НашУрал. ​​Жуковская копь розовых топазов

Жуковская копь – это месторождение редких розовых топазов. Памятник природы регионального значения.

Жуковская копь находится на берегу реки Каменка в лесостепной зоне. Выработка – 20×50 метров и глубиной до 3 метров.

Копь получила известность благодаря находкам розового топаза и редчайшего драгоценного камня эвклаза. Минеральный состав копи и прилегающих территорий реки Санарки аналогичен минеральному составу алмазоносных россыпей Бразилии, на что обратил внимание Н. И. Кокшаров.

За истекшие 100 с небольшим лет в Жуковской копи было найдено 25 кристаллов эвклаза и на сегодняшний день это единственная в мире копь, где возможно найти кристаллы розового топаза.

Розовый и красный цвета топаза – самые редкие. Эвклаз – редкий минерал, обладающий нежно-голубым цветом. В Жуковской копи находили обломки горного хрусталя, аметиста, турмалина, синего и красного корунда и других самоцветов.

Интерес у туристов прииск вызывает тем, что здесь, не прилагая особых усилий, можно найти природные минералы. Здесь можно найти: розовый и винно-желтый топаз, плоские кристаллы горного хрусталя, кианит. Реже встречаются аметист, эвклаз, турмалин, рутил, андалузит, фуксит, золото. Можно найти образцы с фауной каменноугольного возраста.

@uralz

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

вверху новые вверху старые
Оповестить
Sobolek
Sobolek

Синюшкин колодец