Четверг, 19.10.2017, 08:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Авторизация
Вы вошли как: Гость

Меню сайта
Календарь
«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Статистика

SP:
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Август » 1 » К вопросу о санкциях : " Европа и США отдают кусок бизнеса в РФ Китаю и другим странам ".
17:19
К вопросу о санкциях : " Европа и США отдают кусок бизнеса в РФ Китаю и другим странам ".
К вопросу о санкциях : " Европа и США отдают кусок бизнеса в РФ Китаю и другим странам ".

Президент США Барак Обама объявил о дополнительных санкциях в отношении России. Они затрагивают энергетический, оборонный и финансовый секторы.
По задумке американцев меры должны оказать "разрушающее воздействие" на российскую экономику, вследствие чего бизнесмены и работники компаний "должны оказать давление на власть", пишет издание BusinessInsider, которое цитируют "Вести финанс".
Эксперты уверены, что эти санкции могут привести к неожиданным последствиям.
И давление на руководство страны тут не при чем, но в данном случае речь идет не совсем об этом.
Аналитики Morgan Stanley Джейкоб Нелл и Алина Слюсарчук отмечают, что санкции в какой-то мере даже идут на пользу самой России, тем самым вызывая непредвиденный для США эффект.

Под давлением санкций в экономической политике России происходит фундаментальный сдвиг. Она начинает развивать внутренний рынок и увеличивать взаимодействие с незападными компаниями, например с Китаем, полагают эксперты Morgan Stanley.
Они также отмечают, что недавнее решение суда в Гааге по делу "ЮКОСа" только усиливает этот процесс! Ещё бы - у России хотят отнять 50 миллиардов долларов!
"Решение суда в пользу "ЮКОСа" только укрепит настрой России максимально изолировать себя от западных стран", - считают Джейкоб Нелл и Алина Слюсарчук.
Кстати, аналитики Morgan Stanley еще в марте писали, что ранее санкции применялись к гораздо более мелким странам, таким как Ливия, Ирак, Иран или Северная Корея, но Россия не тот случай.
Россия - огромная страна с огромными ресурсами, и санкции в данном случае вряд ли будут работать в полной мере.

Россия найдет других партнеров, которые никакие санкции не вводят, а это значит лишь то, что Европа и США фактически отдают свой кусок бизнеса с РФ Китаю и другим странам.
Они, эти аналитики, забыли ещё написать, что секторальные санкции против России уже сейчас вызывают ответную реакцию в виде резкого поворота страны к самообеспечению необходимыми производствами и технологиями (об этом последние недели на раз говорилось на совещаниях у Владимира Путина), часть которых давно пылиться в рабочих столах в связи с тем, что экономика долгие годы была заточена на закупку новейших гаджетов по всему миру, а собственые разработки хода не получали.
Стало быть, России - новые технологии, Китаю - новые заказы, США и Евросоюзу - дырка от бублика.
Заметьте, не Москва это предложила...

Новый тренд - уход из доллара США в Гонконгский доллар .

Только за последние дни на российском рынке уже две крупнейшие фирмы продемонстрировали, что называется, "галс", уходя в сторону от US$ и выбирая доллар Гонконга в качестве "тихой гавани" сохраниния своих авуаров.
По-спортивному это называется - "сейв" (save), то есть "спасение", "защита своих ворот".
Как выразился один из форумчан, это решение - "удар по фаберже" эмитентам зеленых бумаг с портретами американских президентов.
А дело было так.

Сначала пришло сообщение о том, что ОАО "Мегафон" перевело примерно 40 процентов оборотного капитала в гонконгские доллары из долларов США, чтобы обезопасить себя от "возможных рисков". Об этом сказал в интервью агентству Bloomberg финансовый директор компании Геворк Вермишян.
Компания держит средства в гонконгских долларах на счетах в крупнейших банках Китая, сказал он.
Оставшаяся часть оборотного капитала находится в рублях - операционной валюте Мегафона, добавил финдиректор.
"Это делает нас хорошо подготовленным к любым возможным последствиям санкций", - сказал он.
Надо напомнить, что "Мегафон" - один из крупнейших российских операторов мобильной связи.
Вслед за этим поступила новость ещё от одного российского "крупняка" - "Норильского никеля".
"Норильский никель" в этом году перевел часть наличности в гонконгские доллары, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией. Компания диверсифицировала часть свободных средств в эту валюту, в том числе, под влиянием внешнеполитических событий, происходивших в последние месяцы, отметил собеседник агентства.

При этом собеседник заметил, что "Норникель" в этом году планирует резко увеличить поставки никеля в Китай - до 100 тыс. тонн, - доведя долю Китая до 43% от запланированного уровня производства (уровень производства у "Норникеля" почти полностью совпадает с уровнем продаж - ИФ).
Вот и "разворот на Восток" в чистом виде. В 2013 году объем поставок в Китай составлял 70 тыс. тонн, а доля Китая в поставках никеля ГМК "Норникель" не превышала 25%.
Не факт, что этим же путем не пошли и другие российские компании, и они пока делают это тихо. Как говорится, "деньги любят тишину"...
Вот как стремительно все меняется!
Теперь в России от слова (договоренности с Китаем в мае) до дела (перевод огромных сумм из американской валюты в гонконгский доллар уже тем же летом) дистанция сокращается на глазах.

Продолжение следует...

К вопросу о санкциях : " Европа и США отдают кусок бизнеса в РФ Китаю и другим странам ". At News

Автор - serfilatov
Ваша оценка:
голосовали 3
Категория: Политика | Просмотров: 2065 | Теги: экономика, санкции, россия, доллар
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем vintik на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Похожие материалы:
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]