Немного о Канте

В 1740 году — в Кёнигсбергский университет поступил Кант. Кстати, вопреки представлению о нем, как о “маленьком беленьком старичке”, лишенном каких бы то ни было пороков (оно сложилось гораздо позднее), в юности он, отказавшись от стипендии (ее получение было связано с жестким ограничением студенческих свобод) финансировал свою учебу бильярдными и карточными выигрышами…

Экзамен на магистра он сдал только в 1755 году, а благодаря второй диссертации получил разрешение на преподавание. Профессуру же Кант получил лишь с третьей попытки, в 1770 году. До этого он жил исключительно на деньги, которые слушатели платили ему как частному преподавателю, и лишь в 1766 был принят на работу в замковую библиотеку.

Именно в этот период он сделал много значительных публикаций. Кстати, во время Семилетней войны, когда Кенигсберг с 1758 по 1762 год был занят русскими войсками, многие русские офицеры были слушателями Канта.

Кант, как личность, вообще притягивал студентов в Кенигсбергский университет. Тем не менее, дела в Альбертине обстояли не лучшим образом. Иногда — из-за отсутствия преподавателей — лекции, которые должны были читаться один семестр, растягивались на целые годы. А студентов периодически насильно забривали в рекруты.

Жил Кант очень скромно. Несмотря на известность, в год он получал всего 62 талера. (Для сравнения: 30 талеров составляло очень скромное содержание студента на казенном коште. Экзаменационный взнос на звание магистра был равен 50 талерам, а ректор университета получал 346 талеров.)

“Идущий в Кенигсбергский университет дает обет бедности”, — так сказал один из коллег Канта.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:


Комментарии