Музей Мадам Тюссо

@Биографум. Истории успеха

Музей мадам Тюссо имеет очень трогательную историю создания. Все началось в далеком 1761 году во Франции. Мама этой удивительной женщины после гибели мужа была вынуждена в поисках работы перебраться из Страсбурга в Берлин. Она нашла ее в доме врача Филиппа Куртиусу. Мужчина имел весьма необычное увлечение – создание фигур из воска. Мадемуазель это занятие настолько пришлось по душе, что она решила познать все его секреты и посвятить свою жизнь именно этому виду искусства.

Отчим мадам Тюссо был мастером по изготовлению анатомических восковых фигур. С детства Мария помогала ему в рисовании, а позднее ей в голову пришла мысль о создании музея.

В 1802 году, пережив революцию, тюрьму и неудачный брак, Мария с сыновьями перебирается в Великобританию, где много лет ездит с выставкой по стране. Это приносит ей все большую популярность, а число восковых скульптур ежегодно растет. И в 1835 году сыновья убеждают Марию открыть первую постоянную экспозицию на Бейкер-стрит, и выставка тут же завоевывает любовь горожан. В 1845 году в музее появляется Кабинет ужасов, в котором были выставлены фигуры серийных убийц и посмертные маски казненных. В 1884 году музей восковых фигур переехал на Мэрилебон Роад, где находится и по сей день.

В 1925 году пожар уничтожил здание музея восковых фигур, а также большинство экспонатов. Однако, мадам Тюссо предусмотрительно хранила все шаблоны отдельно, поэтому экспонаты удалось восстановить.

Изначально музей мадам Тюссо располагался на Бейкер-стрит в Лондоне, на той самой улице, куда Артур Конан Дойл поместил дом Шерлока Холмса, самого знаменитого сыщика всех времён и народов. Спустя 19 лет экспозиция переехала на другой адрес, где с тех пор и находится.

Главный выставочный зал находится в Англии, в самом престижном районе Лондона – Мэрилебоне. Но у него имеются отделения и в крупных городах США:

  • Лос-Анджелесе;
  • Нью-Йорке;
  • Лас-Вегасе;
  • Сан-Франциско;
  • Орландо.

В Азии представительства расположены в Сингапуре, Токио, Шанхае, Гонконге, Пекине, Бангкоке. Европе тоже повезло – туристы могут наблюдать скульптуры в Барселоне, Берлине, Амстердаме, Вене. Мадам Тюссо стала настолько популярна, что ее работы уехали далеко за океан, в Австралию.

В середине XIX века мадам Тюссо изготовила восковую копию самой себя.

Музей восковых фигур регулярно пополняется новыми экспонатами и сейчас, в наши дни.

В среднем на изготовления одной восковой фигуры по высоким стандартам музея мадам Тюссо уходит 3-4 месяца.

Основная лондонская экспозиция музея включает в себя более 1000 восковых фигур.

Экспонаты музея мадам Тюссо

Музей мадам Тюссо сегодня — это множество тематических выставок восковых фигур, каждая из которых содержит уникальные работы. Экспозиция музея включает залы «Party» и «Music», где можно увидеть почти всех известных певцов, актеров и музыкантов прошлого и настоящего таких, как Майкл Джексон, Леди Гага, Мадонна, Николь Кидман, а в зале «Fashion week» можно попасть с закулисье Недели моды и встретить фигуры известных личностей этой области.

Залы «Film» и «Bollywood» познакомят посетителей с величайшими фигурами из истории мирового кино — Одри Хепберн, Мерлин Монро, Стивеном Спилбергом и другими. Есть и тематические залы, посвященные героям современных блокбастеров («Чужой: побег», «Конг: остров Череп»), где представлены не только фигуры главных героев, но и созданы фоны и спецэффекты, погружающие в сюжеты кино.

Также в музее представлен зал с фигурами видных деятелей науки и культуры (зал «Culture»), в числе которых Альберт Энштейн, Уильям Шекспир, Пабло Пикассо и прочие. Здесь же можно увидеть и саму мадам Тюссо, склонившуюся над очередным восковым экспонатом.

