Пятница, 28.04.2017, 07:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Авторизация
Вы вошли как: Гость

Меню сайта
Календарь
Статистика

SP:
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Декабрь » 14 » Непредвыборные заявления главы СовБеза РФ.
11:54
Непредвыборные заявления главы СовБеза РФ.
Непредвыборные заявления главы СовБеза РФ.

Положительные изменения в политике Соединенных Штатов в отношении России после выборов президента США вряд ли произойдут, считает секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев.

«Мы заинтересованы в положительной динамике развития отношений между нашими странами, но благоприятных изменений в американской политике после президентских выборов в США в отношении России, скорее всего, не предвидится», – сказал Патрушев в интервью, которое будет опубликовано в газете «Аргументы и факты» в номере за среду. «В Америке есть две основные политические партии – республиканцы и демократы. Их часто пытаются сравнивать. Недавно я был на Кубе, во время одной из бесед кубинцы остроумно заметили, что между американскими партиями такое же отличие, как между политикой Фиделя и Рауля. Есть детали, но суть остается той же самой», – заявил Патрушев.

Патрушев сказал, что США для проведения своей внешней политики используют многочисленные инструменты, в том числе тему защиты прав человека в других странах, передает «Интерфакс». «Вопрос действительно важный, он заслуживает внимания, однако его необходимо ставить применительно и к самим Соединенным Штатам», – сказал секретарь Совбеза РФ. Он заявил, что «выступать в роли учителей их (США) никто не приглашал и не уполномочивал».

«Репрессии в отношении участников движения «Захвати Уолл-стрит», факты пыток в американских тюрьмах Гуантанамо, Абу-Грейб в Ираке, в Афганистане, бомбежки мирного населения на оккупированных американцами территориях и в сопредельных странах. Потери исчисляются десятками тысяч человек, а американские представители продолжают учить других «основам человеколюбия и демократии», – отметил секретарь СБ РФ.

Москва не сомневается, что система ПРО США направлена против России и Китая, заявил Патрушев. «Наши эксперты приводят весьма убедительные расчеты, из которых понятна надуманность американских аргументов в отношении угроз США и Европе со стороны Ирана и Северной Кореи. Вместе с тем четко просматривается направленность системы ПРО США против России и Китая», – сказал Патрушев. «Более того, планы дальнейшего развития этой системы предусматривают выдвижение кораблей-носителей противоракет непосредственно к берегам России, а также размещение радиолокационных станций системы ПРО вблизи наших границ», – заявил секретарь СБ РФ. «Несмотря на очевидность наших аргументов, американские партнеры с ними не соглашаются и отказываются дать нам юридически обязывающие гарантии ненаправленности ракет против России. У нас еще есть время для переговоров, но его остается все меньше», – заявил Патрушев. Ранее российское руководство заявило о том, что Москва примет ответные меры на развертывание элементов противоракетной обороны США. Эти меры предполагают развертывание ударной группировки, если озабоченности России не будут услышаны на Западе.

В частности, на западе и на юге России предполагается развернуть ракетные комплексы «Искандер». По словам Патрушева, в Грузии готовят террористов для подрывной деятельности в России. «На территории Грузии осуществляется подготовка лиц для совершения ими террористических актов в России», – сказал Патрушев. «Многонациональные народы России и Грузии неразрывно связаны между собой. Саакашвили же сейчас реализует политику, далекую от интересов грузинского народа», – заявил Патрушев. Он сказал, что в грузинской экономике происходят негативные процессы, увеличивается объем внешнего долга, растет инфляция. «Местное население дезинформируется, в том числе по поводу военных действий в августе 2008 года. В этом им оказывают помощь и ряд зарубежных СМИ, которые, кстати, нередко сами откровенно подтасовывают факты при освещении материалов о нарушении прав человека в других странах. В частности, использование кадров грубого разгона демонстраций в Греции и при так называемом «репортаже» о недавних событиях в Москве. Некоторые эксперты рассматривают это не как техническую случайность», – сказал Патрушев о Грузии. Патрушев заявил, что есть опасность того, что ситуация в Сирии будет развиваться по ливийскому сценарию. «Нагнетается обстановка вокруг Сирии, существует опасность, что события там будут развиваться по ливийскому сценарию. Естественно, это вызывает тревогу за судьбы региона, соседствующего с нашей страной. Неконтролируемая эскалация конфликтов может привести к необратимым последствиям», – заявил Патрушев. «Мы убеждены, что арабские народы имеют полное суверенное право без вмешательства извне определять пути развития своих государств.

Вместе с тем в последнее время все чаще складывается ситуация, когда вершителями судеб этих государств пытаются выступать не национальные, а внешние силы», – заявил секретарь СБ РФ. Он сказал, что западным странам «полезно усвоить уроки предыдущих масштабных военно-политических кампаний в отношении Ирака и Афганистана».

По его словам, эти кампании «подтверждают необходимость самостоятельно и тщательно проверять факты, выслушивать разных участников конфликтов, принимать только выверенные решения». «Можно отметить, конечно, тот факт, что Запад использует ситуацию для восстановления своего прямого контроля нефтяных ресурсов арабских стран. Однако видны и опасные для всех моменты. Так, происходит радикализация и исламизация некогда светских арабских режимов, разрушаются экономики Туниса, Египта, Ливии, Йемена и других стран», – сказал Патрушев. Секретарь Совбеза заявил, что Запад использовал сомнительный повод для военного вмешательства в Ираке. «Вспомнить хотя бы тот случай, когда госсекретарь США с трибуны ООН демонстрировал пробирку, которая, по его словам, содержала вещество из арсенала химического оружия Ирака. По прошествии времени Колин Пауэлл публично покаялся в том, что пробирка оказалась пустышкой, что он сам поддался обману, и его таким образом заставили ложно обвинить Багдад в наличии опасных планов использования оружия массового поражения», – сказал Патрушев.

Патрушев также коснулся темы безопасности в Интернете. «Попытки пресекать общение людей в принципе контрпродуктивны и даже аморальны. Однако нельзя игнорировать использование Интернета преступниками и террористическими группировками», – сказал Патрушев в интервью, которое будет опубликовано в газете «Аргументы и факты» в номере за среду. «Разумное регулирование, конечно, должно осуществляться и в России, как это уже делается в США, Китае и во многих странах мира», – сказал секретарь СБ России. Он заявил, что этим целям соответствует разработанная Россией концепция конвенции об обеспечении международной информационной безопасности.

Ваша оценка:
голосовали 0
Категория: Россия | Просмотров: 2262 | Теги: США, Патрушев, россия, про
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Ivan на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Похожие материалы:
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]