(Не)сбывшиеся технопророчества

Каким видели XXI век в прошлом, что из этого сбылось, что нет, а что еще сбудется.
Когда-то «в 2000 году» звучало как «в далеком будущем». К этому рубежу эпох писатели-фантасты, кинорежиссеры и даже серьезные ученые обещали нам всевозможные чудеса техники. Кое-что из их предсказаний сбылось. Другие оказались тупиковой ветвью технологической эволюции, а иные и вовсе не вышли за пределы прогнозов.

На сбываемость прогнозов влияло сразу несколько факторов. Во-первых, отсутствие абсолютных противопоказаний со стороны законов физики — например, кабинки для телепортации и путешествия во времени рассматривать с научной точки зрения бесполезно, так как они противоречат сразу многим фундаментальным законам. Во-вторых, реализация прогноза привязана к человеческим потребностям: идея охотиться на чаек из-под воды технически вполне реализуема, однако это «развлечение будущего» оказалось востребовано в еще меньшей степени, чем подводный хоккей. И, наконец, свою роль сыграла экономика: самолеты со спальными купе в виде прототипов строили уже в 1930-е годы, но аэробусы в итоге оказались выгоднее.

Открытка 1910 года. В принципе ничего невозможного, разве что акваланг выглядит несколько иначе, да и зачем так издеваться над птицами?

Сбылось

Видеотелефоны
Они не существуют в качестве отдельного устройства, однако по сути любой смартфон, планшет или настольный компьютер легко справляется с передачей собеседникам и видео, и звука. И, разумеется, ушел в прошлое дисковый номеронабиратель, который мы можем видеть на рисунках 1950-х и 1960-х годов. Почему сработало. Добавление картинки к звуку оказалось востребовано: людям психологически проще общаться с видимыми собеседниками, а в ряде случаев картинка позволяет передать ту информацию, которая крайне плохо выражается словами. Например, когда вам надо показать новое платье, набросок чертежа или комнату, которую вы намереваетесь сдать в аренду.

Ключевые технологии: микропроцессоры, цифровая обработка сигналов, оптоволоконные линии связи.

Плоские телеэкраны
Ни убавить, ни прибавить: существуют и не нуждаются в представлении. Экран во всю стену, конечно, дороговат, но не более чем цветные телевизоры в конце 1960-х (в СССР такие стоили поначалу до тысячи рублей при средней зарплате порядка 120).

Почему сработало: большая картинка имеет очевидные преимущества, недаром в кинотеатрах сразу делали экран во всю стену.

Ключевые технологии: жидкокристаллические дисплеи.

Солнечная энергетика

Вместо нагреваемых солнечными лучами котлов у нас имеются фотоэлектрические преобразователи, но в целом идея использовать энергию солнца вполне прижилась. С 1990 года в мире наблюдается экспоненциальный рост солнечных электростанций, и в 2017 году они дали 1,8% всего выработанного в мире электричества. В Германии эта доля заметно выше (6,7%), а китайские солнечные электростанции в ближайшие два года могут обойти по выработанной ими энергии все российские угольные ТЭЦ вместе взятые.

Почему сработало: Солнце — это первоисточник всей энергии на Земле за исключением ядерной и геотермальной. Логично использовать его напрямую, особенно когда есть простой способ преобразовать свет в электричество.

Ключевые технологии: кремниевые, а в перспективе органические и перовскитные ( смешанный хлорид-иодид метиламмония свинца с предполагаемой формулой CH3NH3PbI2Cl.) фотоэлектрические преобразователи.

Не вышло или осталось прототипами

Монорельсы

Кочевали из одного прогноза в другой, но так и не стали массовым видом транспорта. В Москве монорельсовую дорогу вовсе планируют демонтировать, а построенный в 1901 году вуппертальский монорельс до сих пор входит в тройку крупнейших монорельсовых систем мира.

Почему не сработало: практически нет преимуществ в сравнении с метро, трамваем или городской электричкой. Кроме того, выбор традиционной техники весьма широк, а монорельсовые системы — штучный товар.

Может ли сработать: скорее всего — нет.

Роботы-помощники

Универсальный механический слуга появляется уже на страницах популярных журналов позапрошлого века. В эпоху, когда живые слуги встречались во всех зажиточных домах, эта идея напрашивалась сама собой. Однако сегодня мы имеем лишь роботов, способных только пылесосить пол или мыть стекла. Да и то лишь в не слишком сложных случаях.

Почему не сработало: тривиальная для человека задача «протереть пыль со всех поверхностей в комнате» оказалась непосильной для искусственного интеллекта, который должен, к примеру, понимать, какие предметы можно перекладывать в сторону, а какие трогать не стоит. Выбирать правильные тряпочки, обходить котов, балансировать на ступеньках и не бить посуду — тоже крайне непростые задачи. Кроме того, в отличие от микроэлектроники, сервоприводы и точная механика радикально не подешевели.

