Настоящий полковник!

Совершенно случайно узнала значение выражения «настоящий полковник».

Оказывается, оно еще дореволюционное и имеет конкретный практический смысл.

Отставные военные в царской России делились на настоящих и ненастоящих. Настоящие получали очередное звание еще состоя на действительной военной службе и в этом звании уходили в отставку. А ненастоящие получали очередное звание одновременно с отставкой — как поощрение за многолетнюю службу.

Со звания полковника начинался дворянский статус. То есть, если человек неблагородного происхождения дослуживался до полковника, он автоматически становился дворянином и мог передавать свое дворянство по наследству. Но так было только для «настоящих» полковников. То есть, тех, кто получил звание до выхода в отставку.

Ненастоящие полковники (которых поощрили званием, провожая на пенсию) право наследственного дворянства не получали. Хотя мундир имели право носить тот же — полковничий.

Настоящие полковники были довольно завидными женихами для женщин неблагородных сословий. Многие военные предпочитали жениться только закончив службу. Поэтому немолодой, но выслужившийся в дворяне человек, часто в отставке начинал налаживать семейную жизнь. И молодая жена могла хвастаться, что муж ее — настоящий полковник.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

вверху новые вверху старые
Оповестить
Ванёк26
Ванёк26

На дворянских дочек уже надо замахиваться.

Dimokrat
Dimokrat

Не, лучше на дворовых девок.:)