Кроме того, в музее есть зал «Sport», фигуры которого — выдающиеся спортсмены мира.

Для детей музей мадам Тюссо приготовил немало интересного: помимо залов с героями фильмов здесь есть экспозиция с фигурами героев знаменитых комиксов и фильмов «Marvel» и «Звездные войны» («Star Wars»). Дети могут сфотографироваться с Человеком-Пауком, Халком и супергероями, а 4D-кинотеатр, расположившийся внутри купола музея, увлечет юных посетителей реалистичной анимацией и современными спецэффектами.

Также для детей и родителей открыт зал, посвященный Шерлоку Холмсу. В нем проходят интерактивные экскурсии в мир литературного героя по известным местам Лондона.

Музей мадам Тюссо предлагает посетителям путешествие по страницам истории Лондона («Spirit of London Ride»), где можно встретить свидетелей исторических событий, воссозданных из воска.

Наибольшую популярность имеют залы музея, связанные с политическими деятелями мира («World leaders»), в числе фигур которых — Мартин Лютер Кинг, Махатма Ганди, Дональд Трамп, Владимир Путин и, собственно, королевская семья Великобритании («Royal»). Посетителей здесь всегда много.

 

Кто представлен из русских в музее?

Русских в музеях мадам Тюссо немного. В Амстердам стоит поехать, чтобы увидеть Горбачева и Ленина, первый, кстати, нашел свое место еще и в Нью-Йорке, вблизи Рейгана. Скульптура одного из президентов России, Бориса Ельцина, находится в лондонском филиале. Из современных политических деятелей РФ мастера музея решили воссоздать только Владимира Путина, статуя которого украшает выставочный зал в Великобритании и Таиланде.

Комната ужасов: краткое описание

Это то, чем знаменит музей в первую очередь. Вход сюда доступен только людям со здоровым сердцем и нервами, детям и беременным здесь не место. На создание этого мистического уголка мадам Тюссо вдохновил кабинет ужасов ее учителя. Обстановка тут чрезвычайно мрачная, здесь на каждом шагу преследуют обманщики, предатели, воры и даже серийные убийцы. Одним из самых популярных является Джек Потрошитель, который в конце 19 века совершал жестокие убийства на улицах Лондона и так и остался непойманным.

В комнате страха очень точно воссозданы сцены пыток и казней, устраивавшихся в средние века. Реальность им придают настоящие гильотины, использовавшиеся в годы Великой французской революции. Весь этот леденящий душу ужас дополняют звуки хрустящих под молотом костей, крики о помощи, вопли пленных. В общем, прежде чем сюда отправиться, стоит сто раз подумать.

Чем впечатляет это место?

Выставленные в музеях мадам Тюссо скульптуры – это настоящие шедевры. Они настолько похожи на свои оригиналы, что на фото и не заметишь подделки. Такого эффекта мастерам позволяет добиться точное соблюдение всех пропорций тела, роста и комплекции фигуры. Учтено абсолютно все – цвет и длина волос, разрез глаз, форма носа, губ и бровей, индивидуальные черты лица. На многие манекены даже одета та же самая одежда, что и на реальных звездах.

Полезная информация

Интересен факт того, что в музее мадам Тюссо разрешено фотографироваться со скульптурами без всяких разрешений. Можно прикасаться к ним, пожимать им руку, обниматься с ними и даже целоваться. Можете сделать хоть фото всех экспонатов! На осмотр коллекции понадобится не менее часа. Чтобы оказаться среди этого звездного бомонда, нужно заплатить в кассу 25 евро за ребенка и 30 за взрослого.

 

Можно посмотреть видеотур:

<

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

вверху новые вверху старые
Оповестить
Sobolek
Sobolek

Интересно
Есть целое направление хорроров, эксплуатирующее тему восковых фигур.
В одном кинце по сюжету музей подожгли, чтоб получить страховку. Нет ли тут связи с пожаром 1925го года?)
К тому же формы чудесным образом не пострадали…