Немного о советской дипломатии

Советский посол в Великобритании И. М. Май­ский вспоминал, как в августе 1940 г. ему пришлось беседовать с британским министром иностранных дел лордом Э. Галифаксом. Министр назвал тогда действия Советского Союза в балтийских странах агрессией. Майский искал аргументы. «Марксистско-ленин­ские формулы», понимал посол, для этого случая не годились. И тог­да он рассказал лорду Галифаксу одну сибирскую притчу.

«В одной деревне проживал крестьянин по имени Иван. Он тяже­ло заболел, и соседи решили, что ему суждено умереть… Тогда, не дожидаясь кончины больного, один сосед взял и увел к себе его ло­шадь… Другой сосед взял и увел к себе его корову… Третий сосед взял и утащил у него плуг… Но случилось неожиданное: больной крестьянин выздоровел и увидал, что за время его болезни сделали соседи. Тогда он пошел к первому соседу и сказал: “Отдай мне мою лошадь”. Сосед стал ему сопротивляться. Крестьянин крепко стукнул его и забрал лошадь.

Потом крестьянин пошел ко второму cocеду и сказал: “Отдай мне мою корову”. Второй сосед, видя, что случилось с первым соседом, пошумел, поругался, но в конце концов отдал корову без драки. Потом крестьянин пошел к третьему соседу и сказал “Отдай мне мой плуг”. Третий сосед после опыта первых двух уже не рискнул даже ругаться и просто вернул плуг его прежнему владельцу».

-Так вот, лорд Галифакс, кто же, пo-вашему, тут агрессор: крестьянин Иван или его соседи? — поинтересовался Майский. Гали­факс долго молчал, а потом произнес: «Да, это интересная точка зрения».

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Поделитесь этим в соцсетях:

Читайте также: