Некоторые изменения в наследовании, вступающие в силу в 2019 году

В 2018 году Государственной Думой РФ был внесен ряд изменений в законы, связанные с передачей и получением наследства. Нововведения коснулись появления наследственных фондов (о которых я уже писала), представляющих собой юридическое лицо, созданное для управления активами и имуществом умершего лица.

Кроме того, вводится норма, позволяющая наследодателю заключить договор с преемником (физическим или юридическим лицом). Наследственный договор позволяет определить обязательства и необходимые условия для получения собственности.

Также устанавливается возможность составления супругами совместного завещания для общего волеизъявления. Ранее такая возможность была только у жителей Крыма и Севастополя. Такое завещание, как и любое другое, необходимо нотариально заверить. А получатели имущества смогут вступить в права наследования в течение шести месяцев после кончины обоих супругов.

Совместное завещание супругов

Закон от 26.07.2017 года №201-ФЗ позволяет супругам составлять единое совместное завещание, в котором они изъявляют свои желания касательно общего имущества. Действовало новшество только на территории Крыма и Севастополя. Это было связано с тем, что на территории Украины составление совместного завещания разрешено. Некоторые семейные пары составили данный документ до присоединения Республики Крым к России. Во избежание ущемления их прав, на государственном уровне были урегулированы возможности общего волеизъявления супругов.

19 июля Президент РФ В. Путин подписал Федеральный закон от 19.07.2018 № 217-ФЗ, однако нормы о совместном завещании супругов вступает в силу с 1 июня 2019 года.

Для того, чтобы завещание супругов было действительным необходимо учесть следующее:

1.супруги должны находиться в официальном, зарегистрированном браке;
2.и муж, и жена должны быть признаны дееспособными на момент подписания завещания.

В завещании семейная пара может обозначить лица, которым будет передано, как совместно нажитое имущество, так и собственность каждого в отдельности. В этом же документе можно обозначить доли в наследственных массах.

Если брак был расторгнут или после смерти мужа или жены признан недействительным, то завещание утрачивает свою силу и аннулируется. В другом случае отменить общее волеизъявление после смерти одной из сторон невозможно. Например, если супруги составили общее завещание, а после смерти мужа жена решила изменить его и оформила новое, личное волеизъявление, оно будет признано недействительным.

Наследственный договор

Возможность передать свою собственность по наследству при условии исполнения наследником каких-либо условий практикуется в США и нескольких Европейских странах. Наследственный договор во многом облегчает вступление в имущественные права.

Закон о наследственном договоре в России принят и подписан Президентом РФ 19 июля 2018 года, и вступает в силу с 1 июня 2019 года (совместно с общим завещанием супругов).

Главным отличием договора от завещания и наследования является отсутствие необходимости принятия наследником переданного ему имущества. При этом причиной для перехода права собственности может являться только кончина наследодателя. Договор должен быть нотариально заверен и при необходимости (в случае передачи недвижимости) зарегистрирован в соответствующих государственных структурах.

Наследодатель, в качестве которого может выступать только физическое лицо, имеет право заключить данный договор, как с гражданами или юридическими лицами. В качестве наследника может выступать и не достигший совершеннолетия. Однако в этом случае на подписание документа необходимо согласие его родителей, опекунов или органов опеки и попечительства.

Важно отметить, что за несовершеннолетними или нетрудоспособными родственниками (и иными иждивенцами) наследодателя сохраняется право на обязательную долю в наследстве.

Обязательства и их исполнение

Наследственный договор призван защитить права и интересы обеих сторон сделки. Имущество, передаваемое наследнику, может быть оценено для обозначения в документе его стоимости. Для гарантий соблюдения своих условий владелец собственности может назначить контролирующее лицо. Указанный гражданин должен проследить за исполнением обязательств, возложенных на наследника в договоре. Среди условий могут быть указаны такие, которые необходимо соблюсти после смерти владельца имущества.

Например, проследить за домашними животными и обеспечить их комфортное проживание, организовать процесс похорон, установить памятник и другие.

Расторгнуть наследственный договор можно по взаимному желанию обеих сторон, либо обратившись в судебную инстанцию. Среди причин для признания документа недействительным можно выделить следующие:

1.приобретатель не исполняет возложенные на него обязанности;
2.условия договора не могут быть соблюдены по уважительным причинам (например, состояние здоровья наследника не позволяет ему в полной мере исполнять обязательства);
3.одна из сторон договора признана недееспособной и не имеет права заключать подобные контракты.

Ещё раз о «налоге на наследство»

Налог на получение наследства по завещанию был упразднен после вступления в силу закона №78-ФЗ от 01.05.2005 года. Кроме того, согласно ст. 217 НК РФ, полученное по завещание наследство не облагается и основным для России налогом — НДФЛ. Однако законодательством предусмотрена уплата государственной пошлины при вступлении в наследство, а так же оплата нотариальных услуг.

Размер пошлины варьируется в зависимости от степени родства и очередности права на получения имущества:

1.для наследников первой и второй очереди госпошлина в 2018 году составляет 0,3% от общей стоимости, но не более 100 000 рублей (п. 22 ст. 333.24 НК РФ);
2.для получателей третьей очереди и далее — 0,6%.

Размер косвенного налога не меняется в зависимости от вида имущества, передаваемого по наследству. Преемникам необходимо оплатить установленный процент от стоимости автомобиля, квартиры, денежной суммы или любой другой собственности. Освобождаются от уплаты госпошлины несколько категорий граждан:

1.герои Советского Союза и Российской Федерации;
2.Ветераны ВОВ;
3.Полные кавалеры Ордена Славы.

Размер и необходимость оплаты государственной пошлины распространяется, как на получение наследства по завещанию, так и по закону, если соответствующего документа не было составлено.

Сколько стоит вступить в наследство у нотариуса в 2018 году

На итоговую сумму, которую наследникам придется заплатить для получения имущества, влияют несколько факторов:

1.стоимость самой собственности;
2.стоимость работы оценщика (в среднем от 1000 рублей в Центральном регионе РФ);
3.услуги нотариуса (правовые и технические).

Размер вознаграждения нотариуса варьируется в зависимости от региона проживания наследников. Нотариус берет плату за проведение основных действий, связанных с завещанием и вступлением в права наследования:

1.подготовка и заверение доверенностей (примерная стоимость 200 рублей);
2.заверение завещания (около 200 рублей);
3.оглашение завещания (около 300 рублей);
4.опись передаваемого имущества (600 рублей).

Расценки приблизительные, потому не ругайтесь на меня, если в вашей нотариальной конторе действуют другие.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:


Комментарии