Необычные дома Москвы

Добрый вечер! Мириам побаловала нас живописными работами, я расскажу о некоторых архитектурных объектах, которые не являются типичными унылыми строениями и построены в Москве. Вот, например.

Китайская шкатулка на Мясницкой

Гуляя по Мясницкой, невозможно не заметить сильно выделяющийся оформлением дом в китайском стиле — Чайный дом Перловых (Мясницкая, 19). Это здание нравится многим москвичам, но мало кто знает, почему оно выглядит именно так.

Дом, который раньше выглядел совсем не по-китайски, часто менял владельцев и в разное время принадлежал и Григорию Волконскому, и княжне Вяземской, и генералу Льву Измайлову, пока в середине 19 в. не был куплен купцом и «чайным королём» Москвы Василием Перловым.

В 1896 г. в Москву на коронацию Николая II должен был приехать посол Китайской империи Ли Хуньчжан. Визита ждали все московские чаеторговцы и в надежде заключить выгодные договоры о поставке китайского чая, всячески старались привлечь внимание гостя.

Готовясь к этому событию, Сергей Перлов (сын В.Перлова) решил оформить фасад здания в китайском стиле, для чего пригласил мастера декоративной отделки Карла Гиппиуса. Все отделочные и скульптурные элементы доставлялись из Китая.

У Чайного дома появились дракончики и восточные фонарики, а венчала здание башенка в виде пагоды. Торговый зал декорировали фарфоровыми вазами и скульптурами, а также китайской мебелью с шёлковыми подушками.

К сожалению, Ли Хуньчжан так и не оценил стараний, поскольку осчастливил вниманием другой дом — на 1-ой Мещанской. А «китайская шкатулка» стала достопримечательностью Мясницкой и, конечно, отличной рекламой магазина.

Дом-слон

Будете ехать по Новорязанскому шоссе — смотрите по сторонам: на 14-м км, в деревне Островцы (Раменский район), на вас неожиданно сбоку уставится слон (если ехать в область, то справа). Огромное животное — на самом деле 4-этажный дом общей площадью 500 кв.м.

Здание украшено окнами-ромбами и расписано яркими красками. Вход сделан внутри хобота, а этажи соединены винтовой лестницей. Планировка более чем свободная: её попросту нет. Внутри слон представляет собой большое куполообразное помещение, разделённое на секции этажей, но лишённое внутренних стен и опорных балок. По задумке автора, инженера Алексея Сорокина, это позволит реализовать внутри любое дизайнерское решение.

А построен был слон в рекламных целях, чтобы показать преимущества использования в строительстве пенополистироловых блоков и технологии «несъёмная опалубка». По словам Сорокина, из этих блоков и железобетона можно строить очень прочные и теплостойкие дома любой формы. Чтобы не быть голословным, он вместе с коллегами и спроектировал этот дом, взяв за образец статуэтку тайского слона. Но это только начало: в планах у ещё дом-кит на севере Москвы и дом-осётр в Астрахани!

С 2012 слон ищет щедрого хозяина, готового отдать около 150 млн руб. (!), но скорее всего жилым он так и не станет — здесь разместится ресторан или офис. Впрочем, соседние жильцы иного мнения: они многократно писали жалобы, опасаясь, что в этом здании обоснуется «либо публичный дом, либо секта».

Пил или не пил?

На «золотой миле» Москвы расположены не только современные элитные апартаменты, но и архитектурные шедевры прошлого века.

Так, например, доходный дом купца Якова Филатова, известный также как «Дом под рюмкой», состоит из двух частей. Левая, четырехэтажная, построена в 1904 знаменитым Эрнстом-Рихардом Нирнзее (о нём мы ещё будем говорить как об авторе первых московских «тучерезов»).

Правая же часть, выходящая на 1й Обыденский переулок, существенно возвышается над левой, а венчает её гигантская перевёрнутая рюмка. Она была достроена в 1907-09 по проекту архитектора Валентина Дубовского, который чуть позже построит для супруги купца Филатова не менее знаменитый «Дом с рыцарями» на Арбате.

По поводу рюмки есть несколько версий. Самая распространённая городская легенда: Филатов был жутким пьяницей, но смог «завязать» и отметил это событие не алкогольно, а архитектурно. Есть и версии, что заказчиком дома были отец или мать того самого купца-пьяницы, пытавшиеся таким образом «вырвать» сына из болота алкоголизма.

Однако, согласно историческим данным, Яков Филатов состоял в Московской старообрядческой общине, из которой пожизненно исключали за пьянство. В любом случае, легенда слишком нравится жителям столицы, чтобы окончательно верить историческим фактам.

Дом-яйцо

Расположенный в исторической части Москвы, неподалёку от Чистых прудов, Дом-яйцо является молодой постройкой: комплекс, частью которого он является, был завершён в первые годы этого века. Но «яйцо Фаберже» уже стало неким олицетворением так называемой «лужковской архитектуры».

Здание создано мастерской Сергея Ткаченко, который в 1998 должен был по заказу Московской Патриархии построить родильный дом подобной формы в Вифлееме, но тот проект не был реализован. А наработки были использованы при строительстве этого удивительного сооружения, ставшего изюминкой комплекса из жилого дома и офисного здания.

Жилая площадь дома — 342 квадратных метра на 4 этажа. Есть доступ в общий подземный гараж, куда автомобиль спускают на специальном подъёмнике. Несмотря на внешнюю привлекательность, планировка здания крайне неудобна: жилых комнат всего две, расположены они на третьем этаже, на верхнем — купольная комната, которая могла бы быть неплохой гостиной, но столовая расположена через жилой этаж — на втором, что не очень удобно.

По состоянию на 2014 год, дом был выставлен на продажу почти за 360 млн рублей. Сейчас, судя по открытым данным, дом не продаётся.

Машкова, 1

Разорванный дом на Моховой

Дом по адресу Моховая, 10 стр. 1 и 2, который вы конечно неоднократно видели, но могли не догадываться о его непростой судьбе.

Почему мы говорим об одном «доме», если строения целых 2? Тем более что визуально это раздельные дома, в пролёте между которыми даже видно Кремль… Потому что когда-то это действительно был единый дом!

Построен он был в 1880-е длинным доходным домом Братолюбивого общества снабжения в Москве неимущих квартирами. Но в августе 1941 на него упала фугасная бомба, прошла через все 4 этажа и взорвалась у самого подвала, в котором укрывалось порядка 30 человек.

По официальной версии, их спасли бойцы 1-го аварийно-спасательного батальона МПВО. А вот сам дом восстановили только к 1980-м. Точнее, всё, кроме разрушенного бомбой фрагмента — его решили оставить в память о трагедиях Великой Отечественной войны.

С тех пор это один дом за номером 10, но разделенный войной на 2 строения.

 

По материалам канала Тайны Москвы

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Отправить ответ

Оповестить
Сортировка:   вверху новые | вверху старые
Miriam
Miriam

Спасибо, Дорогая! И за описание моего любимого Чайного Дома)))

Sobolek
Sobolek

Спасибо!
Интересные моменты)
А дом-яйцо мне больше напоминает земляничину)). Да, скорее всего из-за мансардного этажа.
……
А как же известная Ховринская больница?))
Тоже необычная…
/Вот это вот:
Амбрела, биохазард, обитель зла и всё прочее …/
…..
На Арбате «Дома-книжки»
Не путать с Домом книги))
…..
Кстати, здание СЭВ в Конце Калининского проспекта тоже напоминает книгу…