Научные новости недели

В этом выпуске: газовая паутина космоса, быстрый горячий юпитер, девятая планета-дыра. И парочка других новостей.

Поехали!

Космос

  • Представлен первый в истории снимок “космической сети” газа. По предположениям ученых, эти нити газа пронизывают всю Вселенную и на пересечениях этих нитей образуются галактики. К сожалению, она слишком тусклая, чтобы можно было ее вот так просто разглядеть, но ученым удалось увидеть нити в кластере галактик в 12 миллиардах световых лет от нас. Пока что это единственное подтверждение этой теории о Сети. (Более подробно и по-научному у N+1)
  • Астрономы нашли газового гиганта, который очень быстро крутится вокруг своей звезды. Орбитальный период этого горячего Юпитера — всего 18,5 часа. Это очень близко от предела Роше — орбиты, на которой планету просто разорвет на части приливными силами. Объект предположительно находится примерно в 1000 световых лет от нас. Расстояние было вычислено по данным Gaia, поэтому может быть не совсем точным. Если окажется, что в расстоянии есть ошибка, то придется подправить и размеры объектов, и их массы. Обновление базы Gaia будет опубликовано уже в следующем году, тогда авторы и перепроверят расчеты.
  • На сатурновском спутнике Энцелада нашли химические соединения, необходимые для появления жизни (это уже было), которые к тому же растворяются в воде (это и есть главная часть открытия).
  • Была выдвинута немного безумная идея, что так называемая девятая планета на самом деле является древней черной дырой, одной из тех, что теоретически образовались вскоре после Большого взрыва. Во-первых, хорошо, когда ученые не зацикливаются на одной идее. Во-вторых, правильно сказал Батягин, один из авторов оригинальной теории о “девятой планете”: “Девятая планета может быть хоть гамбургером, математические вычисления все равно не изменятся.”
  • Астрономы, сделавшие первый снимок черной дыры, теперь собираются заснять на видео черную дыру в центре нашего Млечного пути. Для этого они будут использовать расширенную сеть телескопов — вместо восьми их будет одиннадцать. Говорят, видео со Стрельцом А* мы увидим в течение следующих пяти лет.

Медицина и человек

  • Ученые выяснили, что микрофлора кишечника по-разному реагирует на приготовленную и сырую растительную пищу, а вот различия в мясе не различает. Пока что неясно, как это отражается на нашей жизни. Эксперимент на мышах дал вообще неожиданный результат. Если мыши, сидевшие на сырой диете, худели, то пересадка их микрофлоры другим мышам приводила к набору веса у последних.
  • Французские ученые разработали алгоритм нейрокомпьютерного интерфейса, с помощью которого практически полностью парализованный пациент смог управлять полным экзоскелетом. В этом устройстве мужчина смог пройти в общей сложности 145 метров в течение 39 исследовательских сеансов, сделав 480 шагов.
  • Какое живое существо — самое главное на планете?
    Человек?
    Котики?
    Ты?

Нееет. Главное живое существо на планете Земля (всё же уточним, что главное не вообще просто так главное, а главное — для человека) — это пчела. Новость эта не вчерашняя, но за последние месяцы ничего не изменилось — 90 процентов планетарной популяции пчёл за последние годы исчезло, между тем сельское хозяйство на 70 процентов напрямую зависит от этих насекомых.

Кстати, Альберту Эйнштейну (1879-1955 гг.) приписывается пророчество, смысл которого сводится к следующему:
«Если на Земле исчезнут пчелы, то через четыре года исчезнет и человек. Не будет пчел — не будет опыления, не будет растений, не будет животных, не будет человека». Но не верьте этому, друзья — ботаника и энтомология не входили в круг интересов великого ученого. Он даже провалил экзамен по ботанике при поступлении в Высшее техническое училище в Цюрихе в 1895 году. Все его печатные высказывания хорошо известны, «пчелиных» среди них нет.

Что, впрочем, никак не мешает пчеле всё равно быть главным по важности земным существом.

https://www.sciencetimes.com/articles/23245/20190709/bees-are-the-most-important-living-being-on-earth.htm

  • Кишечных бактерий поймали на производстве спирта

Ученые выяснили, что причиной неалкогольной жировой болезни печени, которая обычно возникает из-за проблем с обменом веществ, все равно может быть этанол — даже если человек не страдает алкоголизмом: в кишечнике пациента с этой болезнью они обнаружили штаммы бактерий Klebsiella, которые производят спирт. Свои предположения они подтвердили, пересадив микробиоту пациента мышам: их клетки печени тоже начали накапливать жир, и возникли характерные симптомы болезни. Работа опубликована в журнале Cell Metabolism.

Жировая болезнь печени, или стеатоз обычно предшествует более тяжелым поражениям этого органа: циррозу, воспалению и развитию карциномы. Стеатоз может возникнуть у человека двумя путями. Первый связан с употреблением большого количества алкоголя: в процессе утилизации этанола клетки печени производят множество побочных продуктов, которые запускают пути биосинтеза жиров, и в клетках образуются жировые капли. Второй путь связан с системным нарушением обмена веществ (например, ожирением или диабетом) но точные его механизмы пока неизвестны.

Провдено много интереснейших опытов (почитайте статью по ссылке)

Таким образом, ученые продемонстрировали, что в неалкогольной жировой болезни печени все-таки может быть виноват этиловый спирт: даже если человек совсем не пьет, микробиота его кишечника может произвести достаточное количество спирта, чтобы повредить печень.

