Неонацизм как следствие амнезии

Не прошло и 80 лет со дня окончания Второй мировой войны, а уже вновь достаточно остро стоит вопрос распространения нацистской идеологии, которая подчиняла и подчиняет массы людей таинственной верой в вождя и собственное мистически-высокое предназначение. Суть этого предназначения — установить в мире особый порядок, при котором есть высшая раса господ и все прочие «недочеловеки», которые или подчиняются, или стираются с лица земли.

Ничего не вижу, ничего не слышу

Проблема неонацизма представляет реальную угрозу для всего человечества, так как в орбиту этого движения вовлекается всё большее количество стран и людей, а проводимая целыми государствами политика прямо ориентируется на нацистскую идеологию.

В 2015 году министерство иностранных дел РФ опубликовало доклад «Неонацизм — опасный вызов демократии, правам человека и верховенству права». Доклад состоит из трёх глав, где первые две главы носят обзорно-справочный характер: «Неонацистские тенденции в мире и ситуация в области соблюдения государствами международно-правовых обязательств в сфере противодействия нацизму и неонацизму» и «Обзор международных инструментов и механизмов по проблематике борьбы с нацизмом, военными преступлениями, преступлениями против человечности, геноцидом, героизацией нацизма, неонацизмом, агрессивным национализмом, дискриминацией, ксенофобией, расизмом и другими видами нетерпимости». А вот третья глава «Ситуация в ряде стран мира» посвящена конкретным проявлениям неонацизма в государствах Европы, США, Канаде и Австралии. А самое интересное здесь в том, что все 33 страны, включённые в третью главу доклада МИД РФ в связи с проявлениями нацизма, ранее, в 2014 году, ввели санкции против Российской Федерации.

В декабре 2012 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, предупреждающую страны о недопустимости героизации нацизма, определённых видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости. Проект резолюции был подготовлен делегацией России в соавторстве с делегациями ещё 36 стран. За резолюцию проголосовали 129 государств — членов ООН. «Против» выступили три страны: США, Канада и Палау, ещё 54 страны (среди них, конечно же, Украина с прибалтами) воздержались. В документе осуждались возведение монументов эсэсовцам, мероприятия в их честь, а также разрушение и осквернение памятников воинам, воевавшим против нацистов. Аналогичные резолюции были приняты Генеральными Ассамблеями ООН в 2013, 2014, 2015, 2016 годах, и против этих резолюций каждый раз выступали США, справедливо опасаясь, что это конкретно ударит по политическим режимам Украины и прибалтийских государств.

Украинские неонацисты.

И тот же Брюссель, выступая главным поборником прав и фундаментальных ценностей Европы, предсказуемо отмалчивается в связи с откровенно ревизионистскими и профашистскими законодательными инициативами Украины, Латвии, Эстонии, направленными на героизацию бывших легионеров войск СС и ревизию приговора Нюрнбергского трибунала. При этом нам на протяжении многих лет рассказывают про отсутствие правового рычага в ЕС по оказанию давления на эти государства, списывая решение этих вопросов на национальную компетенцию стран — членов Европейского союза.

Евросоюз, традиционно воздерживающийся в ходе голосования по резолюции Генеральной Ассамблеи ООН о борьбе с прославлением нацизма, которая является барометром, определяющим, какие страны уважают права человека на деле, а какие просто их провозглашают, не отстаёт от позиции США.

За этим стоит не «защита свободы слова» или отсутствие интереса к истории Второй мировой войны у молодых европейцев или американцев (как нам это пытаются преподнести в Вашингтоне и Брюсселе), а сотрудничество США с нацистами во время и после войны по линии специальных служб, банковского сектора и сырьевого обеспечения высокотехнологического производства.

После суда над нацистами в Нюрнберге само понятие «нацизм» было дискредитировано и превратилось в своеобразное табу и для изучения, и для пропаганды в том числе. Поэтому сегодня социальные сообщества и целые государства, повторяющие и копирующие путь движения к нацизму гитлеровской Германии, попросту не представляют себе последствий этого стремительного процесса. То, что сегодня происходит в Прибалтике, на Украине, да и не только, — следствие этого непонимания и нежелания отвечать за расцвет национализма с ярким неонацистским ориентиром.

