Четверг, 24.08.2017, 02:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Авторизация
Вы вошли как: Гость

Меню сайта
Календарь
Статистика

SP:
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Апрель » 29 » Новый повод для войны.
06:21
Новый повод для войны.
Новый повод для войны.

ЧТОБЫ АТАКОВАТЬ СИРИЮ, НАТО ОБВИНИТ ЕЕ В НАПАДЕНИИ НА ТУРЦИЮ?

Заявление Клинтон говорит о том, что если обеспечить легитимность вторжения в Сирию по линии ООН будет невозможно, то рассматривается возможность атаковать Сирию как... «агрессора», осуществившего «нападение на Турцию».

Ситуация в Сирии в настоящий момент представляет собой двоякую картину — одновременно ведётся активная деятельность в области дипломатии и международной политики, и, параллельно, осуществляется не менее интенсивная работа с целью завоевания превосходства иными средствами.

Что касается чисто дипломатического измерения конфликта в Сирии, то здесь явно добиваются успеха те государства, которые отстаивали право сирийского народа решать свою судьбу самостоятельно, без «помощи» извне. 22 апреля была принята инициированная Россией резолюция по Сирии, главным новшеством которой является предложение отправить в Дамаск и другие крупные города в 10 раз большее количество наблюдателей, нежели предлагалось до того. Теперь в течение 90 дней в Сирии будут работать 300 международных наблюдателей. Особенное внимание будет уделено городам Хама и Хомс, в которых противостояние сирийской армии и боевиков протекает наиболее остро. В Хомсе уже установлен постоянный пост наблюдения ООН. Также в Сирию будут направлены 600 представителей СМИ и правозащитных организаций.

Увеличение количества наблюдателей позволяет надеяться на хотя бы частичную объективность поступающих из Сирии данных. Кроме того, массовое присутствие СМИ и наблюдателей ООН до известной степени затрудняет нанесение удара по Сирии извне. Впрочем, и это достижение противники Асада хотели бы обернуть в свою сторону. Например, один из самых последовательных противников сирийского лидера, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что число наблюдателей ООН в Сирии должно быть увеличено до нескольких тысяч. Мотив Эрдогана здесь более или менее понятен — ему , должно быть, показалась привлекательной идея, прикрываясь миссией ООН, наводнить Сирию собственной агентурой.

Доклады таких «наблюдателей» могут в будущем стать поводом для новых резолюций, и некоторые члены СБ ООН, совместно с подконтрольными им членами «сирийской оппозиции», явно намерены приложить усилия к тому, чтобы доклады миссии имели заранее спланированный вид и содержание. Не случайно президент Сирии сразу же категорически возразил против участия в миссии граждан Саудовской Аравии и Турции, которые по его словам, относятся к Сирии предвзято. Поскольку Эр-Рияд и Анкара принимают самое деятельное участие в снабжении сирийских боевиков оружием, деньгами и инструкторами, и настаивают на создании в Сирии областей, неподконтрольных центральному правительству, возражения Асада вполне обоснованы. Впрочем, в ответ на эти заявления президента Сирии, «сирийская оппозиция» поведала о своём нежелании видеть в стране российских и китайских наблюдателей.

Можно уверенно говорить о том, что отчёты наблюдателей будут весьма разнообразными по своей направленности и оценкам. Лояльные к сирийской оппозиции организации по-прежнему предпочитают оперировать статистикой расположенного в Лондоне «Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека» (OSDH), возглавляемого неким Рами Абуррахманом, бакалейщиком и владельцем закусочной. Каждый день OSDH публикует сообщения о неких «артиллерийских обстрелах жилых кварталов» и прочих «кровавых репрессиях» против мирного населения. Согласно данным бакалейщика, по состоянию на 15 апреля «убито 7 тысяч 972 мирных жителя и 3 тысячи 145 солдат, около 600 из которых являлись дезертирами». По понятным причинам, такие сведения имеют сомнительную достоверность, что подчёркивается, например, МИД РФ. Однако даже они, при адекватной интерпретации, сильно расходятся с принятых в западных СМИ официальной картиной происходящего в Сирии.

Ведь вполне можно было задуматься над тем, каким же образом «мирное население», необученное и безоружное население уничтожает военнослужащих сирийской армии в пропорции 1:3? Те же источники, которые находятся в большей, нежели Лондон, близости к сирийским реалиям, дают совершенно другую картину. Только за последние дни погремело 2 взрыва на шоссе между Алеппо и Раккой, на пути следования военных конвоев. В Идлибе в результате диверсии на железнодорожной ветке сошел с рельс товарный состав, всего с момента объявления перемирия 12 апреля зафиксировано более 150 случаев нарушения перемирия со стороны оппозиционеров. Ежедневно происходят нападения на патрули правительственных войск, убийства и похищения военнослужащих и гражданских лиц.

Тем не менее, глава французского МИДа Аллен Жюппе заявляетс, что «оппозиция выполняет свои обязательства по соблюдению плана Аннана, однако нельзя сказать подобного о сирийском режиме». Официальный Париж, несмотря на явный прогресс на пути к мирному урегулированию в Сирии, не планирует переходить к конструктивном диалогу с администрацией Асада. Вопрос о введении новых санкций ЕС в отношении Сирии будет рассмотрен на встрече глав МИД Евросоюза в Люксембурге. Присутствие расширенной миссии наблюдателей ООН в Сирии не гарантирует прекращения конфликта, оно лишь даёт определённые основания считать, что войска НАТО не будут атаковать Сирию в ближайшие 3 месяца. Или, во всяком случае, они не будут этого делать под эгидой ООН.

Впрочем, даже в этом вопросе нет полной определенности. 19 апреля, во время встречи «друзей Сирии» в Париже, государственный секретарь Хиллари Клинтон сообщила, что Анкара рассматривает возможность обратиться за помощью в НАТО в связи со столкновениями, произошедшими на ее границе с Сирией. «Турция рассматривает возможность обратиться к статье 4 Североатлантического договора, которая запускает процесс консультаций в НАТО, если под угрозой находится территориальная целостность, политическая независимость или безопасность одной из стран», — сказал Клинтон.

Напомним, речь идёт об инциденте, произошедшем 9 апреля на сирийско-турецкой границе. Сирийская армия вступила в бой с боевиками, пытавшимися прорваться через границу, во время перестрелки при невыясненных обстоятельствах был обстрелян лагерь беженцев, по странному стечению обстоятельств расположенный в непосредственной близости от границы. Фактически, заявление Клинтон говорит о том, что если обеспечить легитимность вторжения в Сирию по линии ООН будет невозможно, то рассматривается возможность атаковать Сирию как... «агрессора», осуществившего «нападение на Турцию». Тогда же, 19 апреля, глава военного совета мятежной Сирийской освободительной армии генерал Мустафа Ахмед аш-Шейх разместил в Интернете видеообращение, где выступил за проведение в стране международной военной операции. И особо подчеркнул, что такая операция возможна даже без одобрения ООН.

Ваша оценка:
голосовали 0
Категория: Политика | Просмотров: 1598 | Теги: войны., повод, новый
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Похожие материалы:
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]