Ненужные люди: пенсионная реформа и рынок труда

За новостями футбола, которыми заполнены все информационные ленты,  обсуждение новой пенсионной реформы  ушло в тень.

Футбол отгремит, отшумит, гости разъедутся, а вопрос о повышении пенсионного возраста останется. У меня есть много знакомых в Европе, где уже достаточно давно на пенсию выходят в 63-65 лет. Привыкли уже, считают нормальным. Конечно, у них тоже большие проблемы с устройством на работу после 50 лет, но биржи труда предлагают различные курсы по перепрофилированию и переподготовке. Но я не о том. Посмотрим, как  дела обстоят у нас.

К сожалению, наше общество безжалостно к людям старшего возраста. Это для нас они самые любимые и ценимые. Для своего начальника они — это Иван Иванович и Мария Ивановна, заслуженные и уважаемые работники, да… Но уже далеко не такие прыткие, далеко не такие легкообучаемые…

Их часто увольняют и редко берут на работу — такие сотрудники всегда находятся в зоне риска. Часто выходит, что человек, который всю жизнь трудился, был востребованным и нужным, вдруг оказывается за бортом.

И это может быть для него большим ударом, особенно если учесть, что во многих из людей старшего поколения еще сидит старая советская установка из разряда «где родился, там и пригодился» — это когда ты пришел работать на предприятие в 20 лет и ушел на пенсию с того же самого завода, который уже давно стал чем-то большим, чем просто работой.

Немолодые уже люди, оставшиеся без дела, чувствуют себя потерянными, впадают в депрессию, чаще болеют и выпадают из общественной жизни

Даже самая высокая пенсия (а получить ее повезет немногим) и даже весомая материальная поддержка от детей не могут заменить ощущение уверенности в себе и собственной значимости, которое так нужно старшему поколению.

Что можно сделать во всей этой ситуации? Научить их искать и находить правильную работу.

Я нашла довольно таки толковые соображения на этот счет у блогера alenavl (alenavl.livejournal.com) и поделюсь ими.

Я не устану повторять, что вакансий, которые подходят для кандидатов старшего возраста, сейчас много, хотя вы можете продолжать мне не верить. Но реальность такова, что главная проблема кандидатов старшего возраста не в отсутствии подходящей работы, а в неумении ее искать.

Люди, которым сейчас 50 и больше, прожили всю свою жизнь в другом мире. Они могут быть замечательными специалистами, но они не знакомы с современными способами искать работу. И очень важно научить их это делать, научить проходить все этапы трудоустройства — от поиска вакансий, до составления резюме и прохождения собеседований.

Несколько советов о том, как искать работу человеку старше 50:

  1. Продавайте свой опыт и достижения, а не стаж (= возраст). Не важно, что ваша мама 27 лет проработала в одной компании бухгалтером, важно, что за это время компания прошла 17 генеральных налоговых проверок без единого нарушения. Указания этой информации в первой строчке резюме достаточно для того, чтобы значительно повысить его привлекательность для работодателей.
  2. Не указывайте в резюме зарплату. Свыкнитесь с мыслью, что придется демпинговать — каким бы вы ни были хорошим специалистом, при прочих равных на работу возьмут тридцатилетнего, поэтому надо научиться определять свою стоимость и обсуждать зарплату на собеседовании.
  3. Не скрывайте свой возраст. Просто потому, что это бессмысленно — возраст легко вычислить по образованию и стажу. Прежде всего, надо продавать свой опыт и профессионализм.
  4. Не претендуйте на постоянную работу в штате. Как я уже сказала, в голове людей старшего поколения по-прежнему очень много установок, которые для современного мира уже неактуальны. Например, они привыкли, что работать надо каждый день с 8:00 до 17:00, и по привычке ищут только постоянную работу на полный день. Это ошибка — вместо этого скажите «да» проектной занятости — многим компаниям не нужен бухгалтер на постоянной основе, но нужно подготовиться к налоговой проверке, и специалист с большим стажем в такой ситуации подойдет идеально.
  5. Будьте готовы объяснить, почему надо взять именно вас. Нужно научиться рассказывать о своем успешном опыте, о том, что именно вы можете принести компании. Покажите сертификаты с недавно пройденных курсов или программ повышения квалификации (а их стоит найти и пройти заранее), подтверждающие, что вы также можете учиться и усваивать новое.

Еще один важный момент — часто эйчары опасаются, что сотрудник старше 50 лет будет часто болеть, медленно обучаться и не сможет работать у начальника значительно моложе себя. Надо убедить, что это не так, и что польза от вашего пребывания в компании превысит возможные риски. Продемонстрируйте, что вы бодры телом и духом, что вы можете адаптироваться к разным коллективам и условиям.