И мы можем сегодня констатировать, что основная причина возрождения нацизма во многих странах мира — это незнание и непонимание его классических основ. А раз никто не изучал основ, причин и следствий возникновения нацизма в стране философского романтизма (так немцы когда-то представляли себе свою страну), то всегда возможно его возрождение уже в новых, современных формах в странах, населённых простыми потребителями массовой культуры. И во многом появлению неонацизма в современном мире способствует незнание идеологии и психологических основ нацизма гитлеровского.

Церемония перезахоронения украинских карателей-добровольцев из дивизии «Галичина», современная Украина.

В качестве примера активного незнания и непонимания германского нацизма могут служить и речи предыдущего президента США Барака Обамы, афроамериканца, «либерала и демократа», который несколько раз провозглашал тезисы об исключительности США и американцев, о «миссии», которая возложена на Америку как на основной оплот демократии и свободы во всём мире (а по Библии и вовсе — мессия).

На наш взгляд, возрождение неонацизма стало возможным не только по причине существования определённых националистических традиций в любом обществе — во многом этому способствовала и политика Америки, которой почему-то выгодно не обращать внимания на проявления неонацизма в странах своего влияния. В определённом смысле можно связать возрождение нацизма с антисоветизмом, что и приводит в конце концов к реабилитации идей национальной или расовой «исключительности».

Неонацизм сегодня пока ещё маскируется и даже пытается представить себя как защитника прав человека и демократии, противопоставляя себя социализму и коммунизму (на что в начале 30-х годов прошлого века и рассчитывал Запад).

Используя разного рода исторические и литературные фальсификации, американские и западноевропейские пропагандисты пытаются представить нам свои агрессивные действия как акции по наведению мирового порядка, а пропаганду личного преуспевания в ущерб общественному развитию — как борьбу за права человека и его свободу. Поэтому всячески шельмуется даже теория марксизма-ленинизма, чтобы попытаться приравнять её к проявлениям нацизма, а фигуры Гитлера и Сталина уже несколько десятилетий пытаются ставить на одну доску (но по разные стороны).

Тенденция роста

Ещё в 2012 году, по данным Международного правозащитного движения «Мир без нацизма», ведущего «Рейтинг неонацистской угрозы» в Европе и странах СНГ на основе мониторинга некоторой группы показателей (законодательство; героизация национал-социализма, фашизма и их пособников; массовые выступления неонацистов; разжигание межнациональной вражды, расистские нападения, насилие, террор; неонацистские группировки и партии; преследование ветеранов и антифашистов), критический уровень неонацистской угрозы был отмечен в Литве (75 баллов), высокий балл определялся для Украины (65), Молдовы и Эстонии (по 45 баллов). Для России и Германии уровень неонацистской угрозы был определён соответственно в 35 и 30 баллов.

Общая численность нацистских группировок в Европе ежегодно увеличивается на десятки тысяч молодых(!) людей. Сегодня это реальная угроза государственной и общественной безопасности стран нашего региона. Это неприкрытый вызов всей системе общественного воспитания, её традициям, теории и практике (чего только стоят провалившиеся попытки мультикультурализма в Европе).

Более того, неонацизм является глобальным вызовом для гуманитарных ценностей воспитания и образования. Неонацизм сегодня принял такие внешние формы мимикрии, настолько активно и прагматично функционирует в рамках «нового мирового порядка», что глобальные гуманистические образовательные системы фактически утратили по отношению к нему иммунитет, казалось бы, навечно приобретённый после Второй мировой войны.

Современные неолиберальные акторы, как они считают, однополярного мира широко используют выращенные специальными службами ультранационалистические и реваншистские организации, будь то албанские боевики Косово, хорватские усташи, преемники легионеров войск СС Литвы, Латвии, Эстонии или наследники пресловутого Степана Бандеры.

Шествие в честь ветеранов латышского легиона СС, Рига.

Аналогично стремительно развивается вся европейская ситуация (экстремистские турецкие молодёжные группировки в современной ФРГ, Дании, Швеции, алжирские и тунисcкие субкультурные очаги во Франции, пакистанские мусульманские секты в Великобритании и пр.). Временами агрессивная культурная самоизоляция национальных общин создаёт ситуацию взаимной нетерпимости молодёжи с обеих сторон потенциального конфликта, чем активно пользуются в своей пропаганде неонацистские организации, превращая социально-классовые проблемы в конфронтацию на национальной и расовой почве.

