Пятница, 28.04.2017, 07:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Авторизация
Вы вошли как: Гость

Меню сайта
Календарь
Статистика

SP:
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Сентябрь » 5 » Целительная сила зла
13:43
Целительная сила зла
Целительная сила зла

Ничто так не постоянно и утомительно как нескончаемое обсасывание что есть такое Добро и Зло. На эту тему даже книжки [и статьи biggrin ] есть - толстые такие, с заунывными словесными потоками и постоянными отсылками к неким священным писаниям.

На самом деле никакие толстые книжки не нужны, что такое Добро и Зло объясняется примитивно просто.

Злом объявлены наши инстинкты, предназначенные для эффективного индивидуального выживания. Например, отобрать добычу, убить соперника, догнать и трахнуть красивую самку и так далее. А почему их объявили Злом? Потому, что коллективное выживание куда эффективнее личного - всем скопом можно и тигра убить и слона на мясо пустить. Вот только для эффективной работы коллектива инстинкты индивидуального выживания вредны - тут требуется действовать слаженно и безконфликтно.

Так вот правила эффективного коллективного выживания (типа "помоги ближнему") и названы добром. Они же - высокоморальны. Отличной задумкой было объявить мораль изобретением богов - типа не будешь соблюдать, боги ударят по тебе молнией.

Понятное дело правила этой самая морали и понятие Добра-Зла очень зависят от времени и места (хотя религии любят оспаривать это, утверждая, что они якобы даны самим космосом). Например, у народов Севера морально предложить усталому путнику жену и дочерей в постель - это на самом деле добро, ведь они живут небольшими группами и "соблюдение верности" в их условиях быстро бы привело к вымиранию из-за генетических дефектов.

Поэтому эксимосы никак не могли понять - какого хрена тупые белые миссионеры вопят, что нужно запретить разврат - они ж не знали, что тупые белые миссионеры были убеждены, что древние правила выживания на Ближнем Востоке отлично годятся для Арктики. Точно так же как нынче суровые пацаны в шахидских платочках убеждены, что опыт погонщиков караванов 7 века адекватно описывает всё на свете.

Словом для Добра/Зла место и время очень существенны. Например, если бы сейчас писали Библию, в заповедях бы было чего-нибудь о недопустимости засорения окружающей среды. А то и правила сетевого этикета smile

Так что просто всё с Добром и Злом. Добро - всё, что способствует коллективному выживанию, Зло - инстинкты индивидуального выживания, которые противоречат коллективному выживанию. А зло - оно порой бывает целительно, например, когда коллектив вознамерился пожертвовать тобой во благо себя smile .

Ваша оценка:
голосовали 2
Категория: Разное | Просмотров: 2223 | Теги: эгоизм, взаимовыручка, добро, люди, зло, Целительная сила, взаимопомощь, Альтруизм, выживание
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем WSc на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Похожие материалы:
Еще про Интернет Мир Техники CYRO
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]