Музей-заповедник А. С. Грибоедова Хмелита

  • хмелита1
  • хмелита2
  • хмелита3
  • хмелита 4
  • хмелита 5
  • хмелита6
  • хмелита 7

Усадьба Хмелита — старейшая из сохранившихся на Смоленщине барских усадеб.

С 1747 года она принадлежала деду драматурга. Дворцово-парковый ансамбль состоял из «господского каменного дома о двух этажах с четырьмя флигелями, регулярного парка с глухими и открытыми аллеями, двух копаных прудов, хороших цветников с каменными статуями». Такой нарядной и богатой видел А.С.Грибоедов Хмелиту. В детстве и юности он часто бывал и жил здесь вместе с сестрой и матерью.

Хмелита была роскошнее, уютнее, аристократичнее других усадеб. Поэтому современники считали, что образы комедии «Горе от ума» навеяны пребыванием здесь и его многочисленными знакомствам.

К сожалению. имение не сохранилось в первоначальном виде. Оно пережило две войны, но в 1954 году сгорело от рук пьяных колхозников..Таким и увидел в 1967 году известнейший архитектор-реставратор Петр Дмитриевич Барановский. Он основал музей в Коломенском, музей имени Андрея Рублева в Андронников монастыре. И был последним человеком, посетившим Чудов монастырь в Кремле перед его сносом в 1929г.

П.Д. Барановский со своим учеником, потом и директором музея, Виктором Евгеньевичем Кулаковым спасли от гибели и восстановили усадьбу. В.Е. Кулаков приехал в Хмелиту из Москвы, с Остоженки, да так и остался. Теперь уж навсегда…Кулаков в 60-х на удачу написал в Англию последним владельцам усадьбы и получил от них не только чертежи, но и ее планировку с расстановкой мебели. 25 лет шла кропотливая реставрация первоначального облика усадьбы. в 90-е затормозили восстановительные работы. Но к 1995 году к 200-летию А.С.Грибоедова, реставраторы во главе с В.Е.Кулаковым, не просто восстановили усадьбу его предков, но и создали единственный в России музей А.С.Грибоедова.

Источник материала
Материал: Светлана Иванова
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:


Комментарии