Немного мифологии

Многоуважаемая Linda балует нас лингва изысками. А я пройдусь немного по мифологии))))

​​Кугу́-Ю́мо
Это верховное божество в марийской мифологии (Кугу — «великий, большой», Юмо — «бог»). Первоначально юмо в финских языках обозначало небо, и Кугу-Юмо считается его олицетворением, дыхание божества — ветром, а его лук — радугой. Согласно некоторым мифам, он ездит по небу на колеснице с огненными конями. По другим источникам, Юмо сидит на гигантском дубе «Куго тумо».
В марийских мифах о сотворении мира это божество часто представлено в виде селезня, где он, по одной из версий, со своим братом Йыном создаёт землю, доставая со дна Мирового океана ил, и творит людей и животных, наделяя их судьбой.

Фея Моргана (Моргана Ле Фей) — волшебница, персонаж английских легенд о короле Артуре. Моргана происходит от древнегаэльского имени, посвящённого кельтской богине войны, битв и смерти Mórríghan (Mhór Rioghain) — «Великая Королева». К слову, фея заимствовано из французского, где féе происходит от латинского fātа — «богиня судьбы» (fātum — «судьба»).
По легенде, Фея Моргана была сестрой и подругой Артура. Обладая сверхъестественными способностями, могла целить, зачаровывать и заколдовывать. Кроме того, имела навыки оборотничества и умела летать. По одной из версий, Моргана выступала против своего брата, однако Артур, попав при смерти на магический остров Авалон, был излечен именно этой волшебницей.

В честь Феи Морганы было названо одно из редко встречающихся сложных оптических явлений — Фа́та-морга́на. Оно представляет собой комбинацию нескольких форм миражей, при которой отдалённые объекты видны многократно и с разнообразными искажениями.

​​Блаженный остров Авалон (Аваллон) — мифический остров в кельтской мифологии, куда, по преданию, был перенесён король Артур после смертельного ранения в битве. Некоторые легенды гласят, что остров населяют волшебницы и управляет всем главная из них — фея Моргана. Можно также встретить название Инис Аваллах, которое переводится как «Остров яблок».

А такое описание даёт одна из хроник артуровского цикла:
Этот чудесный остров окружен океаном; там нет нужды ни в чем; нет ни воровства, ни врагов, таящихся в засаде. Там не бывает снега; там не бывает засухи летом и морозов зимой, но царит нерушимый мир и гармония, и прекрасное тепло вечной весны…

Ладодение — это праздник весны и тепла, а назван он в честь Лады — богини весны, покровительницы любви и брака.

По некоторым данным, славянские народы традиционно отмечали его 30 марта. С этим праздником связано поверье, согласно которому птицы в это время возвращаются из Ирия (славянского рая) и их принято встречать, подражая птичьим танцам.

​​Ну, и раз упомянули Ирий (Ирей, Вырей), то и о нём немного надо рассказать — в восточнославянской мифологии древнее название рая. Ирий представляли как сказочный, загадочный край или волшебное царство, куда зимой улетают птицы и уползают змеи и откуда весной они возвращаются. Связь Ирия с раем как с местом, куда отправляются души умерших, как полагают, обусловлена славянскими представлениями о воплощении душ в виде птиц и змей. По народным поверьям, первой туда улетает кукушка (у неё хранятся ключи), а последним — аист.

Этимологически слово истолковывают по-разному: некоторые лингвисты-слависты связывают происхождение с корнем uir — «водоём, море» или virъ — «водоворот, пучина», а М. Р. Фасмер склонялся к версии о заимствовании из иранского аirуā — «арийская страна».

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение интим будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

1 Комментарий
Старые
Новые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии