Воскресенье, 20.08.2017, 01:28
Приветствую Вас Гость | RSS
Авторизация
Вы вошли как: Гость

Меню сайта
Календарь
Статистика

SP: http://les-vins.org/catalog/wine/?manufacturer=Vega_Sicilia stand vega sicilia.
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Март » 16 » Герберт Уэллс о Сталине
18:59
Герберт Уэллс о Сталине
Герберт Уэллс о Сталине

«Я сознаюсь, что подходил к Сталину с некоторым подозрением и предубеждением. В моём сознании был создан образ очень осторожного, сосредоточенного в себе фанатика, деспота, завистливого, подозрительного монополизатора власти. Я ожидал встретить безжалостного, жестокого доктринёра и самодовольного грузина-горца, чей дух никогда полностью не вырывался из родных горных долин... Все смутные слухи, все подозрения для меня перестали существовать навсегда, после того, как я поговорил с ним несколько минут. Я никогда не встречал человека более искреннего, порядочного и честного; в нём нет ничего тёмного и зловещего, и именно этими его качествами следует объяснить его огромную власть в России».
(с) Герберт Уэллс

PS. Как то раньше сия цитата не попадалась, все больше впечатления о встречи Уэллса с Лениным. Но и эта весьма недурна.
Примечательно, но сходим образом описывает свое потрясение от встречи со Сталиным и рассеивание подозрений, маршал дальней авиации Голованов.

Я пытался разобраться в своих противоречивых чувствах к Сталину. В моем воображении он был воистину стальным человеком, без души и сердца, который, не останавливаясь ни перед чем, проводил политику индустриализации и коллективизации. И меня окрыляло радостное чувство, что наша страна скоро догонит и перегонит передовые капиталистические страны по техническому оснащению и производству многих видов продукции. Вместе с тем мне казалось, что, сметая с нашего пути все мешающее и сопротивляющееся, Сталин не замечает, как при этом страдает много и таких людей, в верности которых нельзя было сомневаться.
Нити всех бед, как я тогда считал, тянулись к Сталину... Сейчас же я увидел человека, который совсем не соответствовал моему представлению о нем. Наоборот, мне показалось, что это человек, с которым можно говорить, который интересуется твоим мнением, а главное, думает о том же, о чем думаешь и ты, и сам помогает некоторым, вроде меня, выйти из, казалось бы, безвыходного положения, сам подсказывает тебе мысли, которые ты ищешь и не можешь найти. Больше всего меня поразила его осведомленность в вопросах авиации. Понял я и то, что мысли его сосредоточены на неминуемой грядущей войне с фашистской Германией, что пакт пактом, а мы готовимся к обороне... Все это было для меня открытием.
(с) Голованов

А ведь у них с Уэллсом был совершенно разный социо-культурный бэкграунд. Тут хотелось бы отметить вот что, иногда утверждают, что Сталин так популярен в России, что его личные качества накладываются "на рабскую сущность русского народа". Примеры тех западных интеллектуалов, которые имели возможность общаться со Сталиным в 20-40-е годы хорошо показывают, что он одинаково мог импонировать людям разного образования, воспитания, мировоззрения.

Ваша оценка:
голосовали 1
Категория: История | Просмотров: 3555
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]