Неизвестный советский Шерлок Холмс

Знаменитый двухсерийный телефильм 1981 года «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилей» я смотрел неоднократно и мне он очень даже нравится. Но до сегодняшнего дня я не знал, что за 10 лет до этого по этой знаменитой книге сэра Артура Конан Дойля появился его предшественник — телеспектакль режиссёра Антонины Зиновьевой.

Общая продолжительность — чуть меньше 2 часа 40 минут. В ролях:

Николай Волков младший (Шерлок Холмс)
Лев Круглый (доктор Уотсон)
Олег Шкловский (Генри)
Анатолий Адоскин (Мортимер)
Григорий Лямпе (Бэрримор)
Валентина Смелкова (Лаура Лайонс)
Екатерина Градова (Бэрил)
Антонио Пинта-Гомес (Картрайт)
Александр Кайдановский (Стэплтон)

В 1979 году актер Лев Круглый, игравший в нем доктора Ватсона, эмигрировал на Запад, где несколько лет работал диктором на радио «Свобода». С этого момента спектакль больше никогда не был показан. Но копия сохранилась.

Первая серия — в заголовке, вторая — вот тут:

Сейчас вот смотрю первую серию. Что сказать? Очень даже интересно и весьма неплохо. И сравнивать с широко известной версией нет смысла — это другое. Хотя, как по мне (во всяком случае пока), Холмс в исполнении Николая Волкова здесь все же не дотягивает до уровня Холмса Василия Ливанова. Но сильно уж у меня в подкорке засел образ именно образца 1981-го. Поэтому возможно, это чисто мое субъективное мнение.

Материал: https://grey-croco.livejournal.com/2399034.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:


Комментарии