Четверг, 21.09.2017, 09:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Авторизация
Вы вошли как: Гость

Меню сайта
Календарь
Статистика

SP:
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Декабрь » 3 » 100% БелТрансГаза у ГазПрома.
23:03
100% БелТрансГаза у ГазПрома.
100% БелТрансГаза у ГазПрома.

Президент Белоруссии выразил бурную радость по поводу подписания газовых договоренностей с Газпромом. По словам Лукашенко, Россия «пошла на все наши условия». Оппонентов, которые пытаются омрачить его победу, Батька назвал «умалишенными».

Президент Белоруссии Александр Лукашенко объяснил в пятницу своему народу, почему считает выгодными для страны договоренности с Россией в газовой сфере. «Мы к этому шли более двух лет. О чем мы договорились в Москве – это благо для белорусского народа», – цитирует Лукашенко «Интерфакс».

По его словам, достигнутые в Москве договоренности «развязали узел проблем во взаимоотношениях с Россией». «Но главное, что мы ничего не теряем, а значительно приобретаем, получив большую скидку по природному газу», – уверил Лукашенко.

Большая выгода

По его оценкам, только на скидке на природный газ Белоруссия может сэкономить 2,5–3 млрд долларов в год. «А потом будет привязка к внутрироссийской цене, то есть мы будем на равных конкурировать с Российской Федерацией», – заявил глава государства.

Плюс Белоруссия получит от Газпрома 2,5 млрд долларов за покупку 50% акций Белтрансгаза. Ранее Газпром уже выкупил первые 50% акций белорусского актива. Теперь Белтрансгаз стал 100% дочкой российской монополии.

Президент страны напомнил, что и раньше был не против продать 100% Белтрансгаза, но при условии, что труба будет всегда заполнена и будет постоянно идти прокачка российского газа через территорию Белоруссии. Россия не только удовлетворила это требование Минска, но еще и предоставила скидку на газ. «Мы договорились, что будем получать газ на границе по 165 долларов, то есть наполовину упала цена. Это было наше жесткое требование», – заявил президент.

«Имея 50% акций Белтрансгаза, Россия торговала с нами, как с Германией», – отметил президент. И если бы оставшиеся 50% акций не были проданы, то «у нас газ в следующем году достиг бы 400–420 долларов за тысячу кубометров». По его словам, «Россия за оставшиеся 50% акций пошла на все наши условия».

Ко всему прочему, Россия дала Белоруссии кредит в 10 млрд долларов на строительство АЭС, напоминает Лукашенко. Причем глава белорусского государства уверяет, что «впереди еще ряд вопросов, выгодных для нас». «По нефти тоже цена может понизиться, если мы договоримся с Россией», – полагает Лукашенко.

Если бы Белтрансгаз купили Евросоюз или США

Глава Белоруссии резко, не стесняясь в выражениях, раскритиковал оппонентов за упреки в продаже Белтрансгаза России. По его словам, в качестве аргумента оппоненты говорят, что «Лукашенко лишился рычага давления на Россию». «Умалишенные. Как будто Лукашенко выхватит из земли эту трубу и начнет, размахивая ею, бегать по России, угрожая России», – говорит глава Белоруссии. «Я с Россией не собираюсь воевать, нам это не надо», – уверил Лукашенко.

Говоря о критике со стороны своих оппонентов, президент заявил: «Если бы завтра этот Белтрансгаз купили Евросоюз или Америка, была бы полная тишина и не было бы сдачи независимости, как они говорят. Все это гнилая дохлая политика».