Может ли сработать: с появлением искусственного интеллекта и совершенствованием машиностроения — возможно.

Автоматический перевод 

Да, формально он есть, и им даже активно пользуются. Но можно просто открыть первую попавшуюся заметку на сайте NASA и попытаться перевести на русский: «Межзвездный объект Oumuamua озадачил ученых в октябре 2017 года, когда он взбирался мимо Земли с необычайно высокой скоростью. Этот загадочный посетитель — это первый объект, который когда-либо видел в нашей солнечной системе, которая, как известно, возникла в другом месте». Максимум это пригодно для того, чтобы приблизительно понять тему заметки. До синхронного перевода разговора на произвольную тему в произвольной паре языков  этому все-таки еще очень далеко.

Почему не сработало: язык устроен очень сложно, а его понимание завязано на контекст (мы понимаем, что астероид не может «взбираться» — только «пролетать»).

Может ли сработать: скорее — да, но вопрос в том, как именно. Некоторые лингвисты считают, что будет достаточно машинного обучения и нейросетей, в то время как скептики говорят о необходимости создать полноценный искусственный интеллект.

Вертолет в каждой семье или летающие автомобили

Вертолеты производят, конечно, массово, но даже небольшой одномоторный вертолет потребляет топлива на несколько тысяч рублей в час. Добавьте около миллиона рублей за обучение пилотированию, затраты на техобслуживание, цену самого вертолета, учтите запрет на полеты над Москвой в пределах МКАД.

Почему не сработало: поднять летательный аппарат в воздух можно лишь с весьма существенными затратами энергии, и снизить этот показатель нельзя в принципе. Кроме того, последствия ошибок пилотов куда серьезнее последствий ошибок водителей.

Может ли сработать: если появится достаточно совершенный автопилот и дешевое электричество.

Самодвижущиеся тротуары

Идея, популярная в фантастике с конца XIX до середины XX века — от «Облика грядущего» Уээлса до «Дороги должны катиться» Хайнлайна и «Стальных пещер» Азимова. Однако в реальном 2018 году мы имеем максимум траволаторы в торговых центрах и аэропортах.

Почему не сработало: чтобы комфортно и безопасно заходить на ленту тротуара, его скорость не должна превышать скорости пешехода. Ехать со скоростью пешехода обычно не очень интересно.

Может ли сработать: вряд ли. Проблема не в отсутствии каких-то технологий, а в самой идее.

Ядерная энергия повсюду

Реакторы в автомобилях и на локомотивах. Ядерные самолеты. Некоторые предлагали даже отопление и освещение радием, а также радиоактивную питьевую воду и косметику.

Почему не сработало: после серии крупных аварий, включая Чернобыль (но не ограничиваясь им), человечество стало опасаться всего радиоактивного. Куда девать ядерные отходы, тоже не очень понятно.

Может ли сработать: инженеры-ядерщики утверждают, что можно использовать недорогой уран-238 и торий, а ядерные отходы «дожигать» в специальных реакторах до сравнительно малоактивных веществ. Правда, ставить реакторы в грузовики все равно плохая идея, ведь дорожные аварии явно будут случаться и в будущем.

Может стать реальностью в ближайшее время

Пассажирские электромультикоптеры

Практически ни одна публикация про пророчества прошлого не обходится без вертолета Жюль Верна. Однако если перечитать «Робура Завоевателя», то станет ясно что его «Альбатрос» вовсе не вертолет XX столетия. У него множество винтов, и он работает на электричестве, то есть это мультикоптер. Если учесть, что Норвегия недавно решила постепенно заменить обычную авиацию электрической к 2040 году, этот прогноз можно смело записать в категорию «скорее всего сбудется в ближайшие десятки лет». Вряд ли придет в каждый дом, но потеснить вертолеты на керосине вполне сможет.

Почему должно сработать: теоретически электрический транспорт можно сделать чище бензинового.

Ключевые технологии: аккумуляторы и управляющая электроника.

Беспилотные автомобили

Были описаны даже в «Незнайке в Солнечном городе». Сегодня испытываются на дорогах и даже выпускаются массово, но с ограниченной функциональностью; вероятно, в ближайшие 10—15 лет станут повсеместной реальностью.

Почему должно сработать: человек за рулем на сегодня основная причина ДТП. Робот всегда в отличной форме, не спит и уж тем более лишен мерзкой привычки употреблять спиртное перед поездкой. Еще он может ориентироваться по радару и тепловизору, а время его реакции многократно меньше времени реакции человека.

 

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...


Комментарии