Немного остринки в наши суровые будни

Единой китайской кухни, если кто не в курсе, никогда не существовало в природе, как и такого народа «китайцы», ибо Поднебесную населяют более полусотни различных народностей, каждая из которых обладает своей спецификой, традициями и кулинарными привычками. И невозможно унифицировать рецепты огромной страны, где провинции своими размерами превосходят некоторые европейские страны. Поэтому и различаются у них гастрономические привычки от провинции к провинции, а порой и даже от города к городу…

Говорят, если живешь на горе — ешь то, что растёт и живет на этой горе, живешь у реки, то ешь, что живет в реке и вдоль реки. Поэтому легко встретить одно и тоже блюдо с разным вкусом в двух соседних деревнях. Например, простейшая и популярная закуска — «битые огурцы»(拍黄瓜 pāihuángguā), проще блюда — сложно найти! Да и то встречаются разные вариации, где каждый повар привносит что-то свое , оригинальное, или какое-то местное, специфическое.

Но, сегодня к нам в гости — брутальный Дунбэйский хавчик.

В меню салатик, горячее и … обязательный праздничный напиток! 😋

Традиционно разделяя меню на две категории (菜 cài и 饭 fàn), рекомендуем к столу отварить рис. Рис брать не длиннозерный, а обычный круглый, варить без соли, и в небольшом количестве воды. Хотя по уму бы надо лапшички замутить! Рецепт тоже не сложен — мука (рисовая, гречневая или пшеничная), вода да щепотка соли. Тщательно вымесить, лучше даже побить. Потом раскатать тонко в лист да порезать на полоски любимой ширины. Варить в кипящей воде. Или — пожарить в масле, с чесноком и кунжутом.

Итак…

Для разминки у нас культовое блюдо, в некоторых улиньских кругах. Это, как вы догадались, «трава старого тигра» (老虎菜 lǎohǔcài)!💪 Специфика этого блюда — это исключительной свежести продукты!

Нам потребуется:

— острый перец, чем острее — тем лучше! Для нарядности блюда берут и красный, и зелёный;

— огурец длинноплодный, сочный-пресочный, лучше прям с грядки! Кто смотрел культовый фильм «Северный и Южный Шаолинь», там как раз финальная битва на плантации вот таких огурчиков;

— базилик камфорный — Ocimum basilicum, он же кориандр, он же — кинза, широко известная по почти одноимённому фильму Данелии;

— лук порей (大葱 dàcōng);

— лук китайский зелёный, иначе Bulbus Allii Fistulosi (葱白 cōngbái), это растение используется в традиционной медицине для устранения холода и улучшения циркуляции так называемой «Янской Ци», такое вот нужное в наших холодных широтах растение.

Дальше все просто, нарезать все тонкой соломкой, чутка соли и несколько капелек кунжутного масла, и все готово!😍

Тут надо сказать, что не только на наших просторах, но и даже в Китае легко вам могут принести …неправильное и «поддельное» это блюдо, просто порубив вместе огурцы, перец, кинзу, да залив обильно это соевым соусом( см. фото внизу статьи). А это, увы, совсем-совсем уже не то! Если от нормального лаохуцай вы мигом ощутите в себе свирепость и мощь матёрого тигра, то от этой подделки — эффекта нет вообще! Никакого!😢

Но если вам принесли правильную траву старого тигра, и вам захотелось отбавить храбрости и мощи, поддать жару (加油 jiāyóu) так сказать, то мы рекомендуем на горячее … «шкуру тигра» (虎皮 青椒 hǔpí qīngjiāo)! Чтобы окончательно озвереть!😎

Нам потребуется чеснок, имбирь, зелёный острый перец, самый острый, что найдёте! Ну и понятно, растительное масло и соевый соус.

Раскаляем в воке масло, пошёл дымок — кинули чеснок и имбирь, запахло чесночком — закинули перчик, срезавши хвостик. Быстро обжарив с двух сторон, придавливая для равномерности обжаривания лопаточкой, потом залить слегонца соевым соусом, можно как темным, так и светлым, присыпать рубленным чесночком, миг подождать и можно подавать у столу.

Для лучшего проникновения вовнутрь тигриного духа, к столу подавать соответствующий дунбэйский освежающий напиток: «虎山行酒»(см.фото), а в качестве культурной программы — одноимённый боевичок!

Приятного всем аппетита!

А вот эти две фотки показывают как раз неправильные версии блюд. Получается похабненько!😂 И на вид и вкус!

Источник материала
Материал: Дмитрий Моисеев
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Поделиться с друзьями:

Читайте также:

Сортировка:   вверху новые | вверху старые
Linda
Linda

Ух, как остренько и вкусненько! Внутри должно все гореть!
А мне интересно, как у китайцев с желудочно-кишечным трактом? Язвы, колиты и гастриты не мучают с такой острой пищей?

Henren
Henren

Китайцы все это готовят исключительно для туристов. Как, собственно, и везде. А так пища всех людей давно стандартная — макароны, крупы, мясо с небольшим добавлением соли и специй. Ну фрукты там, по сезону. Раньше да — те же японцы потребляли 40 и больше граммов соли в день — ну и редко доживали даже до сорока. Рак желудка и привет. Пришли американские оккупанты, в других странах — английские, русские, французские и все изменили. Цивилизаторы и просветители, кто бы что не говорил. Теперь все , включая бывших дикарей, резко поумнели и в 40 помирать не хотят. Ну кроме фриков и жителей каких-нибудь медвежьих углов, хотя такие углы я нигде уже на планете не застал. Ни в Африке, ни в Азии, ни на Таймыре, ни в Южной Америке.