Научные новости недели

  • В медицине часто бывают нужны материалы для хирургических нитей или протезов сосудов, костей и прочих структур. Подавляющее большинство этих материалов искусственные, и, хотя они чаще всего биологически инертны, их наличие в организме все равно может привести к серьезным побочным эффектам, потому что иммунная система нередко обнаруживает их и пытается от них избавиться. Это плохо не только для постоянных структур, но и в случае тех имплантатов, которые должны рассосаться после выполнения своей функции: иммунитет может разрушить их раньше времени.

А вот французские исследователи создали нити из межклеточного матрикса, который выделяют фибробласты кожи человека, и соткали их разными способами, сообщается в Acta Biomaterialia. Материал нитей не отторгается иммунной системой. Ура.

Полная заметка на русском здесь: https://nplus1.ru/news/2020/02/05/human-textiles
Источник тут: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1742706120300520

  • Российские ученые из Фонда перспективных исследований (ФПИ) занимаются разработкой технологии практически вечного хранения органов и тканей, которые можно использовать для дальнейшей пересадки. (https://telegra.ph/Rossijskie-voennye-razrabatyvayut-tehnologiyu-vechnogo-hraneniya-organov-dlya-peresadki-01-31)
  • Эффект кобры — интересное выражение, описывающее состояние, когда принятое для разрешения некоей проблемы решение только усугубляет ситуацию. Оно появилось во времена английского колониального правления в Индии, когда британцы вдруг обнаружили, что в Дели развелось слишком много кобр. За каждую змею назначили награду, и число рептилий пошло на спад. Однако индусы додумались сами разводить гадов ради премии. Узнав об этом бизнес-плане, англичане отменили награды, и разводчики, пожав плечами, выпустили всех кобр на волю. Таким образом, количество змей не только не уменьшилось, но даже возросло.Теперь понятно, как надо спасать редкие виды животных!
  • В Австралии решили, что постеры это прошлый век, и начали передавать послания прямо с небес. Над Сиднеем появился самый важный совет во время эпидемии коронавируса — «Мойте руки».А они знают толк в методах!

  • [Переслано из Наука и Природа |
    На околоземной орбите отслеживается 19952 объекта искусственного происхождения.
    Согласно данным издания Orbital Debris Quarterly News, по состоянию на январь 2020 г. американскими средствами контроля за космическим пространством на околоземной орбите отслеживались 19952 объекта искусственного происхождения. Это на 173 объекта больше, чем было тремя месяцами ранее.
    Из этого числа: 5301 – работающие и «умершие» космические аппараты, 14651 – ступени ракет, разгонные блоки и другие обломки.
    По масштабам «засорения» орбиты на первом месте находятся США. На их счету 6840 объекта. Кстати, американцы удерживают «лидерство» уже почти год. До этого больше всего мусора числилось за россиянами. Сейчас наша страна на втором месте — 6650 объектов. На третьем месте Китай – 4107 объектов.
    Далее, с большим отрывом идут: Франция – 576, Япония – 297, Индия – 233, Европейское космическое агентство – 148 объектов.
    На все прочие страны приходится 1101 объект.
  • Американские инженеры придумали магнитного микроробота, который двигается кувырками и способен перемещаться за одну секунду на расстояние, в 60 раз превышающее длину его собственного тела. Этот микроробот может двигаться в воздухе, в воде, по шероховатым поверхностям и даже взбираться в горку, наклоненную на 60 градусов.
  • #экология Пару недель назад НАСА показало, насколько расчистился воздух над Китаем из-за введенного карантина.И вот появились данные по Италии (https://zen.yandex.ru/media/funscience/covid19-raschistil-vozduh-nad-italiei-5e708ba5cc7cdf25072ff665).Даже по самым скромным подсчетам, такое снижение уровня загрязнения может спасти больше жизней, чем погибло от COVID-19, уверен Маршал Бёрк, экономист из Университета Стэнфорда, специализирующийся в области экологии.
  • Ученые нашли новый тип звезды — звезду, которая пульсирует одним боком. Причина в звезде-компаньоне, которая находится очень близко к своей более крупной соседке. Теоретически существование такого объекта предсказали несколько десятилетий назад, но впервые нам удалось засечь в реальности.
  • Салат латук с МКС не уступает по количеству полезных элементов выращенному на Земле. При этом микробная среда корней и листьев также оказалась примерно одинаковой. Это означает, что в будущем выращиваемая в космосе зелень не только поможет разнообразить рацион экипажа свежими продуктами, но и будет весьма здоровой едой.