Быть человеком в возрасте не значит быть несовременным. Можно сделать замечательную карьеру после 50, если научиться правильно подавать свой опыт, отвечать на неудобные вопросы на собеседовании и рассматривать новые виды вакансий.

Работа после 50 — это, в первую очередь, не вопрос денег. В конце концов, нередко дети могут позволить себе содержать своих родителей. Но когда вы просто даете родителям деньги, вы их даете на таблетки и сборники кроссвордов, тогда как родителям нужно другое.

Возможность самостоятельно устроиться на хорошую работу, применить свои знания и опыт делает людей старшего поколения гораздо увереннее и счастливее, чем материальная поддержка.

 

А это советы молодым руководителям, которые ищут себе персонал.

Почему стоит брать на работу людей много старше вас? Ответ элементарен и дело не в «так надо»:

Для того чтобы не сделать критичных ошибок для вашего бизнеса.

Для скорости роста — взяв такого человека на работу, вы начнете использовать для бизнеса его 20-летние связи и наработки. Неплохо, верно?

Он уже проходил все то, куда вы еще и не заходили. И знает, что бывает, «если мы делаем так». Выполнять его рекомендации или нет — дело ваше, но выслушать их очень полезно, чтобы не сделать ошибок.

Его записная книжка в нужной вам отрасли настолько большая, что откроет вам двери туда, куда вы сами еще лет 20 не попадете. Не использовать такой ресурс попросту преступно.

 

В общем, как сказал нам Голливуд, если у вас малый или средний бизнес, берите к себе на работу 50-60-летнего как минимум советником. А лучше не всего одного, а по одному в каждый ключевой отдел. Он и бизнесу огромный толчок даст, и конфетами в трудный момент накормит.

***

Нашли для себя что-нибудь интересное и ценное?

Этот вопрос – устройство на работу после 50 лет – для нашего общества очень болезненный. По сути, человеку не предлагают никаких перспектив, никаких курсов, перепрофилирования -ничего. Просмотрела сайты по трудоустройству. Какие вакансии предлагают дамам элегантного возраста? Экономки, уборщицы, няни, билетерши. Или добро пожаловать во фриланс – переводчицы (с кабальными условиями), редко – корректоры. Пожалуй, и все. Скажите, а на биржах труда готовы к наплыву такого контингента или, как обычно, предложат гражданам самим искать себе место?

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Поделиться с друзьями:

Читайте также:

Сортировка:   вверху новые | вверху старые
Ванёк26
Ванёк26

А еще можно работать на себя. Хотя бы табуретки делать или столы украшать

Miriam
Miriam

Табуретки делать — дело хорошее, и даже нужное. Какие красивые вещи я порой вижу в инете! Но продвигать и продавать за достойную цену свой товар тоже надо уметь.
Знаешь как восхищаются сумками моей сестры (уникальные вещи, ручной работы, с росписью и вышивками, из натуральных материалов, авторский дизайн )? Но ровно до момента, когда узнают цену. И тут тупой вопрос «А чё так дорого»? Я таким (а их довольно много) обычно отвечаю, что в европах вы готовы за гораздо более примитивные вещи выложить (и выкладываете) в два-три раза больше. Так отчего же дома вам дорого? Как правило тишина или отвечают что-то типа «ну, это же европейское качество».

lucas
lucas

Я как-то объясняла дочери, почему гайцы не тормозят рокеров.
Во-первых, говорю человеку нужно сдать план, а он на каждый день.; во-вторых, тормозят только если создают реальную опасность, а у них глаз наметан. И в -третьих,,что-то надо занести домой.
Ну и какой нормальный контролер будет терять время на безбашенного рокера, у которого все его мозги и средства , а порой и кредитные, между ног находятся. Дурней на госслужбе долго не держат, как правило.
Ну примерно то же самое относится и к сотрудникам налоговой, таможникам и далее по списку. Так что, расслабьтесь граждане, день и ночь стригущие чужих болонок и репетитрствующие направо и налево. Вы неинтересны. Боюсь, вы и сами это знаете.

Miriam
Miriam

На бирже труда АдЪиИзраэль… Предлагают ту же помойку, что и в инете. Вот как можно даме экономисту-бухгалтеру со стажем 17 лет предложить работу снабженца магазина сантехники?
Мне, кст, предлагали нянечкой в детсад (после военной прокуратуры самое то, да)).
Курсы по профпереобучению крайне мало и их ещё добиться надо. В общем, грусть-тоска…

lucas
lucas

Могу смело предположить, что будет только хуже.
Но, КМК, всегда будут востребованы няни, сиделки, уборщицы. Из мужских дел — строители и садоводы широкого профиля. У нас на участках за работника дерутся .

Miriam
Miriam

Садоводством я б занялась…после 50-ти 😉 как раз 13 лет, чтоб до пенсии дотянуть ))))