Моя Москва. ​​«Живой мертвец» из Леоново

Рядом с метро «Ботанический сад» находится старая белая церковь — Храм ризоположения Пресвятой Богородицы в Леонове. Ее история связана с загадочными нервными заболеваниями и даже с отпеванием живого человека!

Церковь — единственное, что сохранилось от дворянской усадьбы Леоново, принадлежащей с XVII в. роду Хованских. Князь Василий Хованский, один из молодых наследников, отличался разгульным характером и тягой к пьянству. Однажды, после очередной попойки его друзья решили над ним подшутить. Они взяли напившегося Хованского, отнесли его в церковь, положили в гроб и отпели, словно покойника!..

Князь проспал в гробу до утра. Пришедший священник чуть не умер от ужаса, когда увидел, что мертвец вылезает из гроба. Сведения о пьяной выходке дошли до самого Петра I, который приказал казнить всех участников. Но потом смягчился и заменил казнь поркой. Вскоре об инциденте забыли все, кроме… самого Хованского! Он больше не мог спать. Ему мерещились голоса, тени и силуэты мертвецов, которые тянули к нему костлявые руки и звали за собой. Мрачные видения прекратились, когда Хованский снес старую деревянную церковь и возвел на ее месте новую белокаменную.

Сын Василия Хованского Алексей тоже любил вино и азартные игры, поэтому вскоре разорился и продал фамильную усадьбы князю Демидову. Волею судеб, и у последнего вскоре появились странности! Демидов страдал от любого шума, но особенно не выносил колокольного звона. По его распоряжению с церкви сняли колокола, а затем вовсе закрыли. Но это не помогло: Демидову по-прежнему казалось, что оттуда доносится пение. Он целыми днями скрывался в густом парке усадьбы, откуда даже выловили всех птиц и лягушек. Князь так и умер в «мертвой тишине». А церковь после его смерти вновь открыли, и она благополучно дожила до наших дней.

@MoscowSecrets

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

2 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии