Необычные дома … Санкт-Петербурга

Мы уже писали о необычных домах Москвы. Переберемся в славный Петербург. А вы знаете, чей это дом?

Этот дом – кольцо относится к старейшим жилым домам в Петербурге. Известно, что с 1827 года по 1833-ий в нем жили родители Александра Сергеевича Пушкина.

Дом – кольцо расположено по адресу набережная Фонтанки, 92. Его построили по проекту архитектора Шарлеманя и по инициативе купца Устинова, который пожелал на пустом месте возвести доходный дом. Форма кольца была придумана исходя из его требований: он не должен был закрывать солнечный свет соседним строениям, иметь изолированный двор и при этом быть красивым и иметь неповторимый архитектурный облик. Кольцо выбрали потому что именно таким образом возводили жилища в каменном веке. Архитектор разработал перспективное оформление интерьера – в стиле конструктивизма, который появится в Европе только через сто лет.

Как только дом был сдан, здесь семь лет проживали родители великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина и его сестра. Они не жили в достатке – жилище было весьма скромным.

В послевоенные годы дом- кольцо был признан объектом культурного наследия, однако из-за некомфортной планировки не пользовался популярностью для проживания. Поэтому сейчас там преимущественно расположены офисные помещения. Работы по сохранению и восстановлению первоначального вида дома проводят преимущественно общественные организации. Впрочем, несмотря на то, что он не входит в список первых мест для посещения в Санкт- Петербурге, его посетить просто необходимо. А сторожилы города уверяют – если загадать желание в центре круглого двора, оно обязательно сбудется.

В доме 2 парадные на 4 квартиры в каждой. Планировка квартир такова, что вдоль внутреннего радиуса кольца расположены коридоры, а комнаты расходятся радиально от него на внешний радиус. Дом со временем подвергался некоторым внутренним реконструкциям и замурованные коридорные окна на фото яркий тому пример.

Во внутренний двор ведут две арки, расположенные напротив друг друга, а сам он выложен простой широкой тротуарной плиткой, что смотрится гораздо симпатичней, чем серый асфальт.

СПб, наб.Фонтанки, д. 92.

#спросторовинтернета
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Поделиться с друзьями:

Читайте также:

Сортировка:   вверху новые | вверху старые
Gena
Gena

Я знаю- это башня таможенников, про них Пейсатель пейсал! Просто в Невск-Болотинске решили проблему комплексно и практично.