НашУрал.​​ Музейный комплекс «Северская домна»

Находится комплекс в городе Полевском, что в 52 километрах от Екатеринбурга.

Представляет собой музей, созданный на базе «Северского трубного завода», является промышленно-архитектурным памятником, датируемым 1860 годом.

Первый выпуск кричного железа состоялся в январе 1739 года. Доменная печь появилась в 1860 году, в 1887 году появилась еще одна аналогичная первой. На обеих производили чугун. В настоящее время в пределах Европы и России эта печь XIX столетия является единственной в своем роде.

Также, среди главных экспонатов музея представлены – паровая воздуходувная машина, консольно-поворотный кран, привод прокатного стана, шабот и наковальня парового молота. Они просто поражают своим величием и мощью.

Сам экспозиционный зал размещен в здании, построенном в 1842 году. Здание сохранилось до наших дней почти без изменений.

Постановлением Совета Министров РСФСР от 04.12.1974 г. № 624 промышленный комплекс был взят под государственную охрану и признан объектом культурного наследия республиканского значения. Сегодня памятник является объектом федерального значения.

В экспозиции под открытым небом представлено оборудование Северского трубного завода, вышедшее из эксплуатации, и транспортные средства: рабочие клети прокатного сутуночного стана, пущенного в эксплуатацию в 1942 г. и остановленного в 2007 г.

  рабочие клети прокатного сутуночного стана «тройник» главного водовода XIX века
рабочие клети прокатного сутуночного стана «тройник» главного водовода XIX века
тележка с изложницами паровоз серии «Э» образца 1912 года
тележка с изложницами из закрытого в 2008 году мартеновского цеха паровоз серии «Э» образца 1912 года
автомобиль «УралЗиС» образца 1946 г.   трубоэлектросварочный агрегат (ТЭСА) 6-32
автомобиль «УралЗиС» образца 1946 г. трубоэлектросварочный агрегат (ТЭСА) 6-32

 

В 2017 и 2018 году экспозиция под открытым небом пополнилась новыми экспонатами. Площадь музея украсил пилигримовый стан, работавший в ТПЦ -1 с 1976 по 2014 гг. и кричный молот – точная копия молота XIX века.

кричный молот пилигримовый стан

В 2013 году на верхней площадке музейного комплекса установлена Спасо-Преображенская часовня, выполненная из железа и являющаяся точной копией часовни XIX века.

часовня

В 2014 году рядом с входной группой музея размещена экспозиция «Мастерская природы», в которой представлены минералы и горные породы, добываемые в окрестностях Полевского.

экспозиция «Мастерская природы»
В 2014 году Северскому трубному заводу исполнилось 275 лет. В честь юбилейной даты и в знак уважения к профессии металлурга у главного входа в экспозиционный зал музея установлен памятник Рабочим рукавицам.

памятник Рабочим рукавицам скульптура Медной горы хозяйка

В 2018 году к 300-летию города Полевского на входной группе музея установлена скульптура «Медной горы хозяйка», где владычица уральских недр представлена в образе коронованной ящерицы.

Музейный комплекс «Северская домна» является не только местом хранения культурного и промышленного наследия завода, но и используется как площадка для проведения культурных и деловых мероприятий

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

вверху новые вверху старые
Оповестить
Sobolek
Sobolek

Внушает!
>>Постановлением Совета Министров РСФСР от 04.12.1974 г. № 624 промышленный комплекс был взят под государственную охрану…
Неожиданно.
Наверняка это постановление кто-то продавливал.
Уж больно нерентабельны такие объекты.

Sobolek
Sobolek

Страна должна знать своих героев!
«…ансамбль с помощью ученых Уральского архитектурно — художественного института был подвержен частичной реставрации.
Спасенный от разрушения, благодаря хлопотам ветеранов и молодежи Северского трубного завода, областной газеты «Уральский рабочий», собранным от населения города в большом количестве экспонатам, музейный комплекс был открыт для экскурсий 16 июля 1989 г. – в день празднования 250-летия предприятия.»
Степан Петрович Кузнецов, последний начальник доменного цеха (ныне покойный).