Неожиданно о Gibson

Как передает meduza.io, Компания Gibson Brand, которая производит гитары под брендом Gibson, объявила о банкротстве. Долг компании составляет около 500 миллионов долларов и, согласно планам о реструктуризации, она займет еще 150 миллионов.

В рамках процедуры банкротства некоторые из кредиторов станут собственниками Gibson. Из числа акционеров компании выйдет исполнительный директор Генри Юшкевич. По данным Bloomberg, группа кредиторов отказывалась одобрять план о реструктуризации, если Юшкевич останется в компании.

Компания Gibson была основана в 1894 году. Сейчас она продает около 170 тысяч гитар ежегодно в 90 странах. Ее гитарами пользовались многие знаменитости, в том числе Элвис Пресли и Би Би Кинг. При этом Gibson производит также наушники, студийные мониторы и другие музыкальные инструменты.

Под руководством Юшкевича Gibson стремилась стать «лайфстайл-компанией»: она купила звуковое подразделение у Philips и линию потребительской электроники у японской Onkyo. Эти приобретения привели к росту долга, но не смогли существенно увеличить прибыль.

***

Проблемы в гитарном бизнесе не только у Gibson, но и у другой культовой компании Fender, чьи инструменты почитает знаменитый Эрик Клэптон. Правда, долги там не так велики: всего 250 млн долларов.

Мне почему-то кажется, что компании не дадут обанкротиться, потому что очень старинная компания с большой историей: Gibson никто не сможет сделать заново, кроме самих Gibson.

***

Почитайте дополнительно о самой компании и ее нынешних владельцах.

Наверное нет такого гитариста на планете, который не знал бы имя «Gibson», фирму с более чем столетней историей. Но гитары гитарами, а бизнес – бизнесом. После 16 лет работы под руководством Теда Маккарти, который увеличил продажи и прибыль в 15 раз, к руководству пришли другие люди с другим подходом. Гитарную компанию купила пивоварня ECL из Эквадора. Офисы наводнили «мальчики в костюмах», выпускники Гарварда с дипломами МВА. Новый менеджмент умел считать деньги и сокращать затраты, но увы, ничего не понимал в гитарах.

Успешно руководить творческим бизнесом при помощи калькулятора оказалось невозможно. Управлять ситуацией начали бездушные маркетологи, требовавшие «нового» и «дешево». В результате, качество гитар упало, их эргономика в результате «оптимизации» производства снизилась, а немалое число новых моделей заставили потребителей недоумевать. Некоторые модели электрогитар снимались с производства практически сразу после выхода на рынок – настолько холодный прием они встречали. Наконец, после долгих лет мучений, в 1983, все музыкальное подразделение ECL, носившее имя Norlin, было куплено другими владельцами, которые выставили Gibson на продажу, как самое убыточное и проблемное предприятие. За 5 млн. долл. в 1986 легендарная марка ушла с молотка.

Gibson купили два гитарных энтузиаста – Генри Юшкевич и Дэвид Берриман. Юшкевич, ставший президентом, помимо диплома менеджера имел еще и неплохую музыкальную подготовку со студенческих времен. Компания попала в нужные руки. Первым делом, Юшкевич уволил 30 человек, в число которых попали все «эффективные» топ-менеджеры компании. Затем пришло время исправлять ситуацию с продуктовой линейкой и качеством. Компания возобновила выпуск своих классических акустических и электрических гитар, в особенности Les Paul Reissue. Был отменен ряд технологических новшеств, «смелый» дизайн и практика дешевизны. «Классический» имидж начал возвращаться. Параллельно было создано направление по работе со знаменитостями, выпускающее гитары по индивидуальному заказу «звезд» и начали собираться отзывы известных музыкантов о продукции Gibson. К существующим «звездным» пользователям марки – Стиву Миллеру, Би Би Кингу и Чету Аткинсу добавились новые: Джонни Кэш, Нил Янг, Пит Тауншэд и другие. Юшкевичу удалось развернуть компанию к успеху и возродить былую славу. Что отразилось и на показателях: продажи с 10 млн долл (1986 год) выросли в 7 раз к 1994 году, году 100-летнего юбилея компании. С поздравлениями, кстати, отметился даже Билл Клинтон.

****

Вроде, прошли испытания. И вот опять…

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Поделитесь этим в соцсетях:

Читайте также:

Отправить ответ

Оповестить