Суббота, 24.06.2017, 11:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Авторизация
Вы вошли как: Гость

Меню сайта
Календарь
Статистика

SP:
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Апрель » 11 » Что можно западу.
17:03
Что можно западу.
Что можно западу.

10.04.2012
Андрей Полевой
АМЕРИКАНСКАЯ ИНТЕРНЕТ-СТРАТЕГИЯ: ЧТО МОЖНО ЗАПАДУ, ДРУГИМ НЕЛЬЗЯ

Контролировать Сеть пытаются не только «авторитарные режимы», но и сами западные демократии. Правда, большинство государств мира пытаются лишь защитить свой информационный суверенитет, в то время как США проводят активную политику по проникновению в интернет-пространство других стран.

Иран является одним из наиболее вероятных кандидатов на проведение следующей «оранжевой революции». Неудивительно, что правительство Ирана приняло решение дополнительно усилить контроль над Сетью, причём контроль примет достаточно радикальный, основополагающий характер. Министр связи и технологий Ирана Реза Таджипур заявил, что «главным приоритетом в наступившем году станет запуск собственной информационной системы, и первую ее фазу мы запустим в июне». Речь идёт, фактически, о суверенном интернете, независимом от остального мира. Помимо борьбы с прямой пропагандой в рамках активных инфовойн, Иран также намерен осуществлять фильтрацию всей информации, которая несёт в себе признаки «западных ценностей». Ведь, по мнению иранских властей, Интернет — инструмент распространения «аморальных» и «подстрекательских» идей, и бороться с ним можно лишь подобными крайними мерами.

В Китае, ресурсы которого превосходят иранские, проблема также решена достаточно успешно, хотя о создании «суверенного Интернета» речи не идет. Система мер под общим названием «Великий китайский файрволл» или «Золотой щит» блокирует, по официальной версии, порнографию, азартные игры и разные виды преступности. Параллельно же блокируется любая информация, угрожающая стабильности политического режима. Справиться с классификацией огромного количества данных позволяет многоуровневая структура — поисковые системы, которые работают в Китае, должны осуществлять сортировку информации самостоятельно. В случае неприемлемости таких условий работы для компании, работать на территории КНР она не сможет, что и произошло с компанией Google в 2010 году.

Стратегию же задают непосредственно государственные структуры, которые постоянно осуществляют мониторинг и направляют «Золотой щит» на защиту наиболее уязвимых информационных полей. Наряду с такими темами, как «Восточный Туркестан», «уйгуры», «Тибет», «Далай-Лама», «Тайвань» или «Арабская весна», блокируется информация о любых оппозиционных общественных движениях, если их численность способна претендовать на создание некоей «критической массы». Например, полусектантское движение «Фалуньгун», отрицающее любую науку и крайне враждебное по отношению к коммунистической партии Китая. Количество сторонников движения, по данным проведённого в 1999 году социологического исследования, составило несколько десятков миллионов человек. Неудивительно, что, начиная с того же года, любая информация о «Фалуньгун» китайским пользователям Сети просто недоступна.

Однако и противники Пекина не теряют время даром. 5 апреля группа лиц, называющая себя Anonymous China, сообщила, что взломала несколько сайтов государственных органов в Китае, оставив на них сообщения с антиправительственными лозунгами, вроде «сегодня взломаны ваши сайты, а завтра падет ваш режим». Несколькими днями ранее, через микроблоги и соцсети, был осуществлён массированный и явно скоординированный «вброс» сообщений о вводе армейских подразделений и военной техники в Пекин. Дополнительными «подробностями» были сведения о борьбе в высших эшелонах власти, утверждалось даже, что в стране происходит попытка государственного переворота. Как обычно, китайские власти отреагировали предельно оперативно и жёстко — было арестовали порядка тысячи блогеров, из Сети изъято 200 тысяч сообщений. Владельцы более трёх тысяч сайтов получили предупреждения, а несколько десятков ресурсов прекратили своё существование. Также был предложен для обсуждения план, согласно которому блогерам предстоит при регистрации предъявлять свои паспортные данные, с последующей проверкой таковых.

Разумеется, деятельность Ирана и Китая не могла остаться незамеченной в США. В 2011 году было объявлено о выделении 19 миллионов долларов на разработку технологий, позволяющих взломать защитные барьеры «суверенных интернетов». В рамках этой стратегии, на реализацию которой уже потрачено более 180 миллионов, уже созданы первые образцы «интернета в чемодане» — достаточно компактной, автономной системы спутникового доступа к Сети, которая может быть развёрнута где угодно. Президент США Барак Обама заявил, что власти Ирана закрыли «электронным занавесом» поступление «информации и новых идей» и пообещал, что американские власти предпримут новые шаги, которые будут направлены на устранение препятствий для доступа иранцев к «свободной информации».

Также Госдепартамент постоянно находит поводы критиковать Китай и Иран за ограничение свободы слова в Сети. При этом, не менее очевидные факты таких ограничений в вассальных государствах остаются без ответа. 30 сентября прошлого года, девятнадцатилетний серб осуждён на месяц тюрьмы за написанную на страничке президента страны Тадича в Facebook надпись «Косово — это Сербия». При этом, как мы уже говорили ранее, в самих США власти не только не расширяют границы «свободного интернета», но, наоборот, все сильнее закручивают гайки.

Наряду с федеральными законами, позволяющими перехватывать без санкции суда почтовую переписку и отслеживать физическое нахождение адресата, подобные же меры принимаются на уровне штатов. Палата представителей законодательного собрания штата Аризона одобрила законопроект, согласно которому будут считаться преступлением некоторые высказывания в Сети. Законопроект запрещает использование «электронных и цифровых устройств для устрашения, запугивания, угроз, преследования, раздражения или оскорбления человека». При этом документ не содержит норм, позволяющих с уверенностью отличить «раздражающее» слово от приемлемого. Законопроект уже вызвал бурю возмущения — ведь теперь становится возможным наказание кого угодно и за что угодно. При этом для предъявления обвинений необязательно будет ждать заявления «пострадавшего», власти штата смогут инициировать судебный процесс по своему усмотрению.

Ситуация, когда пользователя Сети привлекают к ответственности за его высказывания, становится в США обычным явлением. Так, 5 апреля был рекомендован к увольнению американский морской пехотинец Гэри Стайн за публикацию в интернете критических высказываний в адрес президента Обамы. Стайн называл Обаму «трусом» и выражал надежду на то, что следующим президентом будет кто-то другой. Схожие процессы идут и в Европе. Сама по себе очень странная история с «тулузским стрелком» во Франции стала поводом для дискуссий о введении уголовной ответственности за посещение сайтов, которые будут сочтены экстремистскими.

Таким образом, контролировать Сеть пытаются не только «авторитарные режимы», но и сами западные демократии. Правда, большинство государств мира пытаются лишь защитить свой информационный суверенитет, в то время как США проводят активную политику по проникновению в интернет-пространство других стран.

Ваша оценка:
голосовали 0
Категория: Политика | Просмотров: 1587 | Теги: можно, западу.
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Похожие материалы:
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]