Научные новости недели

Сегодня подборка новостей из разных источников. Смотрите, что получилось.

Почему у ураганов только 5 категорий?

Видео дня: молнии в урагане Дориан, вид из космоса

Метеоролог Дакота Смит объединила спутниковые фотографии урагана Дориан в единое видео.

(Dakota Smith)

Получившееся видео — это красивая и ужасающая иллюстрация мощи природы. Но самое главное, что снимки выявили более серьезную проблему.

Судя по количеству вспышек в центре Дориана, самое худшее еще впереди.

Молнии в тропических циклонах — не настолько уж редкое явление, но все же и не настолько частое, как на этом видео. Более того, вспышки обычно происходят на периферии урагана. То, что здесь они сверкают в глазе урагана, является мрачным знамением:

Молнии в глазе урагана обычно являются признаком глубокой конвекции, — объясняет Смит. — Это обычно означает, что шторм поддерживает или наращивает свою мощь.

Ураганы — самые смертельные шторма на нашей планете. И согласно результатам недавнего исследования, перед усилением шторма обычно увеличивается количество вспышек молний. Как показали наблюдения за разными штормами, когда ураган наращивает мощь, в его центре возрастает активность молний.

Урагану Дориан была присвоена пятая категория перед тем, как он ударил по Багамам. Пик пришелся на воскресенье и к сегодняшнему дню шторм ослаб до четвертой категории.

На данный момент Дориан считается вторым по мощности ураганом Атлантики за всю историю наблюдений.

Недавно Илон Маск изъявил желание сбросить ядерные бомбы на Марс, чтобы его терраформировать. Возможно ли это, насколько эффективно, и зачем применять такие радикальные меры можно узнать в этом видео

Истинные металлисты: рок-группа роботов One love machine band

У Коли Кюргера нет ни инженерного образования, ни тем более музыкального, но его группа One love machine band колесит по всей Европе уже много лет.

В составе флегматичный менеджер Сир Элтон Джанк (junk — мусор), басист Рутс A-freaking Bassplayer с африканской душой, Стайка Флейт и молодой барабанщик Бумчак. Все они роботы, собранные из мусора и обломков металла.

Коля любит представлять их как “мусорную свалку, организованную в новом порядке”.

Эти удивительные создания играют с помощью сжатого воздуха и контроллера MIDI. “Родились» они почти что случайно.

Закончив школу, коренной берлинец Коля Кюргер не знал, чем заняться. Учиться ему не хотелось, да и никакое направление интереса не вызывало. Но тут он наткнулся на группу панков-анархистов  Mutoid Waste Company. Эти художники и скульпторы из Великобритании приехали в Берлин, чтобы поработать с оставшимся после падения стены огромным количеством металла и мусора. Прям там, на бывшей “полосе смерти», они превращали военные машины в искусство. Это они научили Колю работать с металлом.

К началу нулевых Коля уже создавал свои скульптуры. И однажды ему захотелось, чтобы у нового проекта челюсть открывалась, как кусачки. Так девятнадцать лет назад родился Сир Элтон Джанк.

Сценка между "менеджером" и Колей Кюргером. - Funscience / Daria Lu
Сценка между «менеджером» и Колей Кюргером. — Funscience / Daria Lu

Прошло ещё почти десять лет, прежде чем появился басист Рутс. А совсем недавно “родился” барабанщик. Сейчас Коля работает над пианисткой Бурлеск. По его словам, ему нравится, что он играет разные роли: музыканта, скульптора, механика…

Все исполняемые песни — это оригинальные композиции. Да, они звучат не слишком аккуратно, но в этом весь смысл. Коля мог сделать пальцы басиста более тонкими, но ему хотелось, чтобы их было видно зрителям. Это представление, которое нужно смотреть во всей его полноте.

В интервью Funscience Коля сказал, что он не планирует заменить настоящих музыкантов:

Роботы присоединятся к [людям]. Как улица Сезам, как Маппеты! Я хочу в будущем создать целый цирк роботов, большое шоу с элементами бурлеска, смешать все эти стили.

Кстати, хоть Коля и называет свои создания роботами, но сам считает их двигающимися скульптурами.

Всего в репертуаре группы около 8 песен, все они “в процессе написания”. Самая интересная композиция — Shared Brain / Общий мозг. Перед выступлением Коля рассказывает ее историю:

Когда “родился” барабанщик, у меня была только программа для басиста Рутса. И я решил загрузить эту программу в барабанщика, посмотреть, что получится. Вот только если у басиста двигаются пальцы, то у барабанщика центр контроля находится в шее. Что же касается сигналов, непонятные сигналы басиста механизм барабанщика рандомно интерпретирует по-своему. Так они играют вместе.

Что самое удивительное, в этой композиции музыканты играют слаженнее, чем когда музыку для них пишет Коля.

Конечно же мы спросили, была ли идея объединиться с какой-нибудь командой программистов, занимающихся ИИ, чтобы они создали для “роботов” обучающуюся программу?

Наука от Funscience, [08.09.19 17:07]
#планета Таинственные воры украли со дна Балтийского моря тяжеленную станцию (https://zen.yandex.ru/media/funscience/tainstvennye-vory-ukrali-740kilogrammovuiu-podvodnuiu-observatoriiu-so-dna-baltiiskogo-moria-5d74fe7132335400aec0ec1c).

@слыш эрудит
Сегодня коротенечко, все-таки начало недели, будем потихоньку раскачиваться. го!

У всех есть знакомый, который всегда знает что надо делать: такой парень посоветует за жизнь, здоровые отношения и грамотное планирование семейного бюджета.

И вроде правильные вещи говорит чувак, а потом ты вспоминаешь, что он безработный, трижды разведен, не берет трубки из-за звонков коллекторов. сомнительный такой жизненный гуру.

Так вот, оказывается у этого феномена есть название — парадокс соломона. История такая: был такой царь Соломон, правил в свое время Израилем и славился глубочайшей мудростью. Говорят, люди со всего света приезжали к нему за советом.

Но когда дело касалось решений самого Соломона, то мудрость куда-то пропадала. Он разорил казну строительством помпезных и дорогих храмов, довел до восстания народы эдомитян и арамеян. А почти сразу после его смерти государство распалось на два царства. Мудро правил, ничего не скажешь.

А нашим знакомым соломонам мы говорим: совет свой сам себе посоветуй.

Благодарю за материалы канал @Наука от Funscience

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

вверху новые вверху старые
Оповестить
Miriam
Miriam

Совет свой себе посоветуй, сапожник без сапог и т.д. Прям про меня…