Четверг, 21.09.2017, 11:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Авторизация
Вы вошли как: Гость

Меню сайта
Календарь
Статистика

SP:
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Декабрь » 30 » Киргизия назвала точные сроки вывода американской базы
13:49
Киргизия назвала точные сроки вывода американской базы
Киргизия назвала точные сроки вывода американской базы

Американская авиабаза в международном аэропорту Манас в Киргизии должна быть закрыта, так как представляет угрозу для страны. Об этом заявил президент Киргизии Алмазбек Атамбаев, уточнив, что крайний срок ухода американцев – 2014 год. Атамбаев считает, что база должна стать гражданским центром перевозок, в котором может участвовать Россия.

В четверг президент Киргизии Алмазбек Атамбаев дал первую официальную пресс-конференцию в качестве главы государства. Инаугурация Атамбаева прошла 1 декабря. Отвечая на вопросы журналистов, президент дал понять, что намерен выполнить одно из своих предвыборных обещаний – закрыть на территории республики Центр транзитных перевозок (ЦТП) – американскую авиабазу «Манас».

«Либо американцы уйдут в 2014 году, либо Центр транзитных перевозок будет переформатирован в гражданский центр для совместного использования Россией и Америкой. Если США откажутся от совместного использования гражданского центра с Россией, Кыргызстан готов сотрудничать в этой сфере с Россией и другими странами», – заявил Атамбаев, добавив, что нахождение американского ЦТП на территории Киргизии «представляет угрозу для безопасности страны».

Напомним, американская база в Киргизии появилась в 2001 году после вторжения США в Афганистан. Местные и зарубежные эксперты связывают политическую нестабильность в Киргизии именно с присутствием американского влияния. В 2009 году экс-президент Курманбек Бакиев пообещал вывести военную базу, но в итоге она была переименована в Центр транзитных перевозок.

В том же году был подписан договор на пять лет, позволявший работать американским военным в этой центрально-азиатской стране. После смены власти временное правительство заверило мировую общественность, что база будет выведена в 2014-м. Несколько раз об этом заявлял и Алмазбек Атамбаев, еще раз подтвердив намерения уже на посту президента.

На пресс-конференции Атамбаев также упомянул иранскую военную угрозу. Он считает, что для Киргизии существует угроза нанесения по ней ракетного удара со стороны Ирана, отношения которого с США обострились. «Если иранцы в случае дальнейшего обострения с американцами выпустят ракету по ЦТП, а она попадет в Бишкек?» – задал риторический вопрос Атамбаев.

Эксперты отмечают, что иранские ракеты способны достать до Киргизии, но вероятность нанесения удара крайне мала. По словам киргизского политолога Игоря Халанского, «технически иранские ракеты способны долететь до Кыргызстана, однако угроза нападения Ирана на Кыргызстан вероятна только при серьезном вооруженном конфликте между Ираном и США».

По его мнению, опасения Атамбаева необоснованны, но только в 2013 году станет ясно, действительно ли Киргизия готова избавиться от американского ЦТП. «На данный момент все разговоры о выводе американцев больше похожи на пиар-ход Атамбаева и работают только в теории, а не на практике», – сказал Халанский газете ВЗГЛЯД.

В свою очередь политолог Медет Тюлегенов заявил газете ВЗГЛЯД, что Атамбаев желает умиротворить Россию, высказав намерение создать на месте американского ЦТП гражданский центр совместно с РФ и другими странами. С другой стороны, возможно, у Атамбаева есть желание надавить на США, чтобы те платили больше за аренду аэропорта и, возможно, разрабатывали новые дорогостоящие проекты».

Тюлегенов предположил, что «после 2014 года, когда станут обсуждать уже гражданский центр, дело будет только в том, сколько смогут платить США».

Из собственных источников газеты ВЗГЛЯД в аппарате президента стало известно, что у иранцев на самом деле есть возможности, чтобы ракеты долетели до территории Киргизии в случае начала военных действий. Но Иран устраивает то, что Киргизия намерена вывести американскую базу.

Другие источники газеты ВЗГЛЯД в правительстве отметили, что слова Атамбаева об угрозе нападения Ирана – не пустой популизм. В мае 2011 года иранские бизнесмены купили один из киргизских банков «ФинансКредитБанк» (ФКБ). При этом бывшее руководство Нацбанка Киргизии закрыло глаза на сделку. После смены руководства в главном банке страны в ФКБ начались проверки, позже Нацбанк даже подал в суд, требуя предоставления сведений о происхождении капитала. Киргизия получила письма из ФАТФ (Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег). В октябре посольство США прислало ноту, где отмечалось, что акционеры ФКБ связаны с банками, которые запрещены к сотрудничеству США, Евросоюзом и Совбезом ООН.

При странных обстоятельствах председатель совета директоров банка – иранец Мохаммад Гафари – был задержан сотрудниками Госкомитета нацбезопасности. По данным из источников газеты ВЗГЛЯД, он с конца октября находится в СИЗО ГКНБ по подозрению в шпионаже. У него якобы могли иметься все схемы американской базы.

На пресс-конференции президент Алмазбек Атамбаев также затронул вопрос с размещением российской военной базы в городе Кант (20 км от столицы Киргизии). «Россия не платила аренду за свою военную авиабазу в Канте четыре года. Последний раз Министерство обороны России осуществило платеж в 2007 году, причем расплатилось бумагами 1984 года», – отметил глава государства. Он также подчеркнул, что во время встречи с президентом России Дмитрием Медведевым данный вопрос был поднят, после чего российский глава государства дал приказ министру обороны РФ выплатить все долги.

Это заявление прокомментировал пресс-секретарь посольства России в Киргизии Виктор Харченко, сказав, что в 2010 году было подписано соглашение об оплате аренды базы в Канте оружием. По его словам, в сентябре 2003 года подписано межправительственное соглашение, а в 2005 году на территории РФ был подписан договор о размещении авиабазы России в Кыргызстане. Кроме того, до 2006 года пункт об оплате размещения авиабазы в Канте в договоре не предусматривался. Также пресс-секретарь добавил, что в 2009 году был подписан договор о продлении срока нахождения базы в Канте с 15 до 49 лет.

Еще Атамбаев разразился критикой в адрес секретаря ОДКБ Николая Бордюжи, который, по его мнению, вмешивается во внутригосударственные дела. Такой выпад против России и США, по словам источника из аппарата президента, связан с тем, что Атамбаев хочет доказать, что он не является ни проектом Кремля, ни Запада.

Текст: Ольга Пшеничная,

Ваша оценка:
голосовали 0
Категория: Политика | Просмотров: 1499
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]