Мужчина и женщина: в чем разница

1. В последнее столетие средний европейский мужчина вырос на 11-12 см. Самыми высокими считаются голландцы со средним ростом 185 см.
2. Средний мужчина выше средней женщины на 15 см. Объясняется это активностью особого гена в Х-хромосоме, которых у женщин две (одна – резервная). При этом показатели мужского роста более разнообразны по отношению к среднему, чем у женщин.
3. Мужская мускулатура в среднем на четверть более развита, чем женская. И способность к трудовым нагрузкам у мужчин на 25% больше.
4. Мужчины чаще подвержены хроническим заболеваниям и осложнениям болезней из-за непарной Х-хромосомы.
5. «Генетический набор» мужчины проще, чем у женщины. Наличие хромосом Х и У означает недополученные гены: в то время как в Х-хромосоме содержится до 1,5 тысяч генов, в У-хромосоме их меньше сотни.
6. Мальчики на 13-15% чаще появляются на свет недоношенными и в утробе матери развиваются медленнее, чем девочки.
7. Облысению мужчин способствует излишек в их организме гормона дигидротестостерона. Именно он угнетает волосяные фолликулы, ослабляя их и умерщвляя. Луковицы либо погибают, либо скукоживаются, сжимаясь до состояния на момент рождения.
8. Облысение мужчине дает в наследство собственная мать: этот Х-сцепленный рецессивный признак имеет генетическую природу.
9. Мужской волос – вдвое толще женского.
10. Густота и грубость щетины у мужчины не определяется частотой бритья. Жесткой выглядит растительность на лице до контакта с внешней средой.
11. Мужчины – более толстокожие. Их кожа в 10 раз менее чувствительна, чем у женщин, хотя толще женской всего на 0,2 мм.
12. Большое преимущество мужчин – медленная утрата коллагена, из-за чего кожа у них стареет не так быстро, как у женщин.
13. Мужское тело – не столь гибкое, как женское, потому что в мышцах и связках меньше эластина и коллагена.
14. Если вы окликните женщину, она сначала повернет голову, а мужчина повернется всем туловищем. Причины две: малая подвижность шейных мышц и рефлекс «защищайся-нападай».
15. У мужчин – врожденная взрывная энергия, выражающаяся в потребности бить, стрелять, колотить. Поэтому они с трудом переносят монотонную работу, в отличие от более устойчивой к рутине женщины с плавной энергетикой. Мужчинам чаще свойственен импульсивный темперамент (холерик), а женщины обычно относятся к сангвиническому или меланхолическому типам.
16. Мужчины в буквальном смысле полнокровнее женщин: в их теле – от 5 до 6 литров крови, а у женщин – не больше 4 с половиной.
17. Мужская кровь более богата гемоглобином и эритроцитами.
18. Мужское сердце стучит реже, чем женское.
19. Мужчины в 1,5-2 раза чаще умирают от инфарктов и инсультов из-за избытка в крови тестостерона. Этот гормон повышает содержание в организме вредного холестерина и способствует закупорке артерий холестериновыми бляшками.
20. В то время как мужскую жизнь укорачивает тестостерон, кастрированные евнухи жили в среднем на 17 лет дольше «полноценных» мужчин.
21. Иммунитет у мужчин слабее, чем у «слабого» пола, и тоже из-за высокого уровня тестостерона, который снижает выработку необходимых организму антител.
22. Женщины не зря не удостаивают вниманием скряг. Щедрые мужчины – более мужественные. А склонность к скупости и накопительству отличает мужчин со сниженным уровнем тестостерона. Самые алчные ростовщики получились бы из скопцов.
23. Тестостерон имеет отношение и к мужской агрессивности. Чем выше его содержание в крови, тем больше агрессивный потенциал. Причем, эти параметры взаимозависимы и в обратном порядке: агрессивное состояние поднимает уровень тестостерона в организме.
24. Чутье к опасности у мужчин приглушено, по сравнению с женщинами, что вызвано пониженным содержанием кортизола, прогестерона и эстрадиола.
25. Мужчины реже женщин подвергаются анорексии и сложнее выдерживают диеты. Они труднее переносят голодание.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

2 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии