New York Times 1945: война в Европе закончена

Немцы капитулируют на всех фронтах. американские, русские и французские генералы согласились принять капитуляцию в штаб-квартире Эйзенхауэра, в школе Реймса. Начальник штаба рейха просит милосердия

Капитуляция происходила в маленьком красном школьном доме, который является штабом генерала Дуайта Д. Эйзенхауэра. Капитуляция, которая привела к окончанию войны в Европе через пять лет, восемь месяцев и шесть дней кровопролития и разрушений, была подписана Германией генерал-полковником Густавом Йодлем. Генерал Йодль является новым начальником штаба немецкой армии.

Капитуляция была подписана генерал-лейтенантом Обьединённого командования союзников Уолтером Беделлом Смитом, начальником штаба генерала Эйзенхауэра. Со стороны Советского Союза документ был подписан генералом Иваном Суслопаровым, со стороны Франции — генералом Франсуа Севезом.

[Официальное объявление будет сделано в 9 часов утра во вторник утром, когда президент Трумэн будет транслировать выступление, премьер-министр Черчилль опубликует прокламацию, генерал Шарль де Голль также выступит для французов].

Генерал Эйзенхауэр не присутствовал при подписании, но сразу после этого генерал Йодль и его коллега-делегат, адмирал Ханс Георг Фридебург, были приняты Верховным главнокомандующим.

Немцы говорят, что они понимают условия

Немцев спросили понимают ли они условия сдачи, наложенные на Германию, и будут ли они осуществляться Германией.

Они ответили «да».

Германия, которая начала войну жестоким нападением на Польшу, после чего последовала агрессия и жестокость в лагерях для интернированных, сдалась, призывая победителей к милосердию по отношению к немецкому народу и вооружённым силам.

После подписания полной капитуляции генерал Йодль заявил, что хочет выступить и получил разрешение на это.

«С этой подписью» — сказал он – «к лучшему ли это или к худшему, но немецкий народ передаётся в руки победителей».

«В этой войне, которая длилась более пяти лет, мы пострадали больше, чем, возможно, любые другие люди в мире».

Лондон, 7 мая (AP) — Полная победа в Европе объявлена союзниками сегодня в связи с безоговорочной капитуляцией Германии.

Первое объявление, что Германия капитулировала, появилось в 8:09 утра по Восточному военному времени, когда министр иностранных дел Германии граф Луц Шверин фон Крозиг заявил в передаче по радио Фленсбурга, что новый канцлер Германии Гранд-адмирал Карл Дёниц, приказал безоговорочно сдаться всем немецким вооружённым силам.

В своём сообщении о капитуляции Германии, граф Шверин фон Крозигк призвал немцев «проявлять лояльность к обязательствам, которые мы взяли на себя».

«Тогда мы можем надеяться, что атмосфера ненависти, которая сегодня окружает Германию во всем мире, уступит место духу примирения между народами, без которого мир не сможет оправиться», — добавил он. «Тогда мы можем надеяться, что наша свобода будет восстановлена ​​для нас, без чего ни одна нация не сможет вести достойное существование».

Официальная капитуляция Германии ознаменовала официальный конец войны в Европе, но она не остановила насилие орудия, ибо в Чехословакии продолжались бои.

Беме говорит, что его войска были непобедимыми

Однако в Норвегии генерал Франц Беме, главнокомандующий немцами, приказал немцам сложить оружие в соответствии с заявлением графа Шверина фон Крозигка «о безоговорочной капитуляции всех немецких сил».

Норвежский гарнизон сдался по приказу Беме, который заявил, что капитуляция «наносит очень сильный удар по, потому что мы непобедимы и полностью управляем нашими силами в Норвегии, и ни один враг не осмелился напасть на нас».

