Четверг, 22.06.2017, 17:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Авторизация
Вы вошли как: Гость

Меню сайта
Календарь
Статистика

SP:
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Июль » 11 » Из какой тумбочки Украина берет деньги. Плюс "оптимистический" прогноз на осень.
11:49
Из какой тумбочки Украина берет деньги. Плюс "оптимистический" прогноз на осень.
Из какой тумбочки Украина берет деньги. Плюс "оптимистический" прогноз на осень.

Постановка вопроса.

Уже давно вражины пугают Украину дефолтом, голодным бунтом и всеми карами, но на поверку имеем стабильную валюта, торговый балланс положительный, бюджет наполняется как никогда.

Короче рай на душе и в желудке.

Но давайте присмотримся к этому немного внимательнее. "Дявол" как всегда кроется в деталях.

Ответы на вопросы.

Дефолт. Украина банкрот пока чисто теоретический. Практическим станет как только МВФ перестанет давать "дозу" (Других источников нет и не предвидится). Каждая "доза" МВФ строго регламентирована текущими погашениями по внешним займам (в т.ч. и по российским). Для внутреннего потребления эти деньги не предназначены. Запомним главное. МВФ решает когда будет дефолт Украины, а не какие-то там макроэкономические показатели.

Торговый "ПРОФИЦИТ".
Любимая тема майдановцев. На сегодня +0.35 млрд.у.е. Основная составляющая процфицита это недопотребление бытовых товаров (-21% или 2.6 - 3.0 млрд. условно резанной. Причем дальше будет хуже). Клятые москали на первый квартал дали скидку на газ, что и дало существенную экономию в торговом балансе (1.3 млрд. условно резанной). Итого имеем 3.9-4.3 млрд. у.е. Смотрим и сравниваем +0.35 -(3.9 - 4.3)= (-3.55) - (3.95) млрд. у.е. То есть в лучшем случае повторение прошлого года в худшем даже хуже. Самое смешное, что в следующие несколько месяцев все будет еще лучше. За май-июнь будет просто классный торговый профицит. Население нищает и значит не покупает иностранные товары. Газ не растамаживается, а значит идет нулем. А экспорт хоть и катастрофически падает, но он есть. А вот с июля будут "профициту" плохо. Источники его роста иссякнут, вместе с экспортом (Россия же не берет товары). И к осени ждем веселую песню: "А как же так получилось". Но это будет осенью. Поехали дальше
Внутренние финансы. Если глянуть статистику то просто класс
http://index.minfin.com.ua/budget/
справочно за 2013 год:
http://index.minfin.com.ua/budget/?2013
На первый взгляд просто супер. Но это только на первый взгляд. Учтем инфляцию (даже официальную) и то что все "положительное" в этом бюджете закончилось апрелем, а в мае доходы начали падать. Почему? Да все очень просто. В апреле войны еще не было. Газ "растамаживался" (до апреля, а статистика идет по нарастающей), а значит налоги на него начислялись. Причем газ шел по "мерзкой москальской скидке", что здорово залатало дыру в бюджете ( в гривнах около 13 млрд. грн.). С апреля газ перестал растамаживаться (он просто забирался и не оплачивался). С одной стороны это плюс. Расходная часть бюджета будет падать. Газ отпускаться, а оплачиваться не будет, но долги будут расти, а это государственные долги (один Киев должен около 2 млрд. грн. за тепло). Левый карман или правый. Какая разница раз в нем дыра. Плюс началась война.

Но это как говорится цветочки. Ягодки появляются когда мы начинаем считать, а откуда появились доходы в бюджете. И тут узнаем самое интересное. Прошлой весной и летом правиельство Азарова затянуло ремень. Непонятная ситуация с ассоциацией и прочее заставляли экономить. А раз экономятся бюджетные деньги, то нет и производства и торговли. Значит нет и налогов. Но осенью 2013 года Азаров и Ко, чтобы не было остановки бюджетных учреждений от недофинансирования (потому как в долг бюджетникам уже не давали) нашли "схему" взаимозачетов. Это значит "долги" бюджета оплачивались взамен на автоматическое перечисление этих средств назад в виде налогов. Плюсы схемы. Решался вопрос с финансированием госучереждений за счет "будущих" налогов, то есть отложеный долг. Минусы. Рано или поздно по любым долгам надо платить. Деньги полученные таким способом связанные. Их нельзя пустить на ЗП или другую социалку, что создает проблемы. К чему я это. А к тому, что мне сегодня на ушко сообщили, что эта схема дальше работать не будет (официально понятно никто ничего, но похоже платежи по этой схеме больше проводить не будут). А это значит, что в первый месяц-два для бюджета все будет неплохо. Поступления хоть и заметно сократятся, но это будут "живые" деньги (потому как бюджет уже сейчас руководится в ручную). Плюс сразу сократится расходная часть бюджета. А вот что будет потом предугадать нетрудно. Будет схлопывание экономики. Она пойдет в "штопор" и вытащить ее будет практически невозможно. Учитывая лаг имеем опять осень. Каким-то образом это немного будет компенсировано закачаным, но не оплаченым у России газом (Опять это проклятый москальский газ помогает Украине оттянуть свой конец. Когда же он кончится и Украина свободно вздохнет"умрет" ). Становится понятным почему "отменили" взаимозачеты. Пока был халявный газ все было класно. Можно было и воевать и населению что-то платить. Но месяц "сосем сосульку" (с 16-го июня) и вот "живые деньги" в бюджете закончились. Надо платить пенсии,ЗП. А из какой тумбочки брать? Только пытаться выдавить из умирающей промышленности последние живые деньги, а потом пусть подыхает (все равно она Европе не нужна). Это поможет Порошенку-Яценюку продержаться еще несколько месяцев. Расплата - крах экономики к осени.

Валюта.

Думаю уже многие поняли почему Гривна так хорошо себя чувствует, на фоне предстоящего краха. Правильно причина та же, что и у наркомана принявшего дозу. Он порхает и радуется, но ломка уже рядом. Искусственный положительный баланс и пока еще какой-то экспорт создали избыток долларов в экономике. Но как вы поняли это временное явление. Отложенное падение гривны будет тем стремительнее, чем дольше ее будут искусственно поддерживать разными "махинациями" (другого слова не нахожу). Думаю как раз в осень все и начнется (и с гривной тоже).

Ну и для понимания текущей ситуации на территориях бывшей Украины добавлю. Платежи ЖКХ возрастут вдвое (уже объявлено). Реальная ЗП только на сейчас упала на 20-30% (согласно опросу населения). Да и такой работы сейчас найти практически невозможно. Божья кара в виде майских заморозков и постоянных ливней на правобережье не главное, но завершают безрадостную картину. Многие мужщины забраны в армию или в "бегах". Кормить семьи они не могут. В этом году уже потонуло 11 банков, а еще 80 без государственных вливаний последуют их примеру до конца года (я писал об этом в июне), а это половина банковского сектора. А вливаний не будет ибо ДЕНЕГ НЕТ.

Задаю вопрос для оптимистов. ЧТО СЛУЧИТСЯ ОСЕНЬЮ?

Ответа у меня пока нет, но предчувствия плохие.

Из какой тумбочки Украина берет деньги. Плюс "оптимистический" прогноз на осень. At News

Автор - yurasumy
Ваша оценка:
голосовали 2
Категория: Экономика | Просмотров: 3125 | Теги: девальвация, гривна
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем vintik на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Похожие материалы:
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]