Нас лишили солнца

Тихой сапой у нас отняли солнце — бесплатный и безопасный антибиотик, антидепрессант и средство предотвращения тяжких болезней.

Чуть больше суицидов, чуть больше инвалидов, зато сверхплотная застройка. Это облик новой столицы.

Чтоб люди были здоровы душевно и физически, в их квартиры должно заглядывать солнце. Инсоляция. Если раньше расчет на соответствие нормам выполнялся в центральной зоне в дни равноденствия 22 марта и 22 сентября, то теперь главный санитарный врач РФ Анна Попова перенесла эти даты на 22 апреля и 22 августа.

Ученые объясняют: «Чем ближе расчетные даты к летнему солнцестоянию, тем солнце в эти даты выше, то есть строящийся дом может быть выше, а солнце все равно будет проходить над ним».

Скажем, новый дом строится прямо на юге в 50 метрах перед вашим окном. При нормах на март—сентябрь он мог быть высотой 35 метров (без нарушения норм инсоляции), а при нормах на апрель—август — 52 метра. На 17 м выше, то есть на 5–6 этажей.

Если новый дом строится на юго-востоке, то по мартовским нормам он мог бы быть высотой 20 м, а по апрельским — 40 м. В два раза выше.

В апреле—августе солнце встает на 2 часа раньше, чем в марте—сентябре. Это решает еще одну проблему застройщиков — набить как можно больше однокомнатных квартир и студий (они наиболее востребованы на рынке) на этаж.

Из мирового опыта — расчетные дни у всех стран — в двадцатых числах марта и сентября. И вот еще какой момент надо отметить: в России расчет инсоляции ведется только на расчетные дни: 22 апреля (августа) жилое помещение должно освещаться прямыми лучами солнца в течение двух часов. Только в эти два дня. Что освещается солнцем в остальные дни между этими двумя датами — никого не интересует.

А в Германии, Швеции и других странах солнце в квартире должно быть каждый день с 22 марта по 22 сентября (если, конечно, погода не пасмурная). Причем столько, сколько установлено нормой. Потому что там-люди, а здесь так, россияне…

Более подробно историю о том, как нас незаметно лишили солнца, можно прочитать в источнике.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

18 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии