Научные новости недели

Научные новости недели

Добавим и мы толику информации о новом вирусе, а еще пару новостей по другим темам.

Поехали!

Наука На Чердаке
Отличная статья, дает ответы на многие возникающие сейчас вопросы, в том числе по конспирологии («а правда ли, что вирус сбежал из лаборатории?» и т.п.). Букв много, но статья удобно разбита на разделы и написана доступным языком. Так что если кому лень читать целиком, можете выбрать интересующий вас раздел.

К самому маленькому разделу №13 (о положительной стороне) можно было бы добавить, что нынешняя пандемия — уникальная возможность оценить некоторые аспекты влияния человека на окружающую среду — не через математические модели, а вот реально ходить и измерять каждый день изменение уровня СО2, NO2, состояние гидросферы, поведение разных видов зверюшек и т.п. Это действительно историческая возможность для экологов разного пошиба.
https://biomolecula.ru/articles/covid-19-chto-my-znaem-i-chego-ne-znaem

 

Наука На Чердаке
[Переслано из addmeto]
Если вы думали, что до чтения мыслей человечеству еще далеко — вот вам свежая научная статья в Nature, я в полном шоке.

Воспользовавшись аппаратом для ECoG (это примерно как ЭЭГ, только с электродами прямо на поверхность мозга), подопытного просили про себя думать или громко проговаривать определенные фразы с довольно небольшим лексиконом: несколько сотен слов, несколько десятков предложений. На этом строили обучающую выборку, после чего человеку предлагалось подумать какую-либо фразу состоящую из тех же слов, а машина переводила все это в текст.

Результаты волшебные, пусть и для такой небольшой выборки — вероятность неправильно распознанного слова не превысила 3%! Да, конечно, это электроды в мозг, да, это ограниченный пока набор фраз. Но сам факт — мы научились читать мозговые сигналы в достаточной мере чтобы читать явно сформулированные мысли! https://doi.org/10.1038/s41593-020-0608-8

 

Может ли плазма переболевших помочь в лечении больных вирусом?
Уже полторы недели, начиная с 28 марта, в США проводится многообещающая терапия от нового вируса. Уже как минимум 11 пациентов в критическом состоянии стали участниками этого эксперимента.

  • Найдена бинарная звезда из двух белых карликов, которая может испускать гравитационные волны .
    Найдена самая быстровращающаяся звезда Млечного пути. Она находится в 30 000 световых лет от наc. Ее верхние слои вращаются со скоростью около 540 км/с.  (https://nplus1.ru/news/2020/04/06/Fast-rotating-star)
  • Оказывается, пингвины разговаривают и под водой. (Naked Science)
  • Обычно изобретательность помогает птицам выжить. Но, как оказалось, это касается только разрушения мест обитаний. От инвазивных видов и человека изобретательность не спасает. (N+1)
    (https://nplus1.ru/news/2020/04/07/innovative-birds)
  • Большому Барьерному рифу стало хуже . Впервые обесцвечивание засекли во всех регионах рифа.
  • В ходе масштабного эксперимента «Биосфера-2» четыре женщины и четыре мужчины должны были провести два года в изолированном комплексе, состоящем из воздухонепроницаемых стеклянных куполов. Внутри комплекса были воссозданы пустыня, саванна, болото, джунгли и даже водоём с пляжем. Первые проблемы начались уже через несколько недель. Денис Юшин, автор канала Science&Future в Яндекс.Дзене, рассказывает (https://bit.ly/3bOcVOM), как изоляционные эксперименты влияют на людей и почему они важны для космонавтики.

Научные новости недели

  • Считается, что один из наших предков, человек прямоходящий (H. erectus), появился на востоке Африки примерно 1,8 миллиона лет назад.

Но вот международная команда ученых завершила датирование целого слоя находок в пещерах на юге Африки. Находкам оказалось около 2 миллионов лет, и среди них есть обломок черепа H. erectus.

Получается, мы ошибались не только в дате, но и в месте возникновения H. erectus?

 

Спасибо за внимание!

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

вверху новые вверху старые
Оповестить
Sobolek
Sobolek

Я не понял, а где дровишки для панического огня???)))
Мы все умрём и прочее?
А то паньмашь, плазму они там используют))
…..
Про эректуса порадовало)
Интересно, а когда эти вчоные узнают, что они ничего не знают?
И да, только теория струн вечна и непогрешима)

Gena
Gena

Не будет дров. И валежнега не будет. Посещение лесов ̶ ̶ ̶п̶о̶л̶е̶й̶ ̶и̶ ̶р̶е̶к̶ ̶ запрещено — пожароопастный период.

Gena
Gena

Разные новости…

comment image

comment image