Наследие. Кирхи Домнау, Орденская, Рудау

В 1321 году в Домнау на холме на восточном берегу замкового пруда была построена кирха. В 1400 году на ее месте была построена новая кирха. Простое здание без хоров с контрфорсами построено на гранитном основании, выше которого кирпичная готическая кладка. С западной стороны — трехэтажная башня, в ней стрельчатый, обрамленный гранитными камнями вход-портал. К зданию кирхи с юга пристроен притвор, на северо-восточной стороне — ризница, на восточной стороне — уступчатый фронтон. В центральном нефе гладкий деревянный потолок. Алтарь и кафедра XVII века. Колокола отлиты в 1842 году.

В ходе боев 1945 года кирха существенно не пострадала, в послевоенные годы использовалась в качестве склада и зернохранилища. В кирхе сохранилась старинная настенная живопись. Крыша перекрыта шифером, который разрушается, южный притвор снесен. Портал в башню расширен для въезда автотранспорта. С востока в стене проломлены ворота. В 1994 году, при поддержке немецкой стороны, были проведены консервационно-реставрационные работы, с 1997 года здание не используется.
***
Орденская, позднее лютеранская кирха 1450 года постройки в посёлке Сальское (Зеленоградский район). Эта кирха одна из самых поздних, построенных Орденом. В 1450 году архитектором Клаусом Галль. Она была посвящена Святому Лауренциусу (Лаврентию), защитнику от пожаров. Кирха ремонтировалась в 1832 году и в 1905-1906 годах. Во время последнего ремонта на месте южного притвора была построена новая башня и фронтоны на западе и востоке.

Алтарь 1684 год. Кафедра 1575 год. Орган 1856 год. Оба колокола 1753 года с богатым орнаментом (по А. Бётихеру; по В. Хубачу — один колокол 1753 года, второй — 1796 года).

Долгое время кирха служила местом молебна для местных жителей и прихожан соседних поселений, в том числе и Раушена (Светлогорск). Последняя служба состоялась в марте 1945 года.

В ходе боевых действий Второй мировой войны кирха практически не пострадала, в послевоенные годы здание использовалось для сельскохозяйственных нужд, из-за отсутствия должного ухода в 1970-х годах начала разрушаться. В начале 1980-х годов рухнула крыша и была разобрана часть башни. В конце 1980-х годов с западной стороны была пробита квадратная дверь, с востока пристроены ветхие сараи. В 1993 году обрушился западный фронтон и остатки крышы.

Постановлением Правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года № 132 кирха получила статус объекта культурного наследия регионального значения.
***
Кирха Рудау в поселке Мельниково. Когда то в XVI веке здесь произошло чудо превращения вина в чаше причастия в кровь. Так исторические документы говорят. Теперь Бог оставил это место…

***
И такого добра по всей области огромное количество. Грустно. Хочется не мёртвые руины созерцать, а живую красоту.

#kgdtoday

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Поделиться с друзьями:

Читайте также:

вверху новые вверху старые
Оповестить
Linda
Linda

В Светлогорске была автобусная экскурсия «Кирхи Калининградской области» Много, очень много кирх восстанавливают, причем на немецкие деньги. Может быть, уважаемый Konigsberg расскажет нам подробнее.

Sobolek
Sobolek

Немцы молодцы

Linda
Linda

Уважение к предкам и слабая надежда вернуться, видимо.

Sobolek
Sobolek

Первому завидую
Второе настораживает

Linda
Linda

Фантомные боли по утрате своих земель…