мастерских, исторических ворот и т.д. Тем не менее, замок все так же является историческим объектом, его можно посетить как для самостоятельного осмотра, так и с экскурсионной группой (экскурсии проводятся по заявкам).

Замок Георгенбург фото 24Замок Георгенбург фото 25 Замок Георгенбург фото 26 Замок Георгенбург фото 27 Замок Георгенбург фото 28 Замок Георгенбург фото 29 Замок Георгенбург фото 30 Замок Георгенбург фото 31 Замок Георгенбург фото 32 Замок Георгенбург фото 33 Замок Георгенбург фото 34 Замок Георгенбург фото 35 Замок Георгенбург фото 37 Замок Георгенбург фото 38 Замок Георгенбург фото 39 Замок Георгенбург фото 40 Замок Георгенбург фото 41Замок Георгенбург фото 41

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:


Комментарии