Суббота, 10.12.2016, 09:52
Приветствую Вас Гость | RSS
Авторизация
Вы вошли как: Гость

Меню сайта
Календарь
«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Статистика

SP:
Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Август » 9 » Да здравствуют санкции! Запад, наращивай темп!
07:58
Да здравствуют санкции! Запад, наращивай темп!
Да здравствуют санкции! Запад, наращивай темп!

Слава богу, дождались! Правительство, наконец-то решило с трехмесячным запозданием отреагировать на антироссийские символические западные санкции символическими санкциями антизападными. Лично я, если бы был верующим, каждый день дважды молился о том, чтоб война санкций из области пропаганды перешла в сферу реальной экономики, ибо если что-то и поможет нам, так это реально приопустившийся железный занавес.

Объясняю на пальцах, почему так. Для Запада (точнее, для ЕС, потому что США в целом слабо связаны с РФ) санкции означают спад в экономике. Да, спад очень небольшой, однако для отдельных секторов экономики в отдельных странах п-ц может наступить весьма конкретный. Например, 80% производимых в Бельгии груш закупает Россия. Для экономики же РФ санкции – это благо на все 110%, ибо отечественный реальный сектор гарантированно подыхает при попытке интеграции в «общий рынок». Ну, ептать, не в состоянии дошколята играть в футбол с профи, даже если им выдать такие же красивые майки и объявить, что теперь все равны.

Импортозамещение – единственно возможная модель инвестирования и модернизации промышленности и сельского хозяйства. Потому что если есть возможность импорта, то все «инвестиции» тупо разворовываются «эффективными менеджерами». Например, наша вертолетостроительная отрасль находится почти в полной зависимости от Украины, потому что подавляющее большинство двигателей, в том числе для военных машин, производились корпорацией «Мотор-Сич». Кажется, с 2009 г. у нас осуществлялась какая-то программа по развертыванию производства вертолетных двигателей в РФ. Ну и где отечественные движки, с кого спрашивать? Бабло тупо разворовали, а закупки на Украине наращивались с каждым годом.

Зато теперь, когда жаренный петух в дупу клюнул и Киев полностью свернул сотрудничество с РФ в аэрокосмической и оборонной сфере, есть шанс, что у нас таки начнут производить двигатели в сколь-нибудь заметном количестве. Да, производство вертолетов просядет, заказы уйдут, но это дело наживное. В будущем мы получим высокотехнологичное производство у себя дома, рабочие места, вузы начнут ковать инженерные кадры, а не продавать дебилам гуманитарные дипломы. Что получит Украина кроме безработицы, обнищавшего населения, загнувшихся предприятий (у «Мотор-Сич» сотни смежников), развалившихся техвузов и утечки мозгов к москалям?

Для стран ЕС разрыв экономических связей с Россией, конечно, не будет иметь таких разрушительных последствий, как для бывшей Украины, но принцип действует ровно тот же самый. Чем меньше они нам продадут, тем меньше они заработают. И, соответственно, наоборот, чем больше у нас оживет предприятий, тем выше будут доходы населения. Правда, для либерастической илитки это неприемлемо, ибо если деньги пойдут в развитие реального сектора ради выживания страны, с чего она, эта иб-ная илитка будет кормиться? А, самое главное, при нарастании конфронтации с Западом она лишится ранее честно наворованного и даже самой возможности выехать туда на ПМЖ. Однако угроза возникает и с другой стороны – если илитка прогнется перед Западом, но не удержит контроль над страной, то будет еще хуже – можно потерять не только счета в забугорных банках, но и башку. Интересы компрадорской части илитки выражают белоленточники и либерастные СМИ, которые сегодня хором взвыли об угрозе голода, возвращении дефицита и хавке по карточкам, грядущем взлете цен на продовольствие и т.д. Ну, собственно, что от идиотов еще ждать? Реальность несколько иная.

Принятая в 2010 г. доктрина продовольственной безопасности декларирует, что Россия должна самостоятельно обеспечивать себя мясом и мясными продуктами — не менее чем на 85%, молоком и молочной продукцией — на 90%, рыбной продукцией — как минимум на 80%, картофелем — на 95%. Конечно, до этих показателей еще далеко, но динамика все же положительная. И в любом случае дефицит продовольствия не грозит даже в случае реализации санкций. Например, по свинине, которой импортируется до 30% от потребляемого, а на ЕС приходится до 60% от импорта, ситуация следующая: импорт полностью прекращен в феврале в связи с эпидемией африканской чумы (свиной), более того, в некоторых случаях произошло даже изъятие зараженной продукции из торговой сети (в Брянске, например, сам это наблюдал), но никакого дефицита мяса или роста цен на свинину до сих пор не наблюдается.

К сожалению, говорить об осмысленной госпрограмме импортозамещения в продовольственной сфере пока не приходится, однако изменения импортных потоков происходят легко и непринужденно: аргентинская говядина, бразильская курятина (кстати, с 2011 г Бразилия лидер по объемам поставок мяса в РФ), белорусская свинина могут полностью вытеснить европейскую. И так практически по всем основным позициям. Да, из супермаркетов на какое-то время, возможно, рискуют пропасть элитные сорта сыров или колбас, но это 95% населения даже не заметит. Я вот точно не замечу. Впрочем, и тут не все беспросветно: европейским производителям достаточно открыть производство в РФ и французский сыр с плесенью (фу, какая гадость!) волшебным образом превращается в российский. Производители продуктового ширпотреба давно работают по этой схеме. Например, корпорация DANON реализует в РФ лишь то, что здесь производит, причем полностью из местного сырья.

Кто реально мог бы пострадать, так это импортеры и продавцы алкоголя, но, в их отношении никаких запретов нет. Перестраиваться придется ритейлерам, которые наладили в последние годы прямой импорт продовольственных товаров. Да, логика их понятна: проще иметь дела с одним крупным поставщиком (а крупные поставщики всегда за границей), чем с сотнями средних и мелких производителей в РФ. Но это в любом случае это проблемы крупного бизнеса, а не потребителя. В конце концов в нормальной стране их без всяких санкций государство бы постоянно нагибало в направлении развития внутреннего рынка и душило бы ввозными пошлинами. В Европе, кстати, так и делают. Но поскольку у нас илитка еще не дозрела до осуществления таких сложных схем, то ритейлеры, разумеется, пойдут по пути наименьшего сопротивления, то есть тупо сменят поставщиков.

В целом вчерашний день был наверняка отмечен ликованием в министерствах сельского хозяйства Турции, стран Латинской Америки, Белоруссии и, возможно, Китая. Там предвкушают выгодные контракты с Россией. Наши производители тоже вроде преисполнились осторожным оптимизмом. Либерасты пусть бьются в бессильной истерике, ну а я продолжу нагнетать, повторяя слова классика: «Пусть сильнее грянет буря!» Ну, санкции, то есть…

Автор - Кунгуров
Ваша оценка:
голосовали 2
Категория: Политика | Просмотров: 2414 | Теги: запад, санкции!, темп!, здравствуют, наращивай
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Похожие материалы:
Еще больше политики Новостемер
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]