Анализ социально-политических процессов показывает, что многонациональное сообщество в современную эпоху не только глобализируется и модернизируется. В ещё большей мере общество самоизолируется и замыкается в своих этносоциальных ячейках, идя на поводу у наиболее реакционных, реваншистских, религиозно-фундаменталистских, радикальных идеологических течений. Этнические общины отказываются следовать общепринятым социокультурным нормам и этическим эталонам, практически не ассимилируются. Это и отказы от соблюдения стандартов светского образования в школах Германии, Франции, Швейцарии и т. д., и волнения сикхов в Великобритании, и резкое усиление влияния общин ваххабитской ориентации на сознание и поведение учащейся мусульманской молодёжи и т. д.

Кроме этого, по-прежнему не затухают ожесточённые межэтнические и межрелигиозные конфликты, готовые вовлечь в орбиту своей потенциальной эскалации новые подрастающие поколения Европы — в Испании (баски и каталонцы), в Бельгии (фламандцы и валлоны), в Великобритании (ирландцы-католики Ольстера), в Сербии и Косово.

Соответственно, с 1990-х политологи и социологи США и Евросоюза отмечают стремительный рост радикальных и экстремистских настроений среди молодёжи титульных национальностей.

Проявляют себя результаты этноцентризма и фактической национально-расовой сегрегации национальных меньшинств и мигрантов в сфере занятости. Отсюда рост бытовой неприязни и враждебности представителей населения коренных наций и к уже традиционным этническим группам, и к новым общностям мигрантов, что на сегодняшний день проявилось в Европе в связи с нахлынувшими сотнями тысяч беженцев из Сирии и стран Магриба.

Не преодолены, а, наоборот, усугублены последствия образовательной ассимиляции и т. н. «культурного геноцида» европейских этнических меньшинств. Несмотря на признание первыми лицами ЕС фактического провала проекта мультикультурализма, он по-прежнему декларируется как официальный курс Евросоюза. Его руководители давно осознают, что альтернативой такому курсу станет жёсткий изоляционизм, эскалация этнической и религиозной вражды, чреватой гуманитарной катастрофой в Европе.

Активисты ультраправой Национальной гвардии, Венгрия.

Набирает обороты информационная война — со сносом и осквернением памятников истории и культуры, в том числе мемориалов Великой Отечественной войны, с блокированием вещания телеканалов РФ и убийствами журналистов, с разгромом редакций неугодных СМИ. Это рассчитано на участие маргинализованной молодёжи и всё больше вовлекает её в свои ряды. Ну а принятые в Польше и на Украине т. н. законы о декоммунизации — вообще прекрасный подарок неонацистским сообществам: и без них за государственный счёт будут уничтожены памятники советским воинам, отдавшим свои жизни за уничтожение нацистского режима.

В итоге систематическая дезинформация общества, разжигание межнациональной ненависти, русофобия, тысячи человеческих жертв, умноженные сегодня кровью сотен убитых и искалеченных людей среди населения Одессы, Донецка, Луганска, — во всех этих преступных фашистских акциях ударной силой является радикально настроенная молодёжь, мобилизованная, специально социализированная и обученная подобно штурмовикам СА в 20-х годах прошлого века. А тут на замену Бандере и Шухевичу пришли новые герои современной жизни — «небесная сотня», «киборги» и т. д. — всё, что надо для идеологического фундамента неонацистской хунте.

Да и руководство Европейского союза поддерживает прорвавшиеся к власти ультранационалистические партии и организации, ориентированные на гражданскую войну, на межнациональную рознь и ненависть. Когда-то, созерцая выстроенные стройными фалангами и шпалерами военизированные подразделения «Югендфолька», «вождь германской молодёжи» отметил: «Какая выправка! Они все как будто вылупились из одного яйца!». Прошло время, и в 2014 году в итальянском еженедельнике Panorama журналистка А. Маццоне написала: «Складывается впечатление, что именно на Украине были высижены нацистские «змеиные яйца», породившие эскадроны «цыплят», которые теперь будут распоряжаться вместе с другими противниками Януковича деньгами, поступающими от Европы (11 млрд евро), США (1 млрд долларов) и МВФ (1 млрд долларов)».

