Немного о ЕГЭ

Основной этап ЕГЭ в этом году начался  28 мая, а с 22 июня будет проводиться дополнительный этап.
Об интересных фактах в этой небольшой статье от @RussianInfoTeam.

Впервые подобный экзамен был введён во Франции в 60-х годах. Французы сочли новую форму экзамена «отупляющей» нацию, массово протестовали, и через три года власти Франции отказались от нововведения. Однако, в дальнейшем, подобная система прижилась в США — здесь её сочли удобной и практичной.

Автором Единого госэкзамена в России стал Владимир Филиппов, министр образования с 1998 по 2004 год. Он начал масштабную реформу отечественного образования: присоединение к Болонской системе, создание новых образовательных стандартов. Необходимым условием этого процесса стало введение новых способов оценки знаний, и в 1999 году директором Федерального центра тестирования Минобрнауки Владимиром Хлебниковым была сформирована основа для составления контрольно-измерительных материалов (КИМ).

ЕГЭ должен был уничтожить коррупцию в школах и вузах, обеспечить эффективную проверку знаний выпускников (именно поэтому была выбрана тестовая форма, с которой работает беспристрастная машина) и дать возможность детям из различных регионов страны поступить в любое высшее или среднее специальное (профессиональное) учебное заведение.

16 февраля 2001 года постановлением Правительства РФ был дан старт проведению эксперимента по введению ЕГЭ. Постепенно расширялась география экспериментальных регионов (в начале их было 5), 30 тыс. выпускников и около 50 вузов. В 2003 году уже участвовали 47 регионов 18,5 тыс. школ и 245 вузов. ЕГЭ активно распространялся по стране, и всё чаще выявлялись его недостатки: больше всего нареканий вызывали вопросы и задания ЕГЭ; тестовая система привела к снижению грамотности, уменьшению словарного запаса, к трудностям в изложении мыслей; наряду с этим, правильный ответ можно было угадать, а с развитием информационных технологий ответы стало возможным найти в открытом доступе (в 2013 году произошла массовая утечка КИМов) или купить; задания стали решать онлайн. С 2014 года ЕГЭ сдают под прицелом видеокамер и с применением «глушилок».

Не смотря на то, что с 2009 года ЕГЭ стал обязательным для всех выпускников, до сих пор вокруг него не утихают жаркие дискуссии. 16 марта 2018 года в нижнюю палату российского парламента был внесён на рассмотрение законопроект об отмене ЕГЭ, но о сроках отмены говорить ещё рано!
И всё же у ЕГЭ есть одно несомненное преимущество — он единый: выпускной и вступительный. Да, он нуждается в совершенствовании, но это преимущество нужно сохранить!

Изменения в КИМах ЕГЭ-2018: существенные изменения по следующим предметам: русский язык, литература, обществознание, химия, физика.
Незначительные изменения и уточнения: иностранные языки, информатика.
Нет изменений: математика, география, история, биология.

Расскажите, как сдают ЕГЭ сейчас? Я очень далека от процесса. Что вы думаете о необходимости сдачи ЕГЭ? Есть ли смысл переходить на старую систему сдачи экзаменов?

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Поделиться с друзьями:

Читайте также:

Сортировка:   вверху новые | вверху старые
Henren
Henren

Есть 2 системы образования — прусская, называемая классической (в урезанном виде советской) и английская, ныне называемая болонской. По результатам — до 1945 была немецкая наука — и вся остальная, а Германия успешно развивалась до 60-х и даже позже, пока работали получившие нормальное образование люди. То же самое, но в урезанном виде было в СССР. Английское образование, лишенное системы и нацеленное на подготовку биороботов, могущих выполнять лишь ограниченные функции, а для дворян носившее характер занятий по желанию учащегося, доказало свою убогость и полную недееспособность. Все эти псаки и т.д. — наглядный тому пример. Но это проявилось не сейчас, а еще в Первую мировую войну, когда поражение островитян было неминуемым (Запад, к сожалению, зачем-то все время спасают русские).
Технический взлет США, в т.ч. автомобилестроение, атомная бомба, флот, авиация был обеспечен немцами, составлявшими до 60-х большинство белого населения США и получивших классическое образование. Это были или прямые эмигранты из Германии, или их первое поколение потомков. Техническое падение США началось после принятия ими болонки.
Соответственно ЕГЭ как таковой — это просто частный случай проводящейся правительством дебилизации русского населения. Сами правители почему-то своих детишек в рамках болонки не обучают. Евреи проводят обучение в еврейских школах, англичане — в специализированных королевских. Россиянские правители — во всяких закрытых «английских» и т.п. спецшколах, далее МГИМО и пр.

Gena
Gena

Ну.А кого вешать за это создание «грамотного потребителя» ?

SergeyR
SergeyR

… классическая ошибка — кто виноват и что делать?…

У нас на работе, как руководитель, всегда ставлю «что делать» на первое место, а «кого вешать» — на второе …

П.Ц.
… за «что делать» — предложений по системе образования почти нет (исключение — Змей). А за «вешать» — толпа…

Gena
Gena

Не, ну вешать-таки надо, или кто-то против?

Henren
Henren

Что делать — ежу недоеденному понятно. Восстанавливать старую систему — с ее зубрежкой, логикой и т.д. А вот кого вешать — надо решить сейчас, а то потом поздно будет, могут повесить и не тех.

Gena
Gena

Вот такЪ!

EvilTeacher
EvilTeacher

Всё министервство образования вместе с его многочисленными министервами. А из тех, кто подписывал приказы о утверждении ЕГЭ — составить расстрельный список без срока давности.

Да, и кстати — тут как-то мелькнула такая шЫкарная вишенка на тортике — Бритые решили не признавать у себя дипломы Российских ВУЗов… Просто ЩЫКАРНАЯ новость…

Henren
Henren

Мегеге. Т.е. то, ради чего все это затевалось, Запад с треском похЪрил. Гуд, вери гуд ньюз. Идиотам же не понять, что русские для Запада — всегда туземцы.

Gena
Gena

А ещё сегодня родился Иван Никитович Кожедуб. Да, датой рождения официально принято считать 08 июня 1920 года, но, как известно, он добавил себе два года, которые были нужны для зачисления в техникум. Настоящей датой рождения Ивана Кожедуба является 06 июля 1922 года.

Ванёк26
Ванёк26

Так июнь или июль? Когда праздновать то?

Felisket
Felisket

ЕГЭ — это не более чем система ОЦЕНКИ полученных знаний. Но не менее, если не более, важной проблемой является выбор той или иной системы ОБРАЗОВАНИЯ. Прежде чем оценивать, надо всё-таки определиться: чему учить и как учить. И начинать, естественное, надо со школы, ибо именно там и закладывается фундамент. И никакое т.н. высшее образование не исправит огрехи школы. Ежели фундамент плох, здание на нём долго не простоит.