Надо ли узаконивать перепланировку квартиры?

Отвечая на вопрос, необходимо разделить понятия «перепланировка» и «переустройство». Под перепланировкой понимается изменение конфигурации помещения, а под переустройством – замена, перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического оборудования. То и другое, согласно ст. 25 Жилищного кодекса РФ, требует внесения в технический паспорт. Даже если не меняется количество комнат, метраж и другие показатели, но меняется конфигурация помещения, это все равно будет считаться перепланировкой.

Если Вы планируете внести изменения в конструкцию помещения, а именно: совершить переустановку дверных проемов, установить перегородки между комнатами, изменить площадь и конфигурацию отдельных комнат, создать дополнительные помещения (увеличить число комнат), то Ваши работы являются перепланировкой, которая требует согласования с жилищной инспекцией и местной администрацией в лице уполномоченного органа.

Если же Ваши работы не влияют на план помещения, сформированный БТИ, то работы, планируемые Вами к выполнению, будут считаться ремонтом, а не перепланировкой, в связи с чем согласования не потребуют.

Стоит обратить внимание на перечень запрещенных перепланировок, содержащийся в 4 главе Жилищного кодекса, и его лучше изучить прежде, чем приниматься за переделки. Например, по нормативам нельзя устанавливать радиаторы на балконе или лоджии, демонтировать несущие стены. То есть существенные изменения, которые могут затрагивать интересы других жильцов или угрожать их безопасности, необходимо предварительно согласовать с властями и надзорными органами. Но если речь идет о незначительных изменениях, то их согласовывать не нужно.

К слову, косметический ремонт или установка кондиционера вообще не считаются перепланировкой.

Работы, которые не меняют конфигурацию пространства (например, трехкомнатная квартира стала двухкомнатной или наоборот), не изменяют жилую площадь, не перекрывают доступ к общедомовым коммуникациям, не увеличивают нагрузку на пол, можно выполнять без согласования. В этом случае жильцам и зданию ничего не угрожает.

Для чего вообще узаконивать перепланировку? Технический паспорт помещения – один из документов, который требуется для приобретения квартиры с помощью ипотечного кредита. Конечно, если Вы не собираетесь продавать квартиру, никто, может, и не узнает, что Вы произвели какие-то изменения. Или если не случится какая-либо неприятность: скажем, при переносе кухни на место спальни. Еще пример, когда квартира является предметом залога, в ней не должно быть несоответствия поэтажному плану. В противном случае банк откажет в выдаче ссуды. Конечно, можно возразить, что каждый банк довольно индивидуально относится к разным видам перепланировок, но все же нет ни одного банка, который не обращал бы на это внимание и не считал бы такое изменение недостатком имущества.

Не «узаконивать» перепланировку можно только в нежилых помещениях, например в так называемых апартаментах.

По закону, решив заняться перепланировкой, необходимо собрать документы и подать их в орган местного самоуправления для согласования. Если перепланировка уже произведена, то, скорее всего, узаконить ее удастся только через суд.

Инструкция: как оформить перепланировку?

1. Определитесь с типом перепланировки

Принципиально планировки делятся на два типа: те, что можно узаконить, и те, что нельзя (поскольку они выполнены с нарушением строительных норм). За самовольную перепланировку на собственника могут наложить штраф и заставить вернуть помещение в исходный вид. Сложные работы требуют предварительного согласования, более простые (например, совмещение санузла) можно легализовать «задним числом».

В упрощенном порядке оформляются:

-снос встроенной мебели (как правило, это шкафы в нишах в коридорах);
-перестановка сантехнических приборов (ванны, унитаза, раковины) в границах существующего санузла;
-заделка проемов и создание новых проемов в ненесущих перегородках (например, перенос двери);
-установка дополнительных легких перегородок и межкомнатных стен;
-перемещение электрической плиты (не газовой!) и мойки в пределах кухни.

Упрощенное согласование перепланировки действует и в случае, если в вашем городе есть утвержденные типовые проекты перепланировок для типовых домов. Зайдите на сайт городской жилищной инспекции и поищите там каталог принятых проектных решений. Когда вы обратитесь в инспекцию за согласованием, нужно будет сослаться на конкретный проект и каталога.

Более сложные проекты по переустройству жилого помещения требуют предварительного согласования с надзорными органами. Это необходимо, если планируется:

-расширение санузла на площадь коридора;
-манипуляции с несущими стенами;
-перенос кухни или санузла;
-расширение санузла за счет коридора;
-изменение конструкции полов, затрагивающее основную конструкцию;
-монтаж и перестановка газовых плит с дополнительной подводкой;
-монтаж тяжелых перегородок (это особенно актуально для старого фонда, где часто встречаются деревянные перекрытия);
-работа с несущими, межквартирными или разгружающими стенами;
-демонтаж подоконного блока и т. д.

2. Соберите пакет документов

Список может несколько различаться в разных городах России, но типовой вариант выглядит так:

-документ, подтверждающий право собственности на квартиру (с 2017 года этим документом является выписка из ЕГРН).
-если квартира приобретена по ДДУ и еще не оформлена в собственность, необходимо подать копию договора ДДУ, акт приема-передачи, справку о согласии на перепланировку от застройщика, копия разрешения на ввод в эксплуатацию;
-выписка из домовой книги о зарегистрированных в квартире жильцах (ее можно получить в паспортном столе);
-согласие на проведение перепланировки от всех зарегистрированных в квартире совершеннолетних жильцов;
-технический паспорт квартиры;
-проект перепланировки: его можно сделать самостоятельно, схематично обозначив план изменений на чертеже квартиры, или заказать в любом дизайнерском бюро.

3. Подайте документы в жилищную инспекцию и дождитесь решения

Подать документы можно через МФЦ. Заявление обычно рассматривается не менее 20 рабочих дней – точный срок может зависеть от региона и способа подачи заявления. Результат можно забрать лично или через законного представителя. Услуга бесплатная.

Если документы оформлены неверно или пакет неполный, его придется подавать снова и ждать тот же срок.

Материал: Miriam Kogan
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

вверху новые вверху старые
Оповестить
Sobolek
Sobolek

Полезно.
…..
Умиляют некоторые чудики, что занимают часть вент.шахты нишей под холодильник. В П-44 вентиляция и так хреновастенькая, а уж после апгрейда…