«Несмотря на все это» — добавил он — «в интересах всех немцев мы также должны будем подчиняться диктату наших врагов. Мы надеемся, что в будущем нам придётся иметь дело с людьми с другой стороны, которые уважают честь солдата… сжимать зубы и соблюдать дисциплину и порядок. Повинуйтесь своим командирам. Оставайтесь тем, кем вы были до сих пор — достойными немецкими солдатами, которые любят свой народ и родину больше всего на свете .

Он также сказал, что он «ожидает», что норвежское население «будет соблюдать дисциплину в отношении немцев, чтобы немецкие солдаты в Норвегии всегда с уважением относились к норвежцам».

По условиям капитуляции немцы будут проходить через границу для интернированных в Швеции.

Шведское телеграфное агентство в передаче сообщило, что военно-морские силы союзников, состоящие из 48 кораблей, были замечены у входа в Осло Форд, и их прибытие ожидается «в любой момент».

Севез говорит, что переговорщики отличаются

По беспроводной связи в Нью-Йорк Таймс

Париж, 7 мая. Сегодня вечером в Париже прозвучало одно сообщение о сдаче, или, вернее, оно прозвучит завтра, когда утренний выпуск Фигаро увидит свет. Это было сообщение генерала Севеза, который, несмотря на капитуляцию немцев, заявил репортёру «Фигаро», что именно он подписал капитуляцию Германии со стороны Франции.

Генерал Севез заявил, что дискуссия продолжалась ​​весь день и до поздней ночи. Генерал Фридеберг, похоже, был подавлен эмоциональным эффектом капитуляции, рассказал Севез.

«Иногда мы были отделены от немцев и обсуждали вопросы между союзниками, — заявил он. «Иногда немцы сидели перед нами. Каждый обсуждаемый вопрос приводил к спорам».

«Мы сидели за узким школьным столом, справа от генерала Смита располагался генерал Морган, слева – генерал Суслопаров. Когда немцы вошли, мы уже сидели. Трое немцев поклонились нам без единого слова.

Неоднократно немцы направлялись в телефонную будку, связанную непосредственно с Деницем, и мы делали так же, чтобы поговорить с нашими начальниками. Только генерал Смит оставался в непосредственном контакте с генералом Эйзенхауэром, резиденция которого находилась в Реймсе.

«Когда была подписана капитуляция, генерал Эйзенхауэр принял трёх немцев в 2 часа 40 минут утра понедельника. Меня вызвал по телефону генерал Эйзенхауэр, который предоставил в моё распоряжение самолёт, чтобы отвезти меня в Реймс. После этого я прибыл в маленькую школу, где находились офисы Верховного командования».

Генерал Севез, помощник начальника штаба французской армии, сказал, что его вызвали, потому что французский начальник штаба генерал Альфонс-Пьер Джуин находился в Сан-Франциско.

Требуется сдача преступников

По беспроводной связи в Нью-Йорк Таймс

Лондон, 7 мая. Условия, подготовленные Европейской комиссией, говорят в первую очередь о разоружении всех немецких сил, сдаче военных преступников и полному подчинению приказам военных властей союзных армий о восстановлении порядка в Германии.

В то время, когда союзники примут такое решение, Союзная контрольная комиссия в составе главнокомандующих британскими, американскими, советскими и французскими силами в Германии возьмёт на себя ответственность за рейх.

Ожидается, что окончательная форма будущего рейха не будет определена до проведения мирной конференции, возможно, через два года, но промежуточные изменения в немецкой границе в пользу Польши и Советского Союза могут иметь место.

Один из вопросов, который можно решить «быстро», — это вопрос о представлении рабочей силы из Германии для восстановления разрушенных европейских стран. Более 10 000 000 человек могут скоро оказаться в плену союзников, и пока мир не будет подписан, они останутся военнопленными и могут быть отправлены на работу там, где требуется.

Британские и американские силы вскоре захватят больше немцев, чем общее число мужчин в их распоряжении, и следует уделить внимание перераспределению этих заключённых.

Оригинал: The New York Times Автор: Эдвард Кеннеди, корреспондент Ассошиэйтед Пресс

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем admin на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Отправить ответ

Оповестить