И существование в странах Прибалтики национальных меньшинств с урезанными политическими правами, «неграждан», показывают близость и даже родство тезисов Гитлера и современных неонацистов. Как в этот Новый год в Киеве устроили факельное шествие сторонники Бандеры и Шухевича. Думается, что мало кто из нас не сравнивал это действо с факельными шествиями в Мюнхене, когда нацисты, демонстрируя своё единство и готовность к действиям, маршировали по улицам и площадям города.

Белорусские и украинские националисты проводят акцию возле посольства Республики Беларусь в Киеве.

Невозможно опровергнуть тот факт, что к реальной власти при этом пришли неонацистские политические силы — в первую очередь организации «Патриот Украины», «Свобода», «Правый сектор», УНА–УНСО — наследники и продолжатели дела Бандеры и Шухевича. Основная направленность этих организаций — лицемерная социальная демагогия, акции устрашения в адрес политических противников, антикоммунистическая и русофобская истерия, запугивание официальных должностных лиц, общественные провокации. Всё до мелочей копирует ситуацию, сложившуюся в Германии к 30 января 1933 года.

Нацизм возвращается

Но как реагировал Запад? По существу, руководители Европы столкнулись с гуманитарной катастрофой гуманистических ценностей западной цивилизации. Про нацификацию политического режима Украины они и слышали, да и видели, но довлеющие стереотипы «антироссийской демократии» оказались сильнее здравого смысла и разумного политического конструктивизма.

Пример прошлого поучителен только для тех, кто способен учиться на трагических уроках истории. Сегодня размазывается само определение нацизма, под которым даже политологи склонны понимать всё что угодно, но только не его истинную природу.

Поэтому обращение к проблеме неонацизма обусловлено прежде всего тем, что в настоящее время во многих европейских странах сложилась ситуация, схожая с той, которая была характерна для 30-х годов ХХ века. Под эгидой демократии, свободы слова в европейских государствах открыто проходят марши неонацистов, факельные шествия, используются фашистская символика, лозунги, активно подменяются традиционные понятия, преследуются инакомыслящие. Кроме того, в некоторых государствах неонацистские организации используются для осуществления государственных переворотов, и таким примером служит история со сменой власти на Украине. А некоторые современные политические режимы по-прежнему остаются в плену неонацистской чумы, очевидно, как единственного способа самоутверждения и выживания.

История учит, что сам по себе нацистский вопрос не рассасывается. Для борьбы с ним необходима принципиально жёсткая реакция всей мировой общественности, государств — членов ООН, уход от двойных стандартов и чёткая принципиальная позиция международных институтов. А те страны и политические силы, которые заигрывают и потакают современному неонацизму, не вправе рассчитывать на понимание международного сообщества, подавляющая часть которого хорошо помнит трагические уроки прошлого.

Шествие русских ультраправых.

В наши дни некоторые западные «демократии» не только старательно предают забвению собственную историю, но и своей коллаборационистской антинациональной политикой подпитывают и взращивают коричневую чуму. Особенно усердствуют в этом власти таких стран, как Украина, Латвия, Литва, Эстония, не безгрешны в этом плане Польша, Болгария и ряд других, где это проявляется не только в пропагандистских, антиисторических формах, но и в сооружении нацистским преступникам монументов и мемориалов, а также в непрекращающихся попытках осквернения или разрушения памятников, воздвигнутых в память о тех, кто боролся против фашистских агрессоров в годы Второй мировой войны.

Возрождение фашистской угрозы спустя почти 80 лет после окончания Второй мировой войны — это не просто пугающая риторика, заполонившая в последнее время информационное пространство.

Питательной средой для неофашистских движений служат идеология и практика неолиберализма, которая за последние три-четыре десятилетия распространилась во всём мире со скоростью эпидемии. И происходящее сейчас на Украине — вслед за событиями в Югославии, Ираке, Ливии, Сирии — вновь демонстрирует миру, что грань между неолиберализмом и фашизмом практически стёрта.

На наших глазах разворачивается непримиримая борьба с альтернативными социально-политическими системами и идеологиями. Сегодня неолиберализм без преувеличения становится глобальным риском для будущего всей цивилизации.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем admin на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Поделиться с друзьями:

Читайте также: