Воскресенье, 20.08.2017, 01:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Авторизация
Вы вошли как: Гость

Меню сайта
Календарь
Статистика

SP:
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Май » 22 » АВТОМОБИЛИ НЕ ДЛЯ ЛЮДЕЙ, ТЫСЯЧИ ИХ!
22:47
АВТОМОБИЛИ НЕ ДЛЯ ЛЮДЕЙ, ТЫСЯЧИ ИХ!
АВТОМОБИЛИ НЕ ДЛЯ ЛЮДЕЙ, ТЫСЯЧИ ИХ!

22.05.2014

Невидимая_рука_рынка™ в действии, чё...

Многие из нас хотят иметь личный автомобиль. Да не какую-нибудь древнюю развалюху, а новенькую импортную модель. Вот только цена кусается.
Но при этом легко убедиться в том, что масса автомобилей производится только для того, чтобы стоять под открытым небом, в том, что производитель скорее сгноит свою продукцию, чем продаст по более доступной цене.

При помощи интернет-сервиса спутниковых карт Google Maps каждый может насладиться зрелищем тысяч и тысяч новых автомобилей, заполняющих огромные пространства в ожидании продажи.

Это не фотографии пробок или забитых парковок — автомобили нередко даже расставлены по цветам. Правда, время от времени часть автомобилей исчезает — что-то удаётся продать, что-то, видимо, утилизируют. Но потом площади заполняются снова.

И таких мест по всему миру тысячи. В конце апреля только у General Motors накопилось 826000 непроданных автомобилей. И шансы, что эти автомобили всё-таки будут проданы, всё уменьшаются.
Во-первых, произведённые модели устаревают морально. Мало кто захочет покупать модель позапрошлого года, когда появилась новая с улучшенными характеристиками.
Во-вторых, эти простаивающие месяцами под открытым небом машины портятся физически.

Так что, у машины, которая простояла вот так пару лет, практически единственная перспектива — отправиться на утилизацию, так и не прослужив ни дня ни одному человеку. И если в ближайшие год-два не случится экономического бума и резкого роста зарплат — а ожидать их не приходится — то все эти автомобили ждёт именно эта печальная судьба.

Но производители автомобилей упорно продолжают производить и производить, заполняя эти невообразимые скопления мёртвой техники. Ясно, что при этом стоимость покупки или аренды земли для размещения своей невостребованной продукции они закладывают в продажные цены.

Вот как выглядят заполненные машинами поля в солнечной Испании


Сколько труда воплощено в этих совершенных продуктах машиностроения! И сколько человеческих страданий мог бы облегчить этот труд, будь он направлен на решение действительных проблем человечества: нищеты и голода, плохого здравоохранения и образования, безработицы, загрязнения окружающей среды и т.д.


Можно развить эту мысль дальше: вместо того, чтобы создать системы комфортного, эффективного и экологичного общественного транспорта, человечество насоздавало автомобилей больше, чем людей на планете: сейчас на ходу около 10 млрд машин! Разумеется, причина тому — та огромная власть, которой в капиталистическом обществе обладают автомобильные корпорации.

Но и гиганты автопрома при всех своих ресурсах уже не могут распродать свою продукцию. Разрастание скоплений нераспроданных автомобилей обусловлено очередной мировой рецессией. Люди всё меньше готовы покупать новые автомобили, даже в кредит. Ведь кредит предстоит отдавать, а жители более или менее благополучных стран и так в долгах как в шелках, а работают всё чаще по срочных контрактам или неполный рабочий день.

Причём сократились продажи не элитных автомобилей, а как раз тех, которые покупали представители «среднего класса», т.е. в основном относительно высокооплачиваемые наёмные работники, привилегированные пролетарии. Продажи элитных автомобилей вроде БМВ, Майбаха, Феррари или Роллс-Ройса как раз взлетели на 80% за последние несколько лет.

При этом совершенно не наблюдается благостная картинка, рисуемая раскрученными «экономистами», при которой падение спроса вызывает падение цен, которое вновь приводит систему спроса и потребления к равновесию. Все эти машины можно было бы распродать, резко снизив цены.
Но при таком обвале цен производителям не удастся получить желаемой прибыли от продаж. А спрос-то будет удовлетворён, так что после распродажи цены тем более нескоро поднимутся. И капиталисты, даже мелкие, всегда во время кризиса действуют так, предпочитая уничтожить созданное, но не снижать цены. Взять хотя бы регулярное выливание молока.

Можно было бы сильно сократить производство автомобилей, что корпорации и пытаются сделать. Но это значит закрыть заводы и уволить рабочих. А заодно с этим то же самое придётся сделать производителям стали и других комплектующих и сырья для производства автомобилей. Ну а много ли будут покупать оставшиеся без работы рабочие? Легко представить, что это только подстегнёт мировую рецессию и вызовет «эффект домино», при котором предприятия будут банкротиться одно за другим. Поэтому правительства спасают экономику, перекладывая расходы корпораций на налогоплательщиков.

И эта ситуация, представляющаяся нам полным абсурдом, имеет вполне рациональное объяснение. Экономическая наука ещё в XIX в. установила причины подобных явлений:

«Так как целью капитала является не удовлетворение потребностей, а производство прибыли, и так как эта цель достигается лишь такими методами, при которых масса продуктов определяется размерами производства, а не наоборот, то постоянно должно возникать несоответствие между ограниченными размерами потребления на капиталистическом базисе и производством, которое постоянно стремится выйти за эти имманентные пределы. Впрочем, ведь капитал состоит из товаров, и потому перепроизводство капитала включает в себя перепроизводство товаров» (Маркс, Энгельс. Сочинения. Т. 25 ч. 1. С. 281).


То есть при капитализме, при рыночной экономике, люди работают не на решение своих проблем, а на производство прибыли. Если прибыль производится с пользой для общества — хорошо, но если нет — извольте подчиниться безумной прихоти бога Рынка и, например, заполнять планету ржавеющими грудами металла…

Что же делать тем, кто не желает жить в мире абсурда? Партия РОТ ФРОНТ предлагает вместе бороться за социализм, за рациональное общество, в котором производство будет подчинено не прибыли, а интересам трудящихся.

Заброшенный аэродром «Ржевка» под Санкт-Петербургом, где гниют импортированные иномарки (точнее, ещё недавно гнили, сейчас на спутниковых картах их видно гораздо меньше)


АВТОМОБИЛИ НЕ ДЛЯ ЛЮДЕЙ, ТЫСЯЧИ ИХ! At News

Автор - О. ТАРАНОВ
Ваша оценка:
голосовали 1
Категория: Наука и техника | Просмотров: 2605 | Теги: Автомобили, тысячи, авто, людей, бензин
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем WSc на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Похожие материалы:
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]