Наш Урал. ​​Царская тропа на Иремель

Осенью 1824 г. император Александр I предпринял большое путешествие, посетив восточные области Европейской части России и Урал. Впервые Урал посетила царствующая особа. 👑

На Урале царя прежде всего интересовала золотодобывающая промышленность — рядом с Миассом были найдены россыпи золота. Царская процессия из полсотни больших и малых карет пробирается через Уфу и Златоуст в Миасс. Отсюда Александр I едет по крупным золотым приискам вдоль Уральских гор дальше на юг. Попутно у царя возникает желание подняться на вершину красивейшей горы Иремель, самой высокой из известных тогда высоких гор в России.

Как это часто бывает, заводовладельцы железных и медных заводов спешно сгоняют крепостных рабочих прокладывать «царю-батюшке» «зеленую» дорогу на вершину горы. Режут пластами зеленый дерн степной травы, подвозят на лошадях к горе и застилают каменные навалы гольцовых осыпей зеленой лентой царской дороги — от самой подошвы через восточный и северный «перевалы» до вершины горы. 🍀 По этой эксклюзивной, свежайшей тропе царь поднимался к вершине… в карете. В карету запрягли рабочих, которые подобно рикшам, тянули ее на вершину горы…

С этой тропой связана и другая история. Чуть позднее, с северо-запада от реки Юрюзань заводчики Катав-Ивановских и Юрюзаньских заводов на вершину Иремеля проложили свою тропу, состыковав ее с царской. Эту тропу тайно использовали золотодобытчики. В открытую перемещаться по дорогам «золотоносцам» было непросто — их повсеместно обыскивали, золото отбирали. А по этой тропе два-три десятка лет подряд, тайно и беспрепятственно, текло в старых холщовых котомках намытое каторжным трудом золото Южного Урала. 💰

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:


Комментарии