Наш Урал. Немного природы

В Курганской области, недалеко от Петухово, находится уникальное для этой местности озеро Медвежье. Его еще называют «местным Израилем», так как химический состав воды и грязей озера аналогичен Мёртвому морю. В нём нет ни рыб, ни водорослей и всё из-за соли. Летом в озере в большом количестве размножаются рачки артемии, которые придают озеру своеобразную коричневую окраску и выделяют ферменты, обладающие успокаивающим действием. Само озеро большое, бессточное, питается от талых вод. Озеро совсем не глубокое, средняя глубина примерно 50-70 см, а максимальная 120 см.

🚘 Находится практически на границе с Казахстаном, расстояние от Кургана — примерно 190 км. На автомобиле нужно двигаться из Кургана на восток по трассе Р-254 до Петухово, затем повернуть по дороге на север в сторону санатория «Озеро Медвежье».

*****
​​Шаман-гора или гора Еркусей

В Интинском районе Республики Коми нет старинных православных храмов, зато много культовых языческих мест. Одним из таких известных природных сакральных объектов и является Шаман-гора. Это культовое место известно всем оленеводам Приуралья. По преданию, у подножия горы похоронен один из последних шаманов, а в самой горе живет злой дух, вылетающий из пещеры в виде ветра и убивающий оленей. 💨 И в наши дни у оленеводов принято оставлять на плоской столообразной вершине Еркусея жертву – голову оленя. Подножье горы – традиционное место стоянок оленеводов.

Традиционные стоянки оленеводов из Саранпауля имеются также в долине Балбанью (Пеленгичи и у озера Верхнего Балбанты).

*****
​​​​Озеро Шарташ

Находится северо-восточнее Екатеринбурга. Озеро относится к бассейну реки Исети. Своё название озеро берёт от одного из диалектов древнетюркского языка: «сары» — «желтый», «таш» — «камень». Такое название связано с цветом прибрежных скал. Площадь озера составляет почти семь квадратных километров. Средняя глубина — три метра.

На севере озера находится поселок Шарташ – поселение, образовавшееся до основания Екатеринбурга, население которого было связано с золотодобычей. В настоящее время озеро является популярным местом среди любителей рыбной ловли. Здесь водятся окунь, карась, карп, рипус и линь. В летнее время озеро привлекает любителей пляжного отдыха. На его берегу обустроены пионерские лагеря, дачи, базы отдыха и профилактории.

*****

​​​​Гора Азов, Свердловская область

Вероятнее всего название горы происходит от тюркского слова «азау», что означает «клык» или «зуб». Местные говорят, что здесь обитает призрак «девки-Азовки», и что в давние времена в этих местах было спрятано множество кладов. Конечно же, призрак — факт никем не подтвержденный, а вот насчёт кладов можно не сомневаться!

В 1940 году геолог Ботанов с группой школьников обнаружили на вершине горы 44 культовых предмета из бронзы и меди. Спустя какое-то время здесь же обнаружили грот, в котором нашли 10 идолов с изображениями людей и птиц. Все они были обращены «лицом» на восток. Изучив находки, археологи установили, что предметы изготовлены в период с 4го по 2й век до н.э. племенами манси, у которых, скорее всего, эта гора считалась священным местом.

*****
​​Асинский зеркальный водопад

Удивительный по красоте водопад находится на правом берегу р. Инзер, при ее выходе из гор. Вода низвергается с крутого отвесного скалистого берега в Инзер. Скалы обильно поросли мхом, и падающая вода струится по камням, а местами падает небольшими каскадами на фоне изумрудно-зеленого мха. Раньше прозрачная вода стекала по всей скале и, блеща на солнце, создавала иллюзию зеркала (отсюда и название «зеркальный»).

Водопад интересен обильными натечными образованиями известнякового туфа. Место облюбовано туристами, приезжающими сюда на однодневный и многодневный отдых в палатках. Здесь Инзер уже равнинный, поэтому широкий и теплый и пригоден для купания. Имеется огороженное место отдыха с оборудованными туалетами, баней, местами для шашлыка.

@uralz

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

вверху новые вверху старые
Оповестить
Linda
Linda

Прекрасный рассказ о красивых уголках природы.

Sobolek
Sobolek

Красота!)