Вторник, 25.04.2017, 07:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Авторизация
Вы вошли как: Гость

Меню сайта
Календарь
«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Статистика

SP:
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Август » 2 » О "независимой" экономике. За что Аргентину наказали, а Украину поощрили?
20:58
О "независимой" экономике. За что Аргентину наказали, а Украину поощрили?
О "независимой" экономике. За что Аргентину наказали, а Украину поощрили?

Уж слишком повышенное внимание стал уделять официальный Буэнос-Айрес встречам лидеров БРИКС, - посчитали в Вашингтоне. Как-то уж слишком мило улыбалась президенту России Владимиру Путину глава Аргентины Кристина Киршнер, - подумали там же. А ещё Киршнер вместе с Путиным несколько раз произнесли «запретный» термин «Мальвинские острова» вместо слова «Фолкленды», - бодро прокричали из Лондона. И уже «дружным демократическим» хором: Аргентину нужно в срочном порядке наказать за её политическую позицию! Наказать! Наказать!

«Наказание» оказалось действительно срочным. Состоявшиеся при американском (а при чьём же ещё…) посредничестве переговоры между Аргентиной и фондами-кредиторами в Нью-Йорке (а где же ещё…) зашли в тупик, чего, в принципе, и следовало ожидать. Американский посредник Поллак ещё до начала переговоров заявил, что переговоры будут сложными, и Аргентине нужно быть готовой ко всему. В переводе на обычный язык слова американского посредника звучат так: мы здесь на Уолл-стрит уже давно всё решили, согласовали действия с Конгрессом и Белым Домом, а аргентинскую делегацию приглашаем посетить Нью-Йорк в качестве статистов. В принципе, вышло всё именно так: никаких договорённостей достичь не удалось, и рейтинговое агентство Standard&Poor's мгновенно присвоило аргентинским облигациями «мусорный рейтинг». На экономическом языке это звучит как «выборочный дефолт».

Какой была цена вопроса, чтобы Аргентина во второй раз в новом столетии не угодила в дефолтную яму? Цена вопроса по меркам макроэкономики просто смехотворна: фонды-кредиторы требовали от официального Буэнос-Айреса $1,3 миллиарда. Причём судом было принято такое решение, что Аргентина не могла оплачивать долги тем фондам, которые пошли навстречу и объявили о реструктуризации долга. По этому же решению Аргентина должна была погасить свой долг именно перед теми финансовыми организациями, которые пожелали получить средства в полном объёме и сразу. В итоге и получилось так, что реструктуризация долга целым рядом фондов не дала Аргентине ровным счётом ничего, зато тем же излишне несговорчивым кредиторам Аргентины дала возможность требовать с Буэнос-Айреса погашения долга уже под совершенно иные – поистине драконовские проценты.

В этой связи возникает вопрос: неужели Аргентина не смогла найти 1,3 миллиарда долларов для того, чтобы не оказаться в состоянии экономического дефолта? В том и дело, что могла, но только «демократические» ястребы подвели Аргентину к такой черте, за которой при любой оплате долга кредиторам автоматически счета (без реструктуризации) выставляли бы другие кредиторы, и ситуация бы стала похожей на цепную реакцию, которая бы просто разрушила экономику южноамериканского государства. Ровно по той же самой причине Буэнос-Айресу было бессмысленно просить денег, к примеру, у БРИКС – деньги бы просто «съели» всё те же фонды-кредиторы, заявив о необходимости сразу же заплатить и по другим счетам.

Технический дефолт Аргентины западные экономисты, как и ряд экономистов-либералов в России, назвали не имеющим никакого отношения к политике. Мол, так уж легла аргентинская карта, что страна во второй раз за последние 13 лет технически признана банкротом.

Да ладно... «Никакого отношения к политике»... Ага... Если Аргентина международными кредиторами признана государством-банкротом, в отношении которого необходимо вести особую экономическую политику, то как же тогда быть с Украиной? Или на Украине экономическая ситуация не в пример лучше аргентинской? Если кто-то считает, что в украинской экономике всё просто безоблачно в сравнении с аргентинской, то стоит обратить внимание на некоторые цифры.

В прошлом году показатели номинального ВВП на душу населения на Украине были в три раза ниже аргентинских показателей. О сравнении показателей в году текущем и говорить не приходится. Если рост аргентинской экономики по итогам первого полугодия текущего года в годовом исчислении составил около 6,1% (Аргентина – это экономика, находящаяся на лидирующих позициях в течение 10-11 лет в Южной Америке – около 99% роста с 2002 года), то по самым свежим данным из Украины украинская экономика окончательно перешла в стадию падения. Кабинет министров незалежной опубликовал данные, согласно которым украинский ВВП падает в пределах 0,2% в месяц. Независимые экономические специалисты считают, что данные укроправительства не соответствуют реалиям: истинное значение падения составляет не менее 0,4-0,5% в месяц (около 5-6% по итогам года).

Западные кредиторы требовали от Аргентины выплаты $1,3 миллиарда долларов долга. Буэнос-Айрес признавал долг и просил всего лишь реструктуризации. Украина же за один газ должна России более 5 миллиардов долларов, при этом долг не признаёт, оплачивать не собирается и упорно идёт по пути нарушения всех контрактных обязательств. Мало того, что по долгам Украина платить не собирается, так ещё и направляет бюджетные средства (средства из дырявой казны, требующей новых кредитных вливаний) на продолжение гражданской войны на Донбассе. Новое выделение средств минфином Украины составило около 780 миллионов долларов. Эти средства, по словам так и не отставленного Яценюка, будут способствовать модернизации украинской армии. Конечно, модернизации… Чему же ещё?..

Несмотря на катастрофическое положение украинской экономики, дефолтной её не объявляют. «Независимым» рейтинговым агентствам пока дали строгую команду держать рейтинг на преддефолтном уровне, и планку ниже не опускать. Причина таких разнящихся подходов к Аргентине и Украине кроется вовсе не в экономических соображениях. Здесь на первое место выходит именно политика. Просто в США посчитали, что Аргентина стала проявлять излишнюю самостоятельность. В то же время Украина со своей самостоятельностью окончательно попрощалась в пользу Вашингтона, что в США особенно ценят и продолжат делать всё, чтобы поводок становился всё короче и короче, а украинские активы всё ближе и ближе к господам с Уолл-стрит.

Украину вообще поставили в такие рамки, при которых любая возможная смена власти на ту, которая соберётся пойти не в ногу с США, тут же приведёт к экономическому удару со стороны Запада. Украину превратили в страну тотальной зависимости от настроений Штатов, в страну реализации Штатами собственных интересов против России, в страну, которая может привести к падению ещё и экономики Евросоюза, что только на руку Вашингтону. Киев своим теперешним статусом очень гордится. Хоть вольер и грязноват, хоть и кормят отвратительно, зато хозяин через решётку подбадривает систематически – мол, так держать! Хвост трубой!

А рычать на хозяина нельзя – пристрелит и заведёт другую «живность», тем паче, что из вольеров, расположенных чуть поодаль, уже смердит надоевшими США Ираком, Ливией, Косово…

Автор Володин Алексей

Автор - Володин Алексей
Ваша оценка:
голосовали 0
Категория: Политика | Просмотров: 2584
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем EDDANTES на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]