Не можешь читать — не пиши

​​Есть мнение, что счастье любит тишину, деньги — счет, а книги, если продолжить логическую цепочку, внимательность.
На одном из главных литературных порталов страны мне встретился уникальный отзыв на книгу Али Смит «Осень». Удивителен он тем, что в нем на 8 с половиной строчек 6 ошибок. Книгу я дочитала вчера ночью, поэтому могу составить список пруфов постранично.

1. «Герою книги неопределенно, но заведомо очень, очень много лет, то ли сто один, то ли вообще сто десять»
Герою книги определенно сто один год. Об этом упоминается дважды. (стр. 187, 235)

2. «он то ли в коме, то ли просто много спит»
Ни то, ни другое. У него фаза усиленного сна, явление обычно предсмертное. (стр. 42, 51).

3. «в этом сне вспоминает, как двадцать лет назад, крепким восьмидесятилетним джентльменом, дружил с пытливой 11-летней соседкой-фантазеркой»
Их дружба началась, когда соседке-фантазерке было 8 лет (стр. 53), и вспоминала о ней именно она, а ему в это время снились сны совсем о другом: о смерти (стр.11-22), о возлюбленной (стр. 101-116), о младшей сестре (стр.199-213).

4. «Ничего предосудительного в их дружбе, боже упаси, не было (тем более что сам он не по девичьей части, а по юношеской)»
Через весь сюжет красной линией, как пульс книги, проходит любовь мистера Глюка (именно так зовут нашего главного героя) к… женщине-художнице Полин Боти (стр. 110, 265). Эта любовь так велика, что он через рассказы о ее картинах, передал ее и девочке, которая выросла и написала о них диссертацию. Если и этого недостаточно, то смотрим на страницу 233.

5. «выросши и ставши не слишком счастливой 30-летней докторанткой в области современных искусств»
32-летней внештатной младшей преподавательницей-контрактницей (стр. 23) по истории искусств (стр.66). Но это уже такие мелочи.

6. «читая бесчувственному старику в доме престарелых»
В больнице. Она читала ему в больнице ОАО «Медицинские услуги Молтингс» (стр. 185).

П.С. «53-летняя Смит — шотландка»
Али Смит 56.

@BOO_n_K_er

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

вверху новые вверху старые
Оповестить
Sobolek
Sobolek

Ужас. Да ещё
Глюк по юношеской части ..