Моя Москва. Триумфальная арка на Кутузовском проспекте

Триумфальная арка в Москве или, правильнее, триумфальные ворота были возведены на нынешней площади Тверской Заставы в честь великой победы русского народа в Отечественной войне 1812 года.

Идея сооружения этого памятника принадлежит российскому императору Александру I. Именно он, во время своей коронации в Первопрестольной в 1826 году, высказал идею по строительству Триумфальных ворот. Стоит отметить, что примером являлось подобное сооружение, возведенное в Петербурге на Петергофской дороге архитектором Джакомо Кваренги и перестроенное зодчим Василием Петровичем Стасовым.

После принятия решения работы по проектированию были поручены архитектору Осипу Ивановичу Бове, который выполнил задание в этом же году.

Но задуманное осуществить сразу не удалось из-за желания властей провести перепланировку площади Тверской заставы, являвшейся парадным въездом в город из столичного в то время Петербурга.
 
Над новым вариантом Бове проработал практически 2 года. Утверждение состоялось в апреле 1829 и уже летом — 17 августа — состоялась торжественная закладка памятника. В его фундамент заложили памятную бронзовую плиту и «на счастье» бросили туда несколько серебряных монет, отчеканенных в 1829 году.
 
 
Триумфальные ворота в Москве
 
 
Между тем, из-за недостаточного финансирования и, по правде говоря, некоторому безразличию городских властей, строительство Триумфальных ворот в Москве растянулось на долгие пять лет. Торжественное открытие состоялось в 1834 году 2 октября (по старому стилю — 20 сентября).
 
Изваяния декора были выполнены известными скульпторами Иваном Тимофеевичем Тимофеевым и Иваном Петровичем Витали, которые работали по эскизам Осипа Бове.
 
 
 
 
Арочные стены Триумфальных ворот (арки) облицевали привезенным из Подмосковья белым камнем (село Татарово), а колонны и скульптуры изготовили из чугуна.
 
Памятную надпись на аттике памятника Победы в войне 1812 года утвердил император Николай I. Она располагалась с двух сторон арки и была выполнена на двух языках — латинском и русском.
 
 
 
 
История Триумфальных ворот на площади Тверской заставы связана с первым в городе электрическим трамваем. Именно под ними была протянута линия в 1899 году, которая соединила Петровский парк и Страстную площадь (сегодня — Пушкинская площадь).
 
 
 
История памятника в годы Советской власти и в постсоветское время
 
В 1936 году в рамках Генплана Москвы от 1935 года, выполненного под руководством архитектора Алексея Викторовича Щусева, площадь поставили на реконструкцию. Для проведения работ Триумфальную арку разобрали, а часть скульптурных изваяний передали в Музей архитектуры*, который находился тогда на территории упраздненного Донского монастыря. По окончании запланированных мероприятий, памятник должны были установить ближе к Белорусскому вокзалу. К сожалению, этого так и не сделали.
 
 
 
 
Стоит отметить, что благодарить за восстановление Триумфальных ворот, пусть и не на прежнем месте, мы должны космонавта Юрия Алексеевича Гагарина. Именно он, выступая на VIII съезде ВЛКСМ в 1965 году, посетовал, что мы не сохраняем памятники истории, которые несут в себе патриотическое начало. Среди озвученных оказались храм Христа Спасителя и Триумфальная арка в честь победы в войне 1812 года.
 
С ответной репликой выступил Никита Сергеевич Хрущев, который пообещал Гагарину точно восстановить арку и слово свое сдержал.
 
 
 
 
Триумфальные ворота были воссозданы в период с 1966 по 1968 годы. Новым их местом прописки стал Кутузовский проспектнеподалеку от музея-панорамы «Бородинская битва».
 
В конструкцию арки были внесены изменения. В частности, сводчатые перекрытия из кирпича заменили на конструкции из железобетона. Часть металлических отливок воспроизвели на Мытищинском заводе, а колонны отливали на заводе «Станколит» по фрагментам одной из чудом сохранившихся (высота — порядка 12 метров, масса — около 16 тонн).
 
 
Была изменена и двусторонняя надпись на аттике. Новый текст списали с бронзовой закладной, вмурованной в первый фундамент.
 
Первая реставрация восстановленного памятника началась в феврале 2012 года в рамках подготовки к 200-летнему юбилею победы в Отечественной войне 1812 года. Церемония открытия Триумфальных ворот (арки) на Кутузовском проспекте состоялась в этом же году 4 сентября. В мероприятиях участвовали председатель Правительства РФ Медведев и мэр города Сергей Собянин.
*****
*а вот и те самые части арки из Московского музея архитектуры им. Щусева  Выставлены во внутреннем дворе, на улице, под «навесом» (фото из личного архива).
Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

вверху новые вверху старые
Оповестить
Sobolek
Sobolek

Интересная история.
Кажется, что на Кутузовском арка очень даже к месту.
Парк Победы рядом, как-никак))