 

Медицина

  • Чтобы отдыхать эффективно и быть такими же здоровыми, как наши предки-охотники, нужно отдыхать не в креслах и не на стульях, а сидя на корточках. К такому выводу пришли ученые, изучающие африканский народ хадза. Данные, собранные с помощью трекеров активности, показали, что эти охотники-собиратели сидят столько же, сколько и современные люди, но при этом у их нет “сидячих” хронических болезней. Все потому, что хадза сидят либо на корточках, либо опираясь на колени.
  • Врачи подтвердили полное избавление «лондонского пациента» от ВИЧ. Это второй случай в истории, когда пересадка стволовых клеток смогла вылечить человека от ВИЧ.

История

Студентка нашла в венецианском монастыре 5000-летний меч. Оружие лежало на стенде со средневековыми артефактами, но девушка засомневалась в его возрасте. Найденные архивные данные подтвердили, что меч был подарен монаху монастыря, но вот найден он был в Турции. Анализ металла и метода изготовления позволили окончательно подтвердить его происхождение. В общем, это один из древнейших первых мечей на планете.

Планета

Палеонтологи нашли янтарь из Мьянмы с черепом динозавра — миниатюрной птицы мелового периода с острыми зубами в длинном клюве. Жил этот зубастый колибри примерно 99 миллионов лет назад. Длина черепа составляет всего 7,1 миллиметра в длину.

  • Оказывается, по слоям ракушек, как по кольцам деревьев, можно считать года, дни и даже время суток. По окаменевшим вымершим двухстворчатым моллюскам ученые определили, что 70 миллионов лет назад сутки были короче на полчаса. По таким данным ученые могут восстановить историю удаления от нас Луны. И это лишь один из выводов исследования. Ученые также вычислили условия воды во время жизни этой ракушки. Оказывается, летом температура порой достигала 40 градусов Цельсия.
  • Всемирная метеорологическая организация опубликовала на неделе новый отчет о климате. В общем-то, ничего нового мы в нем не увидели. Разве что потепление на 1,1 градуса Цельсия теперь официально подтверждено. Также в отчете упоминаются пожары, периоды аномальной жары, ураганы, потери льда и все то, чем “радовал” (и продолжает радовать) нас климат в прошедшем году.
  • В нижней коре Земли под океанским дном ученые нашли микробов — не так уж много, но зато разнообразных. Звучит впечатляюще, но нужно учитывать, что добыть образцы ученые смогли лишь потому, что в том месте в Индийском океане нижняя кора поднялась до океанской воды. Из-за уникальных условий и близости к воде нельзя утверждать, что микробы есть в любом месте земной коры.

Планета и животные

  • По расчетам ученых, к концу века из-за поднимающейся воды и таяния горных ледников мы потеряем половину песчаных пляжей. И ладно бы мы потеряли место отдыха, но пляжи вообще-то играют роль защиты от океана, сдерживая наводнения и штормы. В списке из десяти стран с самой большой протяженностью песчаных пляжей Россия стоит на 7 месте.
  • Земля когда-то была почти целиком покрыта водой. Об этом свидетельствует большое количество определенного изотопа кислорода в осадочных породах. Было это примерно 3,2 миллиарда лет назад. Отсюда вопрос — а как же из под воды вылезли континенты?
  • В куске янтаря нашли двух тараканов мелового периода. Эти насекомые очень похожи на современных. Жили они в пещерах во времена, когда по планете ходили тираннозавры рексы. До этой находки было достоверно известно, что такие пещерные насекомые жили как минимум в кайнозое (который начался после мела). Не ясно, как пещерные жители угодили в смолу, но ясно, что это находка очень редкая.
  • Оказывается, глубоководные губки чихают, но ооооооочеееееень меееееедлеееенноооо. Если у пресноводных губок на один чих уходит примерно 40 минут, то у глубоководных — несколько часов, дней или даже недель. Выяснили этот любопытный факт по таймлапс видео, которое снимали с июня 2013 года по апрель 2014 года; по фотке в час.
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

вверху новые вверху старые
Оповестить
Sobolek
Sobolek

Замечательно)
Вот, не зря гопари на кортанах сидят))
Чуть позже учёные откроют пользу от поедания семок)