Необычная техника на парадах 9 мая

Каждое 9 мая на параде обычно показывают новинки техники. В этом году самая интересная новость оказалась в том, что часть техники внезапно исчезла. Об этой странной метаморфозе парадного расчёта и других необычностях военной техники в торжественном строю — в нашем материале.

«Студебеккер» в последний момент заменён «Лорен-Дитрихом»

Багги были представлены машинами Росгвардии «Чаборз» М-3 производства «Чеченавто» (фото: Виталий Кузьмин)

В начале мая СМИ сообщали, что в Параде Победы на Красной площади примут участие боевые багги, а также вооружённые пулемётами и АГС внедорожники «Лада-Нива». Искомая техника засветилась и на репетициях парада в Алабине, и на московских улицах.

Армейский вариант «Лада-Нива» получил имя «Сержант». «Сержанта» впервые показали на форуме «Армия-2017». Пикапообразный внедорожник для воздушно-десантных войск может быть вооружён 12,7-мм пулемётом «Корд», автоматическими гранатомётами, ПТРК «Корнет» и так далее…. Любой каприз, как говорится. Как утверждают разработчики, облицовка кузова машины выполнена из композитных материалов — она снижает заметность для тепловизоров и безопасна при пожаре.

«Нива-Сержант»

Кстати, история создания «Сержанта» крайне интересна. В начале 1990-х студенческим КБ при Тольяттинском госуниверситете под руководством Валентина Луценко на базе «Нивы» был создан автомобиль с алюминиевой рамой, на которой крепился кузов из композитных панелей. Проект появился не без ведома военных, заинтересованных в лёгком тактическом транспорте. Но потом стало не до новинок, финансирование исчезло. Проект кое-как доковылял до конца 1990-х, после чего был свёрнут. Работы над каркасным багги на основе «Нивы» возобновились в 2011-м. То есть на «Армии» показали творчески переработанного «Сержанта» родом ещё из СССР.

Впрочем, на самом деле в параде должны были участвовать совсем не «сержанты» (хотя многие журналисты написали именно так), а «капралы», созданные на базе гражданской модификации ВИС-2346. Кабина и грузовой кузов на этой машине могут «закручиваться» друг относительно друга на угол до 40 градусов, что увеличивает проходимость по неровной местности.

Нивы-Капралы» с ПТРК успели отметиться на учения «Восток-2018» (фото: Минобороны РФ)

Однако в последний момент, буквально на генеральной репетиции, лёгкая техника внезапно исчезла…

«Что это было, Бэрримор?»
О подлинных причинах такого фокуса можно только гадать, но мы попробуем раскинуть карты Таро.

«Лада-Пикап» 4×4 на репетиции парада в Алабине (фото: Виталий Кузьмин)

Военный парад — штука серьёзная. Парады издавна показывают мощь армии, её новейшую технику и выправку войск. В общем, всё направлено на то, чтобы продемонстрировать народу, куда идут казённые средства, а заклятым друзьям — что страна готова к труду и обороне. Например, парад 7 ноября 1941 года стал символом того, что Красная армия не сдалась и готова биться за столицу с врагом. В СССР состав войск и техники на парадах тщательно подбирался и выверялся на самом высшем уровне. С помощью торжественного марша посылались определённые сигналы капиталистическому Западу и даже проводились кампании по дезинформации. Советское руководство отчаянно блефовало, показывая с помощью фальшивых ракет и многократных пролётов авиации, что наша ракетно-ядерная мощь о-го-го какая. И нечего, мол, вам думать, что вы можете нас стереть в ядерный пепел безнаказанно.

С 1991 года парады долгое время ограничивались только пешими колоннами (иногда добавлялась воздушная часть). Тяжёлая техника вернулась на Красную площадь в 2008-м. А с 2015 года нам показали множество действительно крутых новинок вроде танков и ТБМП на платформе «Армата», тяжёлых БТР «Бумеранг» и БМП «Курганец-25», ЗРС С-400, минозащищённых автомобилей (MRAP) «Тайфун-К» и «Тайфун-У», подвижных грунтовых комплексов «Ярс» и так далее.

Но так как новые танки и боевые машины пехоты разрабатывают не каждый год, то в 2018-м нас обрадовали квадроциклами со штандартами фронтов Великой Отечественной войны, боевыми роботизированными комплексами «Уран-9», ударным БПЛА «Корсар» и даже снегоходами, водружёнными на платформы трейлеров.