«Я не для того в стране, чтобы сдавать суверенитет и независимость, я должен принимать оптимальные решения», – заявил президент Белоруссии. «Пусть успокоятся и гвалтом не кричат, особенно те, кто уничтожил страну – Советский Союз, где мы за 2 копейки имели дизельное топливо, бензин ничего не стоил. И если бы мне это сейчас, то был бы в Беларуси оазис», – заключил Лукашенко, передает БЕЛТА.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Россия и Белоруссия поставили «большую жирную точку» по газовому вопросу ровно неделю назад, 25 ноября 2011 года. Стороны подписали ряд соглашений: новый контракт по поставке газа и его транзиту на 2012–2014 годы, соглашение купли-продажи Белтрансгаза, а также о выделении Россией кредита на 10 млрд долларов на строительство Белорусской АЭС. Кроме того, Россия согласилась реструктурировать Белоруссии газовые долги 2011 года.

Денежная поддержка

Россия не только пошла на уступки в газовом вопросе, но и серьезно помогает деньгами экономике Белоруссии, которая в этом году пережила валютный кризис и ищет пути выхода из него. За счет российских источников в течение двух лет Белоруссия сможет увеличить свои золотовалютные резервы на целых 7,3 млрд долларов, что составляет более 25% нынешнего ВВП Белоруссии.

В 2012 году резервы пополнятся на 3,9 млрд долларов, в 2013 году – еще на 3,4 млрд долларов. В настоящее время золотовалютные резервы Белоруссии составляют 4,6 млрд долларов, то есть благодаря России резервы Белоруссии будут каждый год фактически удваиваться.

По словам посла России в Белоруссии Александра Сурикова, сумма финансовой поддержки со стороны России в 3,9 млрд долларов складывается за счет кредита Сбербанка на 1 млрд долларов, покупки Газпромом второй половины акций Белтрансгаза за 2,5 млрд долларов и выделения второго транша кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС на 440 млн долларов.

Как пояснил посол, «это очень хорошая поддержка, которая позволит решить целый ряд проблем и улучшить жизнь народа». По его словам, с учетом ожидаемого нулевого торгового баланса и отсутствия хронического дефицита валюты у Белоруссии складывается возможность «с этих позиций провести в экономике разумные реформы».

И вот продолжение -

Глава российского правительства Владимир Путин посоветовал Алексею Миллеру увеличить зарплаты сотрудникам Белтрансгаза после завершения покупки второй части газотранспортной системы Белоруссии.

«Газпром оплатил вторые 50% ОАО «Белтрансгаз», и мы заплатили 2,5 млрд долларов за этот пакет нашим белорусским друзьям. На сегодняшний день права собственности на эти вторые 50% полностью оформлены, и Газпром стал обладателем 100% акций «Белтрансгаза», - сообщил Миллер в субботу на встрече с Путиным, передает «Интерфакс».

Премьер поинтересовался, перечислены ли деньги белорусским партнерам.

«Да, 2,5 млрд долларов белорусской стороне уже перечислены и полностью оформлены права на акции Белтрансгаза, - ответил Миллер.

По его словам, уже начата работа по подготовке к синхронизации работы Белтрансгаза с единой системой газоснабжения РФ по нормам и стандартам эксплуатации технического обслуживания, которые приняты в Газпроме.

«Без сомнения, это повысит стабильность и надежность поставок газа как для белорусских потребителей, так и в страны Европы», - сказал глава Газпрома.

Путин посоветовал Миллеру подумать над повышением зарплаты сотрудникам Белтрансгаза. По его мнению, зарплата может быть увеличена вдвое.

«Видимо, вам нужно будет подумать над повышением уровня заработной платы, имея в виду, что теперь это полностью ваше предприятие. А в соответствии с определенной категорийностью Газпрома предприятия подобного рода должны иметь соответствующий уровень заработной платы. По всей видимости, раза в два вам нужно будет повысить уровень заработной платы в Белтрансгазе, - сказал Путин.

http://vz.ru/news/2011/12/3/543709.print.html

Ваша оценка:
голосовали 0
Категория: Россия | Просмотров: 1842 | Теги: газпром, ЕЭП, беларусь, БелТрансГаз
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Ivan на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Похожие материалы:
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]