Моя Москва. Где покупали еду в автоматах в 1901 году

Дом №8/15 по улице Рождественке во всем напоминает храм финансов — от строгих колонн до надписи «Банкъ» золотыми буквами.

Но запомнилось это здание москвичам тем, что в 1901 здесь можно было купить еду в автоматах (тех, что сегодня называют вендинговыми машинами)!

В 1895-1898 гг. Семен Эйбушитц построил этот дом в стиле классицизма для Международного Торгово-Промышленного Банка. Прототипом стало здание банка Святого Духа в Риме — первого в мире сооружения для банковских нужд. В 1901 на 1-м этаже банка открылся удивительный #ресторан под названием «Квисисана». В зале тут работало только 2 человека: один принимал пальто, другой менял деньги на монеты. Официантов же не было: посетители обслуживали себя сами, пользуясь диковинными автоматами в зале.

Автоматические буфеты выдавали еду и напитки. Нужно было лишь опустить нужное количество монет в приемник. Блюда выезжали на тарелках, а рюмки наполнялись нужным сортом вина или коньяка. Еда была простая: бутерброды, салаты, пирожки с начинкой. 2 автомата продавали чай и кофе. Новаторский ресторан любила молодежь и небогатая интеллигенция.

Увы, московский ресторан вскоре закрылся. Бизнес оказался разорительным для владельцев, т.к. посетители часто воровали рюмки, пытались взломать автоматы или использовать шайбочки вместо монет. А вот «Квисисана» в Санкт-Петербурге работала долго и успешно. Кстати, можно было отыскать эти рестораны и в других городах, так что по сути это была целая сеть!

Позже Международный торгово-промышленный банк разорился, и в роскошное здание на Рождественке по очереди занимали разные банковские учреждения. И даже сегодня дом не изменяет себе — в нем расположен офис ВТБ.

@MoscowSecrets

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

вверху новые вверху старые
Оповестить
Linda
Linda

С вендингом в нашей стране все время какие-то проблемы. То законодательно не отрегулированы, то пользователи норовят автомат обмануть, то продавцы загрузят не совсем качественные продукты… Может, в автоматах что-то подправить(с)?