Несколько изменений, которые скоро произойдут в школах и вузах

Правительство России по итогам форума «Национальные проекты — этап «реализация» подготовило несколько поручений, которые напрямую касаются сферы образования и должны быть исполнены в ближайшее время. Вот в чем их суть:

1. Детские сады перейдут на «семейный график» так, чтобы родителям было удобно приводить и забирать малышей. Сейчас, например, большая часть садов требует, чтобы ребенка привели к завтраку — это обычно 8:30 и забрали в 17:30 — шесть, хотя у многих родителей к этому времени еще не заканчивается рабочий день. Графики работы детских садов будут обсуждаться публично.

2. В детских садах, школах, колледжах и вузах появятся образовательные экологические программы, нацеленные на формирование бережного отношения к окружающей среде.

3. Регионам рекомендовано подготовить образовательные программы по здоровому образу жизни, культуре питания, продвижению семейных ценностей. Сейчас в некоторых регионах есть программы с этими элементами, например, «Истоки». Упор в ней сделан на духовно-нравственное воспитание.

4. В повышении квалификации учителей и педагогов дополнительного образования будут участвовать предприятия реального сектора экономики.

5. При университетах, научных организациях и предприятиях реального сектора экономики появятся учебно-научные образовательные центры.

6. При колледжах и вузах откроются инжиниринговые центры. Один такой — Инжиниринговый центр прототипирования высокой сложности — уже создан на базе МИСиСа. Руководит им промышленный дизайнер с мировым именем Владимир Пирожков (проект был запущен еще в 2013 году). Сейчас будет подготовлена «концепция развития и масштабирования программы».

***
Кроме того, меняются правила предоставления академического отпуска для студентов вузов и колледжей.

Напомним, академический отпуск могут дать студентам вузов или колледжей, курсантам, ординаторам по медицинским, семейным и иным обстоятельствам на срок до двух лет. Разрешается брать академический отпуск неограниченное количество раз.

Что является основанием для отпуска? «Личное заявление, а также заключение врачебной комиссии медицинской организации (для предоставления академического отпуска по медицинским показаниям), повестка военного комиссариата, содержащая время и место отправки к месту прохождения военной службы (для предоставления академического отпуска в случае призыва на военную службу), документы, подтверждающие основание предоставления академического отпуска».

Если раньше со студента требовали лично явиться с документами в деканат, то сейчас Министерство высшего образовании и науки предлагает упростить процедуру и разрешить присылать бумаги с доверенным лицом, по обычной почте или электронной. Проект приказа сейчас находится на общественном обсуждении.

Кажется, мелочь? Ничуть. Допустим, вы заболели, уехали в другой город делать операцию, задержались, а на носу сессия. Не явились на экзамены, не прибежали в деканат со справками — до свидания! Если поправки будут приняты — студентам станет проще оформлять академотпуск.

Источник материала
Материал: Ирина Ивойлова
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:


Комментарии