Раньше бактерии кишечника уже обвиняли в пособничестве развитию самых разных заболеваний человека. Их вклад обнаружили в возникновении инсульта и болезни Альцгеймера.

https://nplus1.ru/news/2019/09/20/ethanol-microbes

  • Астрономы открыли (https://spacetelescope.org/news/heic1916/) «сверхземлю», на которой есть вода и могла бы быть жизнь!

..Такие заголовки вы можете увидеть утром в новостях, но, как всегда, на самом деле всё не так радужно. Речь идёт об экзопланете K2-18b, которую по данным «Хаббла» независимо друг от друга изучали две команды учёных (статью первых опубликовали в Nature (https://www.nature.com/articles/s41550-019-0878-9.epdf), статью вторых можно посмотреть на arXiv (https://arxiv.org/pdf/1909.04642.pdf)). K2-18b находится в системе красного карлика, до которого от нас 111 световых лет, и делает один оборот вокруг своей звезды каждые 33 дня. Масса планеты в 8 раз больше земной, отсюда и звание «сверхземля».

Анализируя данные «Хаббла», обе команды учёных смогли обнаружить в атмосфере планеты следы водяного пара. Сама по себе эта находка не так примечательна — водяной пар находили и у других экзопланет; но в отличие от них, K2-18b находится в так называемой обитаемой зоне своей звезды. То есть, температурные условия на планете допускают существование воды в жидкой фазе. Но это ещё не значит, что она там обязательно есть. По данным, полученным от «Хаббла», исследователи могли только определить наличие водяного пара, но не то, сколько его в атмосфере экзопланеты.

Больше подробностей об атмосферах чужих нашему Солнцу планет мы узнаем, когда за дело возьмутся новые телескопы — например, тот самый имени Джеймса Уэбба (запуск в 2021) или ARIEL (запуск в 2028, одна из главных задач — как раз исследование атмосфер экзопланет).

И вот когда экспедиция на эту планету подтвердит наличие жизни, тогда и поговорим 😜

 

Такая лапа внушает уважение, согласитесь.
Это лапа венценосного орла (Stephanoaetus coronatus) — крупной птицы семейства ястребиных. Очень, очень крупной: размах крыльев 2 метра, вес около 7 кг. Обитает в Африке. Охотится на животных размером с обезьяну или мелкую антилопу.

Наука от Funscience, [03.10.19 22:19]
✨ На сатурновском спутнике Энцелада нашли химические соединения (https://t.me/funscience/2024), необходимые для появления жизни (это уже было), которые к тому же расстворяются в воде (это и есть главная часть открытия).
✨ Сейсмометр InSight сам себе помешал слушать «марсотрясения». С апреля аппарат засек уже 100 событий, но лишь 21 из них ученые связывают с реальными толчками. (N+1) (https://nplus1.ru/news/2019/10/03/seis)

🦠 В Поволжье обнаружили древнейшего возбудителя средневековой пандемии чумы— древнейший штамм чумной палочки. (N+1) (https://nplus1.ru/news/2019/10/02/ancient-strain)
🖖 Для хорошей успеваемости нужно ложиться в постель до двух часов ночи и стараться спать изо дня в день одинаковое время. (Наука и жизнь)

(https://www.nkj.ru/news/37006/)

🌍 Nature отозвал крупное прошлогоднее исследование (https://t.me/funscience/2019), в котором авторы с помощью нового метода насчитали рекордную скорость нагрева воды в океанах. Метод оказался верным, а вот финальная оценка—нет.
🌍 Магнитные полюса Земли переворачиваются гораздо чаще, чем мы думали. 500 миллионов лет назад за период в несколько миллионов лет полюса перевернулись 78 раз (https://zen.yandex.ru/media/funscience/magnitnye-poliusa-zemli-mogut-perevorachivatsia-chasce-chem-my-dumali-5d960dcac49f2900b053bebe).
🐳 Биологи научились взвешивать гладких китов по фотографиям с дрона. (Хайтек) (https://hightech.fm/2019/10/03/eubalaena-australis-2)

⚙️ В Китае начали прокладывать пути для поездов на магнитной подушке. Их максимальная скорость — 1 000 км/час. (Хайтек) (https://hightech.fm/2019/10/03/china-maglev-roads)

🏺 Из обломков древнеримского судна, найденного в 50 метрах от популярного у туристов пляжа, археологи подняли почти 100 амфор. Многие сосуды оказались целыми и запечатанными (https://zen.yandex.ru/media/funscience/iz-oblomkov-drevnerimskogo-sudna-podniali-pochti-100-amfor-5d95ca888600e100b122d46e).

  • И если вы вдруг не видели — говорящий дикобраз Тедди.

Спасибо за внимание!

 

https://medium.com/@Lumenka/главные-научные-новости-недели-30-6-октября-b271aeca21b2

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

вверху новые вверху старые
Оповестить
Sobolek
Sobolek

У кого-то пчелы исчезают, а у кого-то роятся каждый год.
Уход за пчелой — тяжёлый труд. Из пасек, что были на виду, две прекратили существование, ещё одна совсем захирела.
Силы, время, желание. Если этого нет — пчела исчезнет.
Ну и пестициды вредят, не без этого