Армейский мотовездеход АМ-1 (фото: Виталий Кузьмин)

Такое решение вызвало неоднозначную реакцию. Если раньше острякам оставалось вышучивать только заглохшую «Армату», то теперь российский парад стали сравнивать с показами техники менее значимых военных держав Азии и Африки. Так, например, квадроциклы в самых разных вариантах и модификациях любят демонстрировать в Иране. Споры о том, что нужно показывать на парадах, — всё вплоть до полевых кухонь и мобильных барбершопов или только самую грозную и новейшую технику — с тех пор не утихают.

Но всё-таки, спорь или нет, а парады — это вещь очень церемониальная. В каждой стране есть свои устоявшиеся традиции, ритуалы и понимание военной эстетики. Слишком смелые инновации часто воспринимаются в штыки.

Так или иначе, багги «Чаборз» производства «Чеченавто» и «нивы» в сержантском звании в последний момент «сняли с пробега». Обошлись и без «штандартных» мотовездеходов. Вероятно, реакция медиасферы играла не последнюю роль в принятии такого решения — все государственные ведомства так или иначе мониторят СМИ и интернет вкупе с социальными сетями. Оно, возможно, и к лучшему — всё-таки подпрыгивающие по брусчатке Красной площади лёгкие машинки вряд ли смотрелись бы внушительно.

ССОслали в Тулу

Но в регионах лёгкой технике дали оторваться. Серые росгвардейские «чаборзы» внезапно всё же объявились в окрестностях Кремля — правда, не московского, а тульского.

Вообще тульский парад явно носил аэромобильно-спецназовский характер благодаря 106-й гвардейской Тульской дивизии и губернатору Александру Дюмину, ранее возглавлявшему Силы специальных операций. Кроме росгвардейских багги, в Туле проехали и ссошные «Кан-Ам Страйк-M4» в песочном камуфляже с «металлорезками» (четырёхствольными скорострельными авиационными пулемётами ГШГ), РПГ, АГС и прочим вооружением.

А также «гранатомётные» квадроциклы ССО (Фото: Tactical_center)

Но больше всего удивили пикапы ССО необычной марки «Тойота Хайлюкс». За бронещитками на тумбовых установках в их кузовах примостились пулемёты «Корд». Эти автомобили — хит № 1 для многочисленных любителей «тачанок» на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Впрочем, ССО по роду деятельности нужно как можно дольше оставаться незамеченными. Потому на «тойотах» в специальных операциях за границей они будут выделяться гораздо меньше, чем на «УАЗ Патриот».

В тульском параде была задействована и новейшая разведывательная химическая машина РХМ-9 «КамАЗ-63969» из семейства минозащищённых грузовых «тайфунов».

Уральские «уралы»

В Екатеринбурге тоже удивляли «техничками», но уже на отечественной базе. Ульяновские «патриоты» с миномётами, «кордами» и БПЛА «Орлан» предстали в яркой жёлто-пиксельной раскраске. Они стали составной частью «сирийской коробки», которая была создана по поручению командующего Центральным военным округом генерал-полковника Александра Лапина.

В «коробке» также выступили «песочный» «Тигр», квадроциклы и частично забронированные «уралы» в фирменном «увзшном» камуфляже. Один из гантраков вооружён крупнокалиберным пулемётом ДШК, другой — автоматической зениткой ЗУ-23-2.

Что интересно, с женскими экипажами-расчётами.

Также в Екатеринбурге решили повторить прошлогодний московский номер, но усилили его тем, что на снегоход на трейлере посадили водителя.

И в качестве самой необычной техники выступили «лёгкие грузовики» мощностью в одну лошадиную силу — взвод вьючно-транспортной роты 55-й отдельной мотострелковой горной бригады на параде в Кызыле (Тыва).

(Фото: Тыва Медээ)
Впрочем, в горных условиях лошадка иногда полезнее грузовика или джипа бывает.

Короче, креатива военным, как оказывается, не занимать. Главное, чтобы он не становился третьей бедой России. Ведь всё хорошо в меру.

Источник материала
Материал: Алексей Бортников
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

вверху новые вверху старые
Оповестить
Sobolek
Sobolek

Чаборз М3 несколько простовато выглядит. Правильно, что не пустили на парад. Колхозанщина гаражная внешне.
Хотя есть более причёсанные версии чаборз М3)
Да и запчасти в любом ауле найти можно.
А вот «кан ам» хоть и хорош, но дорогой небось, собака).
Для ССО, понятное дело, не жалко.
Но как оно, случись чего, с зряпчастями-то будет?