Моя Москва. ​​Роща на месте завода

Хорошими парками в центре Москвы уже никого не удивишь. Зато на окраинах случаются настоящие сюрпризы! Например, откуда взялась роща на территории некогда крупнейшего автомобильного завода?

Новый парк под названием «Тюфелева роща» открылся в июле 2018 на месте бывшего завода имени Лихачева (ЗИЛ). Проект парка разработал американский ландшафтный архитектор Джерри Ван Эйк. Когда-то давно здесь стоял реликтовый лес с болотами и заливными лугами вокруг. Из-за постоянной сырости эти места называли «тухолью» (т.е. «затхлостью»), отсюда и пошел необычный топоним.

В начале XX в. Тюфелеву рощу отвели под строительство автомобильного завода. После развала СССР завод пришел в упадок, и уже в наше время часть его огромных территорий пошла под постройку жилого комплекса. Ну а какой современный жилой район обойдется без парка?

Одна из главных достопримечательностей Тюфелевой рощи — гигантская пергола, протянувшаяся через всю территорию парка на 1,3 км. Она сделана из «вечной» кортеновской стали, которая с возрастом становится только крепче. На перголу можно даже подняться, как на смотровую площадку!

Еще одна достопримечательность — роскошный Лизин пруд. Свое название он получил от одного из старых прудов в этой местности, который Николай Карамзин описал в «Бедной Лизе». Именно здесь утопилась главная героиня.

Несмотря на такую мрачную связь, Лизин пруд выглядит более чем позитивно. Его глубина не превышает 1 метра, дно отделано бирюзовым камнем, а в инженерную конструкцию встроена система очистки. Благодаря этому вода остается чистой и прозрачной, а сам пруд похож на бассейн на зарубежном курорте! Горожане уже полюбили это место за возможность сделать эффектную «курортную» фотографию. И не нужно далеко уезжать!

@MoscowSecrets

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Поделиться с друзьями:

Читайте также:

Отправить ответ

Оповестить
Сортировка:   вверху новые | вверху старые
Linda
Linda

Через несколько лет, когда деревья подрастут, тут будет красивое и уютное место.

Anunah
Anunah

Да, надо сносить к едреням фсе заводы и пусть омериганские дизайнеры лепят парки и паркинги. Особливо в Маскве… Новины какая то двусмысленная, не?

Sobolek
Sobolek

Всплакнём о МШЗ, АЗЛК, Серпе и молотке, о ЗИЛе с ГПЗ…

Anunah
Anunah

Эт к чему, ась? За ЗИЛ-130 и всяких «святогорах»ни кто и не горюет. А вот, к примеру, на месте Рыбинского машиностроительного никакого омериганско-дизайнерского парка с прудами нет. Зато есть НПО Сатурн. Что он выпускает- могете гуглянуть, или яндекснуть… На кой чёрт нужен этот мегаполис со 100500 мильёном жителей, если вся
эт орава тока о парках, да зелени мечтает? Душно? Велком пмж в дереффня. А мегаполис- это промзоны. И почему дизайнер из США?

Sobolek
Sobolek

>>За ЗИЛ-130 и всяких «святогорах»ни кто и не горюет…
Да? Ну, может показалось)
>> А мегаполис- это промзоны…
Задумался…)
Нет, не согласен. Мегаполис — для жизни. А промзона — для работы.
Лыткарино — рабочий городок. ЛЗОС, Союз и Салют — рядом в лесу. Заметьте — не в окна народу дышат, а в лесу.

Sobolek
Sobolek

А если хочется индастриал’а — надо поближе к Ярославскому НПЗ иль к ЯШЗ. И главное детям и жене разъяснить, что так оно правильнее и экологичнее.
Или НИИ Геодезии вам под окна вместе с ТЭЦ какой-нибудь…
Кстати, вот в Красноармейске полигон — нет вопросов. А этот монстр ЗИЛ — уж извините. И про окраину Москвы в статье погорячились. Километров шесть по прямой до Кремля))

Anunah
Anunah

ТАК ЭТИМ ГОРОД И ОТЛИЧАЕТСЯ. Наличием индастрил. В отл от сельской благодати. А КАК ещё город фунциклировать должОн? На стартапах и фаст-фудах+ вышеуказанных парках? И кста, у ЯрНПЗ прям рядом жилья нету. В Крестах не считается, там вонь от перегона не отсвечивает.

Anunah
Anunah

И даже не коптит, как раньше. Я про НПО Сатурн. Бывшие тесть-тёща тама напротив впритык почти живут. Воздух чист и почти первозданен…