Вторник, 17.10.2017, 14:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Авторизация
Вы вошли как: Гость

Меню сайта
Календарь
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Статистика

SP:
Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Июнь » 30 » "Кто хочет забрать у меня гелікоптера?"
11:19
"Кто хочет забрать у меня гелікоптера?"
"Кто хочет забрать у меня гелікоптера?"

Актуальная украинская лексикография.

Под Славянском сбили очередной вертолет укропов с кучей эсбэушников. Скоро такие новости станут банальными. Лучше - об украинской лексикографии. Так и вспоминается приснопамятный Сашко Билый, который кричал в ривненской прокуратуре: "Кто хочет забрать у меня пистолета, кто хочет забрать у меня автомата?" У Эуропе хихикали, и Авакову пришлось забрать у Билого автомата. Затем Аваков стал грозить схиднякам: "Кто хочет забрать у меня геликоптера?" Пришел Стрелков, и скоро украинских ВВС не будет. Не исключено, что и сам Аваков жестко приземлится в одном из них.

Как возникают языки? В принципе они все искусственные. Кто-то сидел и выдумывал. Украинский язык выдумывали поляки со стебом. Поэтому слушать украинские неологизмы без усмешки невозможно. Затем этот лингвистический стеб подхватили русские, потому что украинцы с серьезными дупами вознамерились пойти по венгерскому пути развития языка, т.е. изничтожить иноязычные заимствования как класс, вполне, так сказать, по-большевистски, учитывая, что все они там бывшие коммунисты, или, на худой конец, шепетовские комсомольцы. Ресурсов на мгновенную замену русизмов не хватало, и тогда стебающиеся русские стали подсоблять, так появились: чахлик невмерущий - кощей бессмертный, злыдень писюкастый - сексуальный маньяк и т.д. Также поэтому укропы в армии пользуются исключительно русским языком. Это когда Ляшко кукарекает, можно ухмыляться. А когда вместо кулей вполне реальные пули над ухом свистят, поневоле перейдешь на великий и могучий. В бою так скажешь: "Тикайте, хлопцы, винтокрыл (или гвинтокрыл) с литаком в повитри!",- а хлопцы не вкурят и сгинут.

Укропы успели перевести: самолет - литак, вертолет - винтокрыл, вертолит, геликоптер, пуля - куля. Язык военных - это социально-профессиональный диалект, не допускающий синонимии, только термины. Когда вместо термина вертолет,заимствованного из русского языка, пытаются внедрить три синонима, то жди беды. Ну, и беда приходит: гвинтокрылы идут на жесткую посадку.

Осталось только перевести, что фарионши недоперевели, а то какой-то лексикографический диссонанс с остальной мовой: режут слух эти русские военные термины. Заодно, может, не только литаки начнут падать.

Если порыскать по словарям, то вообще не перевели: автомат, пулемет, гранатомет, миномет, гаубица. Пушка, оказывается, гармата. Пулемет - это на поверхности, надо предложить кулемет. Кто хочет забрать у меня кулемета? Все хотят. Соответственно, великокаліберний кулемет. Хотя и калибр надо перевести. Автомат очень часть употребляется, кошмар, не перевели. Предлагаю куледрыщ. Снайпер не перевели. Предлагаю докладнострил. Винтовку, оказывается, перевели: гвинтівка. А вот снайперская винтовка - снайперська гвинтівка - непорядок. Предлагаю - докладнострильная гвинтівка.

Миномет и гранатомет тоже не перевели, потому что до этого не перевели мина и граната. Вместо миномета надо предложить дупогрыз. А вместо гранатомета - дупошпур. Далее следует подствольный гранатомет - підствольний гранатомет. Фарионша с Ляшко, суки, обленились. Не підствольний гранатомет, а пiдцiвковый дупошпур.

Танк не перевели. Непорядок. Загавтiвка. Сделано так: ЗаГ-Автiвка. З=залiзо - железо, Г-гармата - пушка, автiвка - авто. Соответственно, БТР - завтiвка=железно авто. БМП не перевели: бойова машина піхоти,- лентяи. БАЗГАП - бiйкова залiзня гусеничня автiвка пихтуры.

Гаубицу не перевели. Предлагаю опять же аббревиатуру: НаСаГ - начiпня стрiльба гармата.

Здесь ведь в чем дело? Сначала шутка и стеб. А потом? Стоит американцам выделить доляры на развитие украинского языка, как я уже методичку для протоукров накатал, и какая-нибудь Фарионша слямзит у меня идеи. А я не жадный. Берите. А гвинтокрылы-то тю-тю...

"Кто хочет забрать у меня гелікоптера?" At News

Автор - jnike-07
Ваша оценка:
голосовали 3
Категория: Забавное | Просмотров: 2560 | Теги: гвинтокрыл
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем vintik на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Похожие материалы:
Юмор с сайта Русский Топ